Гречневая диета для похудения

Тем, кто мечтает о быстром и качественном похудении без вреда для собственного здоровья, следует обратить внимание на диету, в основе которой лежит гречневая крупа. Гречневая диета. как и остальные, имеет некоторые особенности. Об этих нюансах мы и расскажем в статье. А пока остановимся на полезных свойствах гречки.

Полезные свойства гречки

Еще в Древней Греции знали об огромной пользе гречневой каши. Именно гречка занимает первое место из всех зерновых по содержанию белка. Таким образом, простая каша вполне может заменить мясные продукты.

Кроме белка, в гречке высокое содержание фолиевой кислоты, которая активизирует процесс кроветворения, укрепляет сердечную мышцу и стенки. Гречка также укрепляет иммунитет ввиду высокого содержания в ней витаминов B1, B2, B6, P, а также микроэлементов, железа и кальция.

Гречка считается прекрасным профилактическим средством атеросклероза. Эту крупу давно используют известные диетологи в качестве основы в рационе диетического питания.

Суть гречневой диеты

В гречневой диете применяются весьма жесткие ограничения. С другой стороны, именно эта диета позволяет эффективно сбросить до 10 кг всего за одну неделю. Гречка очень хорошо насыщает и одновременно очищает человеческий организм.

Такая диета позволяет не только похудеть, но и избавиться от проблем дерматологического характера. Гречневая диета длится одну неделю, а затем повторяется через месяц.

Как приготовить гречку

Гречневая каша готовиться из одного стакана крупы, залитой 2-2,5 стаканами кипятка. Затем каша оставляется на ночь для набухания. Утром лишняя вода просто сливается. Такую гречку уже не нужно варить. В целом допускаются варианты.

Нюансы гречневой диеты

Прежде чем прибегнуть к гречневой диете, следует знать, что гречку нельзя варить традиционным способом. Так как варка лишает крупу полезных свойств, а, следовательно, и наш организм страдает от недостатка полезных элементов.

Поэтому крупа просто заливается кипятком на 8-9 часов. Так как гречка не содержит сахара, следует быть готовым к тому, что организму в первые дни потребуется восполнить его недостаток. В результате, вы ощутите усталость и головную боль.

Во избежание таких проблем, нужно выпить стакан теплой воды с одной столовой ложкой меда, предварительно разведенного в ней. В результате, симптомы пропадут, а жизнеспособность максимально повысится.

Гречневая диета не рекомендована для использования более двух недель подряд. Лучше повторять через  1-1,5 месяца. И двух недель диеты вполне хватит для потери 12 кг лишнего веса. Начало диеты знаменуется употреблением только гречневой каши. Если в течение дня возникает чувство голода, утолять его нужно только этой кашей. Через  3-4 дня можно немного разнообразить меню этой монодиеты.

Конечно, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу масла и соусы, а майонезе нужно навсегда забыть! В течение всей диеты, рекомендуется принимать комплекс поливитаминов.

Рекомендуемые сочетания с гречневой кашей

Прекрасным сочетанием к гречке является зелень и некоторые овощи, такие как репа, редис, дайкон (более приятный на вкус аналог редьки). Идеально подходят к крупе петрушка и кунжут. Причем эти продукты вместе с кашей помогут вам быстро похудеть.

При гречневой диете важно соблюдать правильный режим питья. Нужно пить много чистой, минеральной без газа, не кипяченой воды. Также можно пить любой сорт чая – белый, зеленый, каркаде, черный или травяной. Однако в чай нельзя добавлять сахар.

Кофеманам разрешается выпивать одну чашку в день любимого напитка, но только кофе должен быть нерастворимым и без сахара. Ежедневно, в течение гречневой диеты, натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом. Так, легче переносится диетический рацион, и уменьшается потребность в сладком.

Можно употреблять некоторые соки при гречневой диете. Но, соки должны быть натуральные, без добавок и сахара. Кефир может стать идеальным помощником в гречневой диете. Им можно заливать крупу вместо воды.

В течение всей диеты рекомендуется принимать комплекс поливитаминов. А если вы случайно нарушили режим диеты, не стоит расстраиваться! На следующий день продолжайте пользоваться условиями диеты, как ни в чем не бывало!

Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы снова после диеты, не стоит увеличивать порции и не переедать. На привычный рацион лучше переходить постепенно. Ешьте больше овощей, а жирной и сладкой пищи меньше.

Варианты гречневой диеты для похудения

Классический. Питаться нужно только гречкой, запаренной на воде. Одного стакана в день достаточно в первые дни. При недостатке можно добавить еще один стакан. Этот вариант самый строгий, но и самый эффективный. Можно пить зеленый чай без сахара, а также чистую воду без газа в любом количестве, а на полдник можно даже стакан сока.

Гречневая диета с кефиром. В день съедать 1 стакан гречки и выпивать 1,5 л кефира.

Гречневая диета с сухофруктами. Крупа и сухофрукты прекрасно дополняют друг друга, позволяя даже продлить диету. За день можно съедать 1-2 стакана запаренной гречневой каши и 150 грамм сухофруктов.

Выводы

Несмотря на безвредность и эффективность гречневой диеты, диетологи рекомендуют применять ее для похудения только после опробования в качестве разгрузочного дня. В целом, это касается и других диет. В этот день нужно прислушаться к своему организму, ощущениям, если все в порядке, и вы выдерживаете такую строгую диету, тогда к ней можно приступать.

Заметим еще раз. при своей простоте гречневая диета считается одной из самых эффективных, так как результат виден уже через несколько дней. Достижения результатов полного двухнедельного курса непременно заставят вас пересмотреть свой гардероб на возможность уменьшения одежды в размерах.

Узнайте отзывы о гречневой диете от похудевших, прежде чем сделать свой выбор.