Летняя диета для похудения – проведи время с пользой!

Когда еще худеть как не летом. На улице стоит жара и есть почти не хочется! А вокруг столько свежих фруктов и овощей, что заменить жирную, тяжелую пищу не составит особого труда. Вкусные диетические овощи доступны нам в летний период: тушенные и свежие овощи, фрукты в салате – мы можем позволить себе без риска для нашей талии.

Подобрать меню становится просто и вкусно. Кто же откажется от красивой, сочной клубники или черешни. Так что пока на прилавках ароматные сочные плоды, самое идеальное время садиться на диету.

Содержание статьи

Что такое летняя диета?

Это не только возможность побаловать себя разными вкусняшками, но и эффективно сбросить лишние килограммы. Конечно, можно садиться на правильное питание в любое время года, но разве разумно будет упустить шанс, когда есть все и почти даром.

Сегодня летняя диета для похудения – это разнообразие различных рецептов. Направлений в этом режиме питания множество, сегодня появилась и фруктовая диета, и огуречная. Кажется, названия появляются в зависимости от предпочтений создателей режимного употребления продуктов.

Но мы рассмотрим монодиету – отличный вариант летней диеты для быстрого похудения, которая заключается в употреблении одного и того же продукта в течение дня.

Но все варианты питания основываются на одном правиле: худеем с помощью регулирования калорий.

Принцип питания прост: выбирайте себе овощи или фрукты по своему предпочтению и по возможности и употребляйте их в течение всего дня в сыром и отварном виде, либо приготовленными на пару.

Как происходит похудение?

У овощей, фруктов очень низкая калорийность, иногда она даже нулевая. Представьте только – ваш организм затрачивает больше калорий на переработку овощей и фруктов, нежели получает эти самые калории от них. Получая мало калорий, голодать вы не будете, так как желудок будет под завязку «забит » разнообразным фруктовым и овощным содержимым.

Овощное разнообразие содержит клетчатку, а организму справится с ней довольно сложно. Поэтому нерастворимые волокна проходят по всему вашему желудочно-кишечному тракту. Взамен вы получаете стимулирование секреции пищеварительных соков и улучшение моторики, а это – очищение вашего организма.

Врачи давно утверждают, что без очищения организма ни одна из диет неосуществима. А решиться на «душ » для кишечника в медицинском кабинете (процедура не очень приятная) не каждый отважится.

Другое дело очищение овощами. Диета летняя по-своему «убивает » жиры в вашем организме: волокна от полученных продуктов «связывают » жиры и просто не дают им усваиваться, задерживаться у вас в организме.

А сколько человек получает во время насыщения летних продуктов полезных микроэлементов и витаминов? Любой стресс организма после отказа от мясного меню пройдет незаметно.

Условие у такого питания одно: после окончания ее не ешьте все сразу и много всего. Только постепенное возвращение разнообразных продуктов позволит сохранить ваш удивительный результат надолго.

Какие продукты годятся для меню летней диеты?

Летняя диета относится к разряду монодиет, что означает – каждый день вы посвящаете одному овощу или фрукту, ягоде. Суть летнего рациона заключается в безграничном поедании овощей, ягод и фруктов. Только учтите, если вы съели утром черную смородину, то будете питаться ею весь день.

Если для вас калорийность продуктов – тема неизвестная, то посмотрите, какие продукты предпочтительнее употреблять в период летней диеты:

  • Фрукты. Так как почти все фрукты и ягоды – это источник витаминов, антиоксидантов, можно употреблять их все. Все равно вы не сможете употребить все сразу. Ведь они появляются сезонно. Например, сначала вишня, затем смородина, к концу лета яблоки и гранаты. Да и в каждой климатической зоне разнообразие фруктов и ягод ограниченно определенными видами. Так что «переедание » вам не грозит;
  • Овощи. Их можно есть тоже почти все. Вот только жареная картошка – это совсем не отсюда. А помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, белокочанная капуста, томаты, спаржа – просто идеально вписываются в меню летней диеты. Выбирая овощи зеленного цвета вы, вообще, «лишаете » себя калорий;
  • Кефир. Выдержать любое воздержание от обычной еды достаточно сложно без кисломолочных продуктов, поэтому допускается небольшое количество низкокалорийного кефира.

Даже в таком выборе такого питания одним продуктом можно встретить сегодня разнообразные меню на несколько дней, поэтому выбираем для себя интересный и самый для вас подходящий вариант: летняя диета на 5 дней, 7 дней и 14 дней.

Правила питания

  • Ешьте мало, но часто;
  • Пейте больше жидкости, не менее 2-х литров в день;
  • Съедайте ровно столько, сколько потребует ваш организм для чувства насыщения.

Примерное меню на 5 дней

  • День первый – овощной: запасайтесь любым овощем и ешьте весь день только его в любом виде, запивая минеральной водой без газа;
  • День второй – фруктовый: любимые фрукты распределяем на весь день приема, можно выпить стакан кефира или йогурта;
  • День третий – ягодный: ничего, кроме любимых ягод и как всегда – минералка;
  • День четвертый – кисломолочный: употребление нежирного творога и кефира;
  • День пятый – соковый: считается самым сложным днем и голодным. Можно выпивать столько сока сколько хочется, а вот есть нельзя ничего.

Примерное меню летней диеты на 7 дней

  • Первый день: овощи и вода без газа;
  • Второй: фрукты и вода минеральная, на ночь стакан кефира;
  • Третий: вода без газов и любая по вашему желанию ягода;
  • Четвертый: 200г творога, кефир и очищенная вода;
  • Пятый: минеральная вода и любые овощи;
  • Шестой: по желанию ягода, стакан кефира и минеральная вода;
  • Седьмой: фруктовый сок из одного вида фрукта и вода очищенная.

Примерное меню летней диеты на 14 дней с расширенным рационом

Невозможно, да и нежелательно держаться на таком питании больше недели, поэтому можно добавлять некоторые нежирные продукты, меню дано на один день, каждый последующие дни просто меняйте очередность продуктов на свое усмотрение.

  • Завтрак: стакан кефира, одно вареное яйцо, яблоко;
  • Второй завтрак: фрукт любой и чай;
  • Обед: ягоды, стакан ряженки, гречневая каша;
  • Полдник: творожная паста без сахара с добавлением ягод;
  • Ужин: рыба отварная, на гарнир любой тушеные овощи.

Недостатки и противопоказания

Преимущества такого режима очевидны, но, как и везде нужно задуматься о противопоказаниях. Почти все заболевания желудочно-кишечного тракта будут «в шоке » от такого приема пищи. Ведь придется нашему кишечнику и желудку постоянно работать едва ли не на износ. Большое количество клетчатки может привести к тому, что все заболевания обострятся.

Выход из летней диеты, предостережения

По окончании нашего режимного питания – главное, сохранить как можно дольше отличные достигнутые результаты. Если вы на следующий день начнете поедать высококалорийные продукты, то вы серьезно рискуете своим здоровьем.

Организм не может так быстро перенастроиться и вернуться к нормальному функционированию, так как нагрузка для пищеварительной системы была колоссальной, еще и очищение организма.

Идеальным будет питаться еще несколько дней овощами и фруктами, с постепенным вводом в ваше меню обычных продуктов. Проще всего начать с овощного рагу или овощного супа, можно на мясном бульоне. Главное – ешьте в день раз шесть и небольшими порциями, постепенно добавляя рыбу, мясо, птицу в свой рацион.

Каким бы эффективным ни было питание в период такого режима, питаться продолжительное время так не следует, не нужно превышать сроки ограничения в питании. Данную методику использовать правильно можно только раз в год, да и то после консультации с врачом.