Диета Монтиньяка для похудения: сроки, эффективность, меню

О диете Монтиньяка часто можно услышать, что она является не столько диетой, сколько системой питания – во многих известных диетах. применяемых в наше время, присутствуют ее принципы.

Мишель Монтиньяк – личность довольно знаменитая, хотя многие называют его противоречивой фигурой. В чем же заключается противоречие? Возможно, в том, что этот неординарный человек с детства не понаслышке знал, что такое ожирение, и стоически с ним боролся: диет за свою жизнь он испробовал великое множество, но результата так и не получил – вес уходил на некоторое время, а потом возвращался «с прибылью». По образованию Мишель был экономистом – его последователи считают, что это сыграло свою роль в создании диеты: он начал анализировать и подсчитывать, используя научные сведения и результаты различных экспериментов.

Все оказалось довольно просто – после того, как Мишель во всем разобрался, и сейчас очень многие диетологи относят его метод к самым действенным и безопасным, а миллионы людей с энтузиазмом испытывают его действие на себе, и улучшают свое здоровье.

Особенности диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка основана на знаниях, связанных с особенностями обмена веществ. Все знают про инсулин, и большинству людей известно, что он начинает вырабатываться в организме, когда в крови повышается уровень глюкозы – ведь ему нужно «отправить» ее на переработку, иначе сахар останется в крови, и будет накапливаться. Когда инсулина не хватает, процесс нарушается – так и начинаются хронические заболевания, и ожирение в том числе. При нехватке инсулина жиры не могут нормально усваиваться, однако Монтиньяк предложил делить продукты по гликемическому индексу (ГИ)– этот индекс может быть высоким, средним или низким. При потреблении продуктов с высоким ГИ уровень сахара в крови повышается быстрее, поэтому их Монтиньяк предлагает исключать из рациона, или хотя бы резко ограничивать.

Голодание Монтиньяк не считал целесообразным. по его мнению, голод вызывает депрессию и нарушает работу многих органов, поэтому путь к похудению лежит через правильное и достаточное питание.

К самым полезным продуктам Монтиньяк относил сою. грибы, некрахмалистые зеленые овощи и горький шоколад, а наиболее вредными считал сахар, белый хлеб, жареный картофель. мед. морковь (это многим непонятно), молочный шоколад, но первое место по вредности занимает солод: ГИ у него самый высокий, однако тем, кто не пьет пиво, солодовый квас и определенные сорта вин, опасаться нечего. По составленной Монтиньяком таблице можно узнать о ГИ многих продуктов, и разобраться, что можно есть, а что нельзя – здесь мы эту таблицу приводить не будем.

Система разделяется на две фазы – похудения и стабилизации веса, и 2-я фаза предназначается для того, чтобы удерживать полученный результат; ее же могут придерживаться и те, кто имеет здоровый вес, и хочет его поддержать и сохранить – это и будет образ питания.

Начиная диету для похудения, надо полностью исключить из рациона продукты с ГИ выше 50 – их можно найти в упомянутой таблице. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день; после еды нельзя спать или лежать; последний прием пищи – не позже 20 часов. Порции еды – небольшие, а сочетания продуктов – белково-жировые или углеводно-белковые.

Если же вес надо стабилизировать, продукты с ГИ выше 50 употреблять можно, но изредка – 1-2 раза в неделю, и с большим количеством зеленых овощей; однако белый хлеб, мед, сахар и крахмалосодержащие продукты под запретом.

Примерное меню диеты Монтиньяка

Конечно, хочется узнать примерное меню диеты Монтиньяка. Можно привести меню для каждого этапа - на один день.

Итак, для 1-й фазы.

На завтрак - апельсин. стакан нежирного молока. кофе (чай зеленый), кусочек черного цельнозернового хлеба с несладким натуральным мармеладом. Кофе на протяжении всей диеты пьют без кофеина.

Обед. порция коричневого риса с соевым соусом вместо соли, тертая сырая морковь с соком лимона. свежая малина с фруктозой вместо обычного сахара, стакан воды.

Другой вариант – безуглеводный.

Завтрак. яичница с беконом или ветчиной, нежирное молоко и кофе.

Обед. запеченный на гриле бифштекс с зеленой фасолью. кусочек сыра и кусочек копченого лосося .

Ужин. салат из листьев цикория, несколько кусочков шпика, кусочек тушеной трески с брокколи. немного сыра и соус: чеснок. зелень. перец, соль, уксус (бальзамический, винный и др.), оливковое масло. Пить в обед и ужин можно только воду.

Во 2-й фазе привычка к питанию с учетом ГИ закрепляется. Продукты уже не разделяются так строго, но употребление сочетаний, богатых углеводами, все же не приветствуется – в основном это картофель, сахар и изделия из белой муки.

Однодневное меню может быть таким.

На завтрак. яблоко. мандарин. мюсли. нежирное молоко, кофе или чай, натуральный мармелад, черный хлеб из грубой муки со сливочным маслом .

Обед. сырая тертая морковь с уксусом и оливковым маслом, устрицы (или другие моллюски), сыр, фасоль ; или брокколи, кусочек нежирной баранины или телячьей печени, немного вина, карамельный крем на фруктозе.

Ужин. грибы по-гречески – их вымачивают с коньяком и джемом из красной смородины, готовят с луком. чесноком и специями, и подают с соусом из йогурта, оливкового масла и др. – рецепт легко найти; макароны из твердой пшеницы с томатным соусом, салат из лука порея с оливковым маслом и уксусом; или сыр пармезан, орехи, фасоль, сметана. творог. вино, чай или кофе.

Вариантов меню можно найти много, но основным принципом диеты Монтиньяка является строгое разделение продуктов по гликемическому индексу .

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Положительных отзывов о диете Монтиньяка много, но стоит еще сказать о ее плюсах и минусах.

Прежде всего, она нормализует обмен веществ – поэтому вес и стабилизируется. Второй плюс – ее нетрудно соблюдать, так как она «не голодная». Также не требуется исключать соль – во многих диетах это условие обязательно. Диета приучает нас к трехразовому питанию и некоторым принципам раздельного питания, и отучает есть поздно вечером – это всегда помогает худеть.

Есть и минусы. Диета сбалансирована не полностью, хотя и достаточно богата витаминами и минералами; если бы она не была продолжительной, это было бы не так важно – но продолжать ее рекомендуется 2-3 месяца. Поэтому необходимо все это время дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы – их порекомендует специалист.

Другие минусы несущественны. Это запрет на алкоголь (как ни странно, многие считают это минусом), кроме сухого вина, и двухмесячный перерыв перед повторным курсом диеты – хотя это не такой уж большой срок.

По многочисленным отзывам, за 2 месяца диеты можно избавиться от 20 кг лишнего веса, так что ее эффективность налицо. Однако быстрой диету Монтиньяка назвать нельзя, но она прекрасно подойдет тем, кто твердо решил отказаться от вредных излишеств и перейти на здоровое, полноценное питание.

Есть ли противопоказания для диеты Монтиньяка? Их немного: это сахарный диабет, некоторые заболевания почек, гастрит и язвенная болезнь, а также беременность и грудное вскармливание.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!