Долгие диеты Подробно о каждом виде питания.

Содержание:

На сегодняшний день существует несколько понятий долгих диет.

Рассмотрим все три понятия поочерёдно, а также убедимся: какой из этих приёмов питания самый безопасный и насколько продолжительной может быть диета. И прежде, чем разобраться в своих вопросах следует хорошенько уяснить для себя, что именно интересует вас в вопросе о долгих диетах.

Например, существует ли в реальности угроза для здоровья в применении продолжительных диет? Какие именно виды долгих диет рекомендуется применять для эффективного снижения веса? И стоит ли вообще увлекаться длительными диетами?

Длительное и беспрерывное применение разного рода радикальных диет для похудения.

Такие диеты — как моно-диеты, включая голодание, входят в число самых страшных диет для наших внутренних органов и, в первую очередь, для печени. Частые и продолжительные радикальные диеты, основаны по большей части на ограничении определённых видов продуктов питания. Например, это могут быть жиры, либо углеводы, либо злаковые продукты, или даже белковые элементы.

Порой люди, стремящиеся похудеть, пренебрегают правилами сбалансированного питания: ведь человеческое существо устроено так, что вся наша физиологическая система нуждается во всех питательных веществах одновременно, но в определённом долевом соотношении.

А в тот момент, когда какой-нибудь из необходимых элементов питательного вещества перестаёт поступать в наш организм  (особенно, если этот момент является, деликатно говоря, продолжительным) с печенью человека происходят необратимые процессы.

Какие? По оценкам специалистов у 9-ти из 12-ти пациентов диетологической клиники в России была выявлена жировая дистрофия печени и желчнокаменная болезнь. Такие болезни печени неизбежно ожидают всех, кто увлекается радикальными диетами, моно-диетами и голоданием на протяжении хотя бы нескольких месяцев – либо непрерывными, либо интервальными.

Эти виды диет частенько сопровождаются перерывами в одну-две недели, когда человек перестаёт контролировать напрочь количество съеденного и, собственно, сам рацион питания.

Чем это чревато?

Во-первых. быстро утраченный вес также стремительно возвращается, а зачастую с дополнительными братьями-килограммами.

Во-вторых. происходит страшный удар по печени – жировая дистрофия печени, при которой печень начинает синтезировать свой же холестерин. Т.к. печень – это главный орган, который обезвреживает все токсические вещества, попадающие в организм извне, то когда человек применяет перечисленные виды долгих диет (даже с перерывами), в печени начинаются ужасные процессы. Не получая сбалансированных питательных  веществ, необходимых для нормальной  функции, печень начинает синтезировать жир, который разрушает клетки данного органа. Возникает жировая дегенерация клеток печени.

Поэтому радикальные диеты, моно-диеты и голодания, носящие длительный характер, включены в список самых страшных и не рекомендованных способов питания!

В-третьих. во время применения вышеупомянутых диет, когда тело человека не получает достаточного количества полезных элементов питания, организм начинает использовать в первую очередь как питательный материал собственную мышечную ткань, или собственный белок. В момент, когда мышцы тела разлагаются или денатурируют, в кровь выбрасывается продукт распада мышечного белка – аммиак. Эти азотистые вещества, во время длительных диет, выделяясь, негативно воздействуют на печень.

Отсюда возникают сопровождающие болезнь симптомы у человека: слабость, головокружение, бледная кожа, тошнота, отсутствие аппетита и даже рвота. Всё это происходит потому, что в организме вырабатываются азотистые шлаки – клетки печени погибают, на их месте образовываются рубцы — вначале возникает жировая дистрофия, а следом за этим – цирроз печени.

Избежать подобных проблем возможно путём:

  • Питания четырёх-пяти раз в день, небольшими порциями.
  • Питаться правильно и сбалансированно, для улучшения ферментации печени.
  • Не заниматься самолечением, в применении любого рациона питания советуйтесь с профессиональными диетологами.
  • Учитывайте особенности своего организма и личные заболевания.

Использование длительных постов для «духовного» и физического очищения.

То, что духовные продолжительные посты (до 40-ка дней) «духовно» очищают и укрепляют человека вопрос, требующий дополнительного исследования. Однако, дилемма: как влияют длительные посты на общее состояние и здоровье человека, многих мягко говоря, тревожит. Ведь в последнее время участились случаи, когда во время 40-ка дневного поста людей «откачивали» в реанимационных отделениях из-за отказа жизнедеятельности некоторых внутренних органов, судорожных состояний и резкого падения уровня гемоглобина в крови.

Однако чаще всего эти люди слишком фанатично, либо слишком буквально воспринимали понятия «поста» вообще. Дальнейшие высказывания врачей помогут вам определить, насколько опасно, либо же напротив, безопасно правильное применение «длительных постов» в современной жизни.

Что можно сказать о взаимодействии основных систем организма при соблюдении длительных постов?

Заведующий отделением урологии Василий Ширшов говорит: «Достоверных статистических данных о том, что произойдут серьёзные сбои в работе мочеполовой системы на данный этап времени не получено. Вероятно, такие данные вообще не будут получены». Он убеждён что, если люди постятся «испокон веков», то кроме пользы для здоровья человека, это ничего не приносит.

Врач-кардиолог клинической больницы Светлана Тертичная выражает такое мнение: «Благодаря постным продуктам, которые человек употребляет во время «поста», и которые, как известно богаты клетчаткой и пектинами, происходит мягкое очищение организма от токсинов, азотистых веществ, продуктов распада и шлаков. Устраняются процессы гниения и брожения пищи преимущественно в желудочно-кишечном тракте, это приводит, соответственно, к улучшению метаболизма и обменным процессам в клетках, и в целом во всех внутренних органах. Также это приводит к заселению нормальной микрофлоры кишечника, кроме прочего выводится избыток вредного холестерина и лишняя жидкость. Как результат, нормализуется артериальное давление и замедляется прогрессирование атеросклероза».

Заведующий отделением стоматологии Алексей Лесняк заявляет: «Увеличение количества углеводов во время продолжительного  «поста», приводит в любом случае к повышенному риску возникновения кариеса».

Врач-гинеколог клинической больницы Наталья Китаева утверждает, что: улучшаются показатели крови – нормализуется инсулин, глюкоза и разрывается замкнутый круг, который приводит к дисфункции яичников, нарушению менструального цикла, кровотечениям. Длительные «посты» способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин.

Врач-офтальмолог Лебенкова Ольга не наблюдает чёткого отрицательного влияния «поста» при заболеваниях органов зрения.

Елизавета Казанцева, врач-эндокринолог убеждена, что «пост» несомненно, очень полезен для здорового человека, в том числе для эндокринной системы. Это связано с тем, что снижается общая калорийность рациона питания (примерно, на третью часть), за счёт чего масса тела значительно понижается. Благодаря «посту» контролируется уровень сахара в крови, уменьшается инсулиновая резистентность.

Сергей Архипов, заведующий отделением спортивной травмы. не думает, что мышечная масса после продолжительного «поста» заметно падает, или возможно даже незаметно падает. Но если масса тела и снижается, то это происходит в основном за счёт потери жировой ткани.

Все медики, принявшие участие в данном опросе подчеркнули: если у человека имеются какие-либо заболевания, применять продолжительный «пост» можно только после консультации лечащего врача.

А людям страдающими сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, а также беременным женщинам и кормящим мамам лучше вовсе воздержаться от «поста» любой продолжительности.

Долгие диеты, основанные на здоровом или раздельном способе питания.

Такой сбалансированный способ питания во всём мире считается самым безопасным, самым признанным, который не только можно, но и нужно использовать как можно более продолжительный период времени. При такой длительной диете даже  к 40-50-ти годам вы не обнаружите у себя таких хронических заболеваний как холецистит, панкреатит, колит, гастрит и диабет. Т.е. заболевания, вызванные смешанным питанием. В основе долгой диеты, основанной на раздельном питании. лежит несколько правил.

Правило первое. Белковая пища несовместима с пищей углеводного характера. Причина состоит в том, что для расщепления и усвоения белков в органах внутренней секреции человека должна быть создана кислая среда. Она создаётся путём выработки в пищеварительной системе специальных ферментов и желудочных соков.

А для переваривания и усвоения пищи углеводного характера требуется создание в пищеварительном тракте среды щелочной. И в том случае, когда в желудке встречаются эти два или несколько несовместимых типов продуктов, кислые и щелочные ферменты, которым приходится вырабатываться одновременно, взаимно нейтрализуются.

Таким образом, несовместимые продукты не перевариваются, а образуют каловые камни, либо застойные гнилостные процессы. Все органы внутренней секреции гомо сапиенса начинают работать с максимально возможной перегрузкой (примерно, 100 кратной). Отсюда возникает преждевременное изнашивание внутренних органов пищеварительной, мочевыводящей и кровеносной систем, а, следовательно, хронические заболевания этих же систем, и раннее старение организма человека.

Правило второе. Белковая пища совместима исключительно только с живыми продуктами – зеленью, овощами (кроме картофеля и баклажан), соками, фруктами, сухофруктами и ягодами. К пище белкового ряда относятся: яйца, творог, мясо и рыба, грибы, соя и бобовые, баклажаны, орехи и семечки.

Правило третье. Продукты углеводного характера также совместимы только лишь с живыми продуктами. К углеводной пище относятся – хлеб, злаковые культуры, сахар и его производные, мёд и картофель.

Правило четвёртое. Белковую и углеводную пищу следует употреблять раздельно с временным интервалом не менее двух часов.

Следовательно, вывод очевиден, здоровое раздельное питание является самым безопасным, к тому же продлевающим жизнь, молодость и здоровье человека.