Овощной суп для похудения

Диеты с овощным супом для похудения пользуются невероятной популярностью в народе. Они обладают исключительным слабительным и мочегонным эффектом и несбалансированны по макронутриентам. Именно эти «три слагаемых» и вызывают быстрое снижение веса, и такой же быстрый возврат к исходным данным. Между тем, суп – хорошее традиционное блюдо, и если вы любите первое, можно аккуратно ввести его в рацион простой диеты с немного сниженной калорийностью, и худеть, что называется, безопасно. Для тех, кто не любит готовить, есть и концентрированные варианты, так что без тарелки первого не уйдет никто.

Описание диеты с овощным супом для похудения

На супе сидят любители несбалансированных быстрых диет с мощным слабительным эффектом:

    1 день – суп и 1,5 кг фруктов, причем лучше выбирать мочегонные бахчевые, а не простые яблоки-груши; 2 день – суп и овощи, тоже полтора кило. Картошку и кукурузу, естественно, нельзя; 3 день – суп, и овощи с фруктами, по 700 г. Опять же, идеологи данного способа похудения всячески советуют, чтобы вы ели огурцы и арбузы; 4 день – к предыдущему набору можно добавить стакан молока на ночь, очень послабляет; 5 день – все тот же суп и, о чудо, 400-800 г говядины или куриной грудки; 6 день – и снова суп, плюс овощи, плюс мясо из предыдущего дня; 7 день – коричневый рис, полстакана в отварном виде, плюс фруктовые соки, плюс суп.

Схема обещает «отвес» на 5-7 кг за неделю. Как уже упоминалось, частое применение таких диет способствует снижению уровня базального метаболизма за счет критического уменьшения мышечной массы. Если сидеть на супчиках чаще, чем 1-2 раза в полгода, эффекта не избежать. Кстати, все остальные диеты на овощах, фруктах, гречке и прочие несбалансированные планы питания «суммируются», так что если вы часто прибегаете к подобным способам, будьте готовы отдать 2-3 года силовой подготовке, просто, чтобы смочь нормально есть в будущем, а не жить всю оставшуюся жизнь на 1500 ккал/сут. В общем-то, если очень хочется попробовать, безопасен будет 1 «подход» 1 раз в 6 месяцев при полном исключении любых других голодовок.

Существенным недостатком диеты является ее плохая переносимость, невозможность сидеть на ней достаточно долго для получения стойкого результата, и невозможность получить с ней ничего, кроме ценного навыка варки супа из овощей. Проблема с диетой заключается как раз в совете «ешьте суп, как только проголодаетесь». Несмотря на дифирамбы капустной клетчатке и богатому вкусу болгарского перца, продукт от этого сытнее не становится. Есть будет хотеться через каждые 1,5-2 часа, именно столько наше тело тратит на переваривание овощей. Так что либо придется постоянно таскать с собой термос с супом, либо…терпеть голод.

Существуют и промышленные разработки «по мотивам» суповой диеты. В частности – разгрузочные дни и «очищающая диета» от компании Леовит Нутрио. Правда, последняя больше подходит человеку с не слишком активным образом жизни хотя бы потому, что рекомендованное количество белка в ней что-то около 40-60 г/сут. Но зато в этой суповой диете есть не только суп, но и овсянка на завтрак, и гречка на обед. И да, на ней вы можете есть мясо и яйца дополнительно, так что особого вреда организму от несбалансированности диеты не получите.

Минусом супов из пакета является их состав. Там можно найти и модифицированный крахмал, и красители, и ароматизаторы. Но, строго говоря, никакого влияния на липолиз эти вещества не оказывают. Они могут служить причиной задержки жидкости, вызывать аллергические реакции, но не блокировать жиросжигание, если вы успешно создаете энергетический дефицит.

Рецепты овощных супов для похудения

«Русский»

Для бульона: 1 репа, 2 морковки, 1 картофелина, 1 луковица.

Для супа: 1 вилок капусты, помидоры, болгарский перец, 1 морковка, зелень.

Сначала овощи для бульона отварить в 5 л воды до мягкости. Когда будет готово – протереть через жесткое сито. Затем овощи для супа нашинковать, добавить горячий бульон, довести до кипения, варить на очень медленном огне, пока капуста не станет мягкой.

Томатный

2 столовые ложки соуса «Табаско», 1 банка консервированных помидоров, либо 300-400 г обычных томатов, 1 вилок капусты, болгарский перец красный.

Нашинковать овощи, помидоры протереть через сито, добавить 3-4 л воды, сварить до готовности, протереть через сито или дуршлаг, либо измельчить блендером до кремообразной консистенции, заправить соусом «Табаско».

Свекольный

1 столовая ложка овсяного толокна, 1 свекла, половина кочана капусты, 2-3 помидора, чеснок, морковь, зелень и йогурт для заправки.

Все овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить толокно, перемешать, подержать на очень медленном огне буквально в течение 2-3 минут до загустения. Подавать с зеленью и йогуртом для заправки.

Быстрый

1 упаковка замороженных овощей «Мексиканская смесь», 400 г 3 л воды, соус Песто для заправки, йогурт для подачи на стол.

Прелесть этого рецепта в том, что овощи варятся в неразмороженном виде, их просто заливают водой, нагревают кастрюлю на медленном огне, и варят до готовности после закипания. Весь процесс занимает от силы 15 минут, подавать суп, заправив все количество парой ложек Песто, и заправив йогуртом и зеленью каждую порцию.

Отзывы об овощных супах для похудения

Одна из самых любимых народом диет, если говорить о семидневке. Правда, те же самые авторы отзывов мало потом где пишут, что фигура реально улучшилась, и проблем с лишним весом больше не возникало. В основном, обычные утверждения вроде «скинула 5 кг, потом пришло 3 кг, а через полгода вес набрался опять».

Почти все отмечают, что классический боннский суп, т.е. рецепт с капустой, помидорами, болгарским перцем и водой, представляет собой довольно сомнительное по вкусу блюдо. Более того, есть его можно, только превратив в пюре и то очень быстро.

Примечательно в отзывах про суп и то, что люди надолго им не наедаются. Последнее, собственно, противоречит человеческой физиологии – тарелки такого супа достаточно для насыщения на 1-2 часа, а потом – либо «повтор», либо разрешенные овощи-фрукты. В итоге, получается постоянное питание. Этот способ употребления пищи – довольно рискованная стратегия для тех, кто и так уже имеет проблемы с перееданием. Если вы довольно много едите, и «дробное» питание для вас означает, скорее, частоту приемов пищи, а не количество ее в тарелке, рецепт с супом рискует оказаться бесполезной тратой времени и сил. После диеты привычка есть каждый час хоть что-то никуда не исчезнет, равно как не исчезнут и «пищевые соблазны». Так что стоит задуматься о верности выбранной стратегии…

Диетологи мало уделяют внимания подобным способам похудения. Известный врач и блоггер Людмила Денисенко критикует диету за несбалансированность, неудобство в быту, и, в общем-то, недолгий и нестойкий эффект. Плюс данный автор отмечает, что большинству людей с такими проблемами, как гастрит, колиты, заболевания почек и печени эта диета нанесет, скорее, вред, нежели подарит пользу.

Суповая диета – не лучший выбор. А вот отзывы о самих супах в рационе худеющих могут быть очень и очень любопытными. В частности, в известном всем фильме ВВС про причины полноты, ученые-исследователи отмечали, что самое насыщающее блюдо из низкокалорийных – как раз овощной суп-пюре, в который добавлена куриная грудка.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: