Топ-5 экспресс-диет для быстрого похудения

Киев – 12 августа, АиФ Украина. На курортах начался высокий сезон, и те, кто в течение года занимался своей фигурой и работал в спортзале, собирают на пляжах заслуженный урожай комплиментов. Но что делать дамам, которых только к августу «разбудило» солнце и заставило с сомнением оглядеть свои бока, а также задуматься о покупке купальника на размер больше?

Спринтерам от похудения медики предлагают воспользоваться монодиетами – диетами, основанными на потреблении одного продукта. «АиФ» предлагает пять вариантов.

Кефирная

    Эффективность: за 3 дня худеем на 2-5 кг. Меню: 1,5 л обезжиренного кефира в день. Питьевой режим – не меньше 1,5 л в день. Если слишком голодно – допускается небольшое количество несладких фруктов. Способ: кефир поделить на 5-6 приемов и пить без сахара Преимущества: проста в применении и дешева - не нужно думать о закупке продовольствия и составления меню, способствует очищению организма. Недостатки: подходит только для людей с сильной волей и крепким здоровьем.

Гречневая

  • Эффективность: за 5 дней худеем на 3-5 кг.
  • Меню: 1 стакан гречневой крупы в день. Питьевой режим – обычный. Лучше есть гречку без соли и специй. В крайнем случае заменить обычную соль морской, она меньше задерживает в организме жидкость и не мешает похудению. Если слишком голодно – допускается небольшое количество нежирного кефира или йогурта.
  • Способ: на ночь 1 стакан гречневой крупы залить кипятком и оставить настаиваться. Вместо кипятка можно использовать кефир. Съедать в течение дня, но не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  • Преимущества: проста в применении и дешева, способствует очищению организма.
  • Недостатки: сложно выдержать, тем, кто привык солить пищу или не любит гречку. Диета нормализует вес, но если вам хочется превратиться в худышку, она вряд ли поможет.

Куриная

  • Эффективность: за 5 дней худеем на 5 кг.
  • Меню: отварная курятина без кожи, несладкие фрукты, овощи и салаты из них, крупы. Питьевой режим – обычный.
  • Способ: все разрешенные продукты можно есть в любых комбинациях. Куриное мясо в рационе должно занимать ровно половину, другая половина должна быть отдана под фрукты и овощи. Для достижения большего эффекта пищу лучше не солить.
  • Преимущества: можно худеть, не испытывая чувства голода, есть некоторое разнообразие продуктов.
  • Недостатки: не подойдет вегетарианцам

Творожная

    Эффективность: за 3 дня худеем на 3 кг. Меню: 400 г творога в день + 2 ст. ложки отрубей + 0, 5 л нежирного кефира. Питьевой режим – обычный. Способ: разделить предложенные продукты на части и употреблять в течение дня. Преимущества: творог хорошо насыщает, легко переносится. Недостатки: не подойдет людям с индивидуальной непереносимостью творога, может вызвать проблемы ЖКТ.

«Шесть лепестков»

    Эффективность: за 6 дней худеем на 4-5 кг. Меню: первый день - 300-500 г рыбы и рыбный бульон; второй день – 1-1,5 кг овощей; третий день – 500 г куриного филе, куриный бульон; четвертый день – каша из 200 г крупы; пятый день – 500 г нежирного творога, молоко и вода; шестой день – 1-1,5 кг фруктов. Способ: рыбу и курицу отваривать, готовить на пару или запекать. Допускается использование соли, зелени и приправ (соль и приправы – в ограниченном количестве). Помимо воды, разрешается пить несладкие чаи натуральный кофе (без сахара). Преимущества: диета разнообразна, позволяет избежать срывов, за счет чередования продуктов сброшенные килограммы долго не возвращаются. При желании можно повторять. Недостатки: не подойдет вегетарианцам или людям с индивидуальной непереносимостью продуктов диеты.

БЛИЖАЙШИЕ ПОМОЩНИКИ

Часто женщины, которые худеют, в буквальном смысле не щадя живота своего, спрашивают, как не думать все время о еде. Наш рецепт – загрузить себя работой. Лучше всего заняться физическими упражнениями - они тоже способствуют быстрому расставанию со спасительным кругом на талии.

Самые эффективные способы – проверенные временем: гимнастический обруч (2-3 см на талии за одну неделю), прыжки на скакалке (1,5-2 кг за неделю). Заниматься физупражнениями нужно 30-40 мин. в день ежедневно. Во время этих занятий не только сжигают калории, но и укрепляют мышцы всего тела и борются с целлюлитом. Бонусы - хорошее настроение и повышение жизненного тонуса.

Еще одно средство, помогающее поддерживать форму во время диеты, – ванны. Они подтягивают кожу и избавляют от целлюлита. Косметологи рекомендуют через день чередовать ванны с морской солью (300-400 г на ванну) и ванну с медом и молоком (в 1 л молока влить 150 г меда и растворить смесь в ванне). Температура воды должна быть 35-40 о. Горячая вода повышает потоотделение, но мешает проникновению питательных веществ в кожу.

    Иногда в качестве монодиеты используют сухое или водное голодание. Важно помнить, что, начиная голодовку, нужно вначале проконсультироваться с терапевтом. Некоторые диеты могут не подойти из-за хронических заболеваний ЖКТ. Если во время диеты началась диарея, запоры или болевые симптомы, диету нужно прекращать. Монодиеты не должны превышать 3-5 дней. Вес, который легко уходит при монодиетах, также легко возвращается назад и нередко с дополнительными килограммами. После окончания диеты, чтобы сохранить стройность, нужно придерживаться принципов здорового питания. Чтобы избежать авитаминоза, при похудении нужно позаботиться о приеме витаминов.

Монодиеты не подойдут

    подросткам и детям ослабленным людям (перенесшим болезнь, операцию) беременным людям, ведущим активный образ жизни