Авторизация

В свое время рацион известной диеты 8 разработал советский диетолог Михаил Певзнер. Сегодня она больше известна как диета 8 по Певзнеру. При всей кажущейся несовременности данной диеты она очень эффективна, ведь за это временя мало что изменилось, и жировые отложения так и остались жировыми, лишним весом. Конечно, со временем стало возможно появление ряда других диет: гипокалорийной диеты 8, финиковой минус 8 кг. 8 лепестков, 8 стаканов воды, кефирной диеты 8 дней, беременность 8 недель, для диабетиков, диета 8 худых дней блюда, но, по отзывам на перечисленные диеты для снижения веса, они все также используют метод понижения калорийности принимаемой пищи, предложенный Певзнером.

Если говорить о диете 8 для детей (детской диете 8), например, для девочки 8 лет, для детей другого возраста то к назначению диетического питания следует подходить очень осторожно. В таком возрасте детский организм еще не сформировался, а предстоящий период бурного роста, гормональная и физическая перестройка организма, кардинально влияющая на строение скелета, мышц, жировых отложений многое способно изменить.

Лечебная диета 8 назначается лицам, страдающим ожирением, для уменьшения жировой клетчатки находящейся под кожей, а также для улучшения обмена веществ. Меню диеты 8 на неделю, на 8 недель учитывает индивидуальные потребности больных ожирением при нормальной функциональности органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы, когда при необходимости составляют специальный режим питания. Характеристика диеты 8 в первую очередь отображает стол 8 диеты 8, калорийность которого в пределах 1800-2000 единиц. Прежде всего стол рассчитан на людей с малоподвижным образом жизни, для которых нормальная суточная норма килокалорий 2500 ккал.

Снижение калорийности удается достичь ограничением в меню сахара с продуктами, его содержащих. Придерживаться медицинской диеты 8 несложно поскольку достаточные объемы пищи позволяют компенсировать небольшое сокращение калорийности, позволяют не испытывать чувства голода. Если диету совмещать с умеренной физической активностью то, по отзывам о диете стол 8 за неделю удается сбросить минус 8 кг, но чаще это два, три килограмма. Кроме ограничения сахаров, быстро усваиваемых углеводов, в меню диеты 8 снижено потребление жиров животного происхождения и замена их на растительные масла (до 50%), что способствует похудению и улучшает самочувствие. Также исключают возбуждающие аппетит продукты, вкусовые приправы, азотистые экстрактивные вещества.

Дневное потребление соли в диете 8 для похудения ограничено 5г, объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 литра. Вместо этого в пищу предлагается больше клетчатки, наличие в которой плохо усваиваемых углеводов позволяет дольше сохранить чувство сытости. Поэтому в рационе диеты номер 8 овощи и фрукты присутствуют в больших количествах. Прием белков нормируется 90-120 граммами, жиров 60-80г, углеводов 150-250г. Если обобщить суточную массу рациона, то это будет приблизительно три килограмма. Рацион питания диеты 8 при подагре, при гипотиреозе, при сахарном диабете во многом схожий, но с незначительными отличиями, касающимися продуктов, технологии приготовления пищи.

Готовить блюда диета 8 при ожирении разрешено, прежде всего, варкой, припусканием, тушением, на пару. Запекание, поджаривание только в отдельных случаях, но без добавления жиров. Вместо сахара, если нет возможности исключить его из диеты, разрешены искусственные подсластители. Как и в большинстве диет, прием пищи дробный – до 6 раз. В примерное меню диеты номер 8 при ожирении включают 150г хлеба с отрубями, или грубого помола, если похудение незначительно, то прием хлеба сокращают до 100г. Супы преимущественно вегетарианские овощные, в небольших объемах несколько раз в неделю можно борщ, щи, свекольник, окрошку, на нежирном мясном/рыбном бульоне только раз. Суточная порция – 250г.

В диете номер 8 много рецептов блюд и гарниров из овощей: капусты, свежих огурцов, салата, кабачков, редиса, тыквы, томатов, репы, моркови, картофеля. Блюда могут быть из припущенных, отварных или запеченных овощей. Дневной прием картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка ограничен 200г, также ограничены соленые, маринованные овощи. Среди рецептов диеты 8 блюда из круп, макаронных изделий, птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Также молоко и молочные продукты, холодные блюда, закуски, фрукты, овощи, напитки, соки. Используя перечисленные продукты и соблюдая разрешенные нормы их потребления можно приготовить практически любое блюдо, сделать собственное меню разнообразнее.