Полнота при климаксе

Независимо от возраста любая женщина хочет выглядеть здоровой, стройной и красивой. Но со временем держать себя в хорошей форме сложнее. Поэтому многих дам интересует, возможно ли похудение при климаксе. При виде полных дам зрелого возраста, женщины полагают, что полноты и складками на животике просто не избежать. Однако вы должны твердо решить для себя, что такого никогда не произойдет.

За фигурой можно следить в любом возрасте. В период климакса в организме происходят определенные изменения, и их не избежать. Но полнота не является нормой. Если в молодые годы, вы постоянно придерживались различных систем питания, способствующие похудению, то в пожилом возрасте это может быть опасно. Вам необходимо понять, какие изменения происходят в вашем организме, с учетом этого разработать свою стратегию для похудения.

У каждой женщины климакс может наступить в разном возрасте, чаще всего это зависит от пищевых привычек. Если в вашем рационе преобладали углеводы, то менопауза наступает раньше, чем у женщин, которые придерживались протеиновой диеты. Но пересмотреть гастрономические пристрастия, во время менопаузы, просто необходимо.

Причины полноты при климаксе

Вам нужно понять, почему с наступлением климакса вы начинаете набирать вес. Это происходит из-за того, что гормональный фон потерпел некоторые изменения. В период 45-55 лет сокращается выброс определенных гормонов, поэтому функция деторождения становится неактивной. В период менопаузы снижается выброс тестостерона, прогестерона и эстрогена.

Для женщин, самым необходимым является эстроген. Этот гормон контролирует обмен углеводов и жиров, способствует быстрому их расщеплению. При снижении уровня данного гормона приводит к инсулинорезистентности и замедлению липидного обмена. В результате чего прибавляются лишние килограммы.

Замедленный обмен веществ приводит к тому, что человек может набирать до 4 килограммов ежегодно. И если не пересмотреть свой рацион, то с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться. Однако многие женщины не меняют свое меню питание, в результате 60% женщин во время менопаузы полнеют, причем у некоторых из них развивается определенная степень ожирения. Кроме лишних килограммов это может привести к возникновению различных заболеваний, что сокращает продолжительность жизни.

Чтобы ускорить обмен веществ необходим заниматься спортом. Но вот увидеть в тренажерном зале 50-летнуюю даму – большая редкость. Чтобы снизить вес во время менопаузы необходимо возместить сокращение эстрогенов, потребление калорий, разработать правильный рацион, а также выполнять физические упражнения.

Гормоны

На пути к стройности в период климакса, в первую очередь необходимо предотвратить уменьшение выброса эстрогена. В последнее время специалисты применяют специальную терапию, которая имеет положительные и отрицательные стороны.

Для этого врачи используют естественные источники данного гормона — растения (фитоэстрогены). На сегодняшний день известны изофлавоны и лигнины. Первые входят в состав бобовых и соевых продуктах, а вторые в овощах, фруктах, льняном семени, зернах. У фитоэстрогенов нет побочных эффектов.

Больший эффект дает соя. Жители Азии употребляют множество соевых блюд, поэтому азиатских женщин практически не волнует вопрос: похудение при климаксе. Кроме того, в сое содержится оптимальное сочетание аминокислот. Питательная ценность практически приравнивается к мясу, рыбе и молоку. Соя богата лецитином, который позволяет сократить уровень сахара и холестерина в крови, кроме того улучшает процессы обмена веществ. С наступлением менопаузы важно употреблять соевые продукты, только не стоит этим злоупотреблять.

Разработка диеты

Второй задачей является составление сбалансированного питания. Организм должен получать все необходимые вещества, при этом количество калорий не должно быть избыточным. Вам придется пересмотреть свои пищевые предпочтения.

Для успешного похудения в рационе должен присутствовать кальций. Он позволяет ускорить обменные процессы, а также увеличить выработку некоторых гормонов, в результате чего сжигается подкожный жир. После 50 лет увеличивается риск развития остеопороза, поэтому кальций обязательно должен присутствовать в вашем рационе.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, с небольшим содержанием жира. Если жирность продуктов будет высокой, то кальций будет плохо усваиваться организмом. Поэтому от сгущенки и сладких сырков следует отказаться. Растительные продукты богаты кальцием: цветная капуста, броколли, бобы, горох, петрушка, салат. Рекомендуется включить в свое меню грейпфрут, семена подсолнечника, различные орехи. Мангольд и шпинат следует исключить из рациона, так как в них содержится щавелевая кислота, мешающая нормальному усвоению кальция.

Витамины нужны организму в любом возрасте. Но после 50 лет им следует уделить особое внимание. Они позволяют предотвратить нежелательные симптомы во время менопаузы: головокружение, слабость, быстрая утомляемость.

В ежедневный рацион включите продукты, богатые витамином С. Он обладает антиоксидантным действием, а также позволяет вывести из организма шлаки и токсины. Он содержится в киви, вишни, цитрусовых, шиповнике, крыжовнике.

Сильным антиоксидантом является витамин Е. С наступлением менопаузы он позволяет избежать головных болей и утомляемости. Данный витамин содержится в орехах, семенах подсолнечника, растительном масле. Однако следует учитывать, что любые орехи содержат большое количество калорий, так что не стоит ими увлекаться. Горстки орехов в день будет достаточно.

При составлении меню для похудения, нужно выбрать продукты, содержащие хром, марганец, цинк. Мало кто знает, что цинк подавляет аппетит, а также нормализует баланс гормонов. Марганец препятствует ожирению печени. Хром укрепляет мышцы, а также улучшает процессы обмена веществ.

Физическая активность

Похудение при климаксе в возрасте невозможно без физических упражнений. Даже правильное составление питания не приведет к желательным результатам, если вы не будете вести активный образ жизни. Не стоит интенсивно тренироваться, можно выполнять легкие упражнения, главное делать это регулярно.