Активированный уголь для похудения

Читайте в статье:

Активированный уголь для похудения помогает сбросить до 3 кг лишнего веса в неделю.

Активированный уголь наверняка найдется в каждой домашней аптечке, потому что это самый известный препарат, применяемый в качестве «скорой помощи» при отравлениях.

Однако, этот препарат способен приносить ощутимую пользу и полностью здоровым людям, в частности тем, кто стремится избавиться от нескольких лишних килограммов.

И, хотя похудение с помощью активированного угля становится все более популярным, некоторые вопросы еще остаются.

Полезен ли активированный уголь для здоровья и похудения ^

Прежде, чем начинать применение любого средства, необходимо разобраться в его происхождении и механизме воздействия на проблему. Активированный уголь представляет собой вещество органического происхождения очень пористой структуры, способное вступать в реакции с огромным количеством других веществ.

Польза активированного угля для похудения и здоровья в целом объясняется целым рядом его специфических свойств:

  • связыванием веществ в пищеварительном тракте;
  • поглощением избытка кишечных газов;
  • способностью ослаблять действие и выводить из организма яды, токсины и другие отравляющие вещества растительного и животного происхождения;
  • отсутствием раздражающего воздействия на слизистые оболочки.

Какое же значение имеют свойства активированного угля для похудения?

  • Известно, что  увеличение массы и объемов тела во многом связано не только с перееданием, но и с накоплением токсинов, неэффективной работой кишечника и накоплением газов, поэтому действие активированного угля при похудении как раз и направлено на устранение этих проблем.
  • Имея очень пористую поверхность, активированный уголь, проходя по пищеварительному тракту, как бы вбирает в себя часть его содержимого, вредные вещества, которые образуются в результате гниения пищи или деятельности микроорганизмов, излишек кишечных газов. В результате часть съеденной пищи не усваивается и выводится из организма, а кишечник получает возможность функционировать нормально.
  • Кроме того, из организма выводится излишек жидкости, что также способствует похудению за счет уменьшения отечности.

Желающие испробовать методику похудения с помощью активированного угля на себе, могут выбрать суспензию, пасту, гранулы или таблетки активированного угля для похудения.

Современная фармакологическая промышленность предлагает потребителю и альтернативу обычному активированному черному углю – белый активированный уголь, или энтеросорбент четвертого поколения. Производители утверждают, что белый активированный уголь характеризуется большей сорбирующей способностью и может употребляться в меньших количествах, чем традиционный черный.

Как правильно пить активированный уголь для похудения: рекомендуемые дозы, рецепты, противопоказания ^

  • Поскольку препарат непосредственно не влияет на расщепление жировой клетчатки или деятельность желез, лечение активированным углем для похудения невозможно.
  • Наиболее предпочтительный вариант использования – это очищение организма как подготовка к последующим процедурам: голоданию, диетам, активным физическим нагрузкам.
  • Оптимальным является курс приема длительностью 7 — 10 дней, в течение которых ежедневно необходимо принимать средство по 1 таблетке на 10 килограммов веса, лучше натощак.

Диета на активированном угле для похудения

Диета на активированном угле для похудения может быть строгой или щадящей.

  • Строгая, или экспресс-диета подходит в том случае, если необходимо за пару дней уменьшить объемы тела на 1-2 см или при существенной погрешности в рационе (например, переели сладкого или пиццы). Суть диеты состоит в употреблении только активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса) и воды, но не более, чем 2 дня.
  • Тем, кто решил попробовать щадящую диету, рекомендуется каждый прием пищи сопровождать употреблением активированного угля. Разовая дозировка определяется делением суточной нормы на количество приемов пищи. При таком способе похудения активированный уголь поглощает излишки съеденного и понижает тем самым общую калорийность пищи.

При любом способе использования активированного угля желательно пить не менее 2 литров воды в сутки и принимать витаминно-минеральный комплекс для компенсации потери полезных веществ.

Поклонникам разнообразных методик похудения не стоит забывать о том, что существуют определенные противопоказания для применения активированного угля с целью похудения:

  • одновременное применение активированного угля с лекарственными препаратами;
  • изъязвления  и кровотечения в органах ЖКТ;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Необходимо акцентировать внимание и на том, что прием активированного угля для похудения  будет абсолютно бесполезен без соблюдения рекомендаций по рациональному питанию, активных физических загрузок, полноценного сна.

Советуем также ознакомиться со статьей Липоевая кислота для похудения .

Результаты, отзывы похудевших и врачей о похудении с помощью  ^ активированного угля

Отзывы о применении активированного угля для похудения более чем противоречивы, как и мнения медицинских специалистов.

С одной стороны, врачи солидарны во мнении о пользе средства для детоксикации организма, но большинство из них все же настаивают на его применении исключительно в медицинских целях под наблюдением врачей. Опасения основываются на свойстве активированного угля выводить из организма жидкость и полезные вещества (витамины, минералы), что при бесконтрольном употреблении в погоне за похудением может привести к тяжелым поражениям внутренних органов.

Другая группа ученых убеждена в его избирательной способности выводить только токсины и вредные вещества, и рекомендует препарат к применению. Судя по отзывам потребителей, довольно скромные результаты похудения на активированном угле потеря 2-3 кг веса в неделю – могут дополняться общим улучшением самочувствия и нормализацией работы кишечника.

Стоит или нет принимать активированный уголь в целях похудения, каждый решает для себя самостоятельно, но какой бы ответ ни был выбран, главное – это никогда не подвергать опасности свое здоровье.

Секрет  красоты и стройности кроется в разумном сочетании питания, физических загрузок и положительных эмоций, а активированный уголь – это помощник, который при правильном применении вполне способен  улучшить эффект.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть: