Кушаем супы и худеем: популярные рецепты супов для похудения

Недаром твердили нам мамы и бабушки: кушай суп и будешь здоровой и красивой! Действительно, жидкая пища просто необходима нашему организму, так как она облегчает работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность у тех, кто страдает от гастрита, дает ощущение сытости на более длительный срок, чем после употребления твердой пищи. Диетологи разработали прекрасное «облегченное» меню для желающих похудеть без вреда для здоровья, состоящее из нескольких рецептов супов – супов полезных и вкусных.

Существует множество рецептов супов для похудения: томатный, боннский, овощной, капустный, тыквенный, сельдереевый и так далее. Худея на супах, Вы можете сами выбирать тот или иной рецепт, однако нужно соблюдать несколько принципов этой диеты:

- в сутки есть один вид супа;

- есть лишь разрешенные продукты и суп;

- пить как можно больше жидкости;

- не есть позднее, чем за три часа до сна.

Луковой супчик для похудения: рецепт

Если вы нормально переносите отварной лук (далеко не все его едят), то можете приготовить себе полезнейший из диетических супов – луковый! Кроме шести луковиц в него входят такие овощи, как два болгарских перца, два томата, небольшой кочанчик капусты, зелень (по одному пучку петрушки и сельдерея). Допускается употребление специй и небольшого количества соли. Все овощи мелко нарезаются кубиками и выкладываются в кастрюльку, заливаются водой или постным мясным бульоном, доводятся до кипения и варятся, пока не станут мягкими. В самый последний момент всыпается рубленая зелень. Если нет аппетита, то можно использовать небольшое количество соуса табаско или любого по вкусу (кроме майонеза).

Суп из сельдерея для похудения: рецепт

Чтобы приготовить себе полезный супчик из сельдерея, купите небольшой кочан капусты, пять морковок среднего размера, два перца (сладкий болгарский), пять небольших томатов, пять луковиц, полтора литра томатного сока, четыреста граммов стручковой фасоли (можно в заморозке), большой корень сельдерея, зелень и специи. Все овощи нарезать мелкими кубиками, уложить в сотейник и залить томатным соком. Варить до полной готовности, желательно не солить или солить в тарелке, зелень также лучше всыпать непосредственно перед употреблением. Можно использовать бульонные кубики и любые приправы и соусы, исключая майонез и сметану.

Томатный суп для похудения: рецепт

Известно, что свежие томаты и томатная паста являются мощнейшими антиоксидантами, которые восстанавливают все процессы в организме и способствуют обновлению на клеточном уровне. В основе томатного супа такие продукты, как восемь томатов, пять ложек томатной пасты, две луковицы, столовая ложка растительного масла, зелень и чеснок, овощной бульон или бульон на кубике (на один литр), специи. Для начала томаты ошпаривают, очищают кожицу, нарезают так, как нравится. Лук мелко режут и припускают на растительном масле, всыпая томаты, чеснок и зелень, соль и специи. По вкусу можно добавить немного тертой моркови или свеклы. Овощи заливают водой на один палец сверху и тушат до полной готовности. Можно приготовить и другой вариант томатного супчика: в него кроме томатов и лука входит половинка кочана капусты.

Суп пюре для похудения: рецепт

Суп-пюре – идеальный вариант для тех, кто боится ощущения голода. Это – своеобразная альтернатива твердой пище, которая дает полное насыщение надолго, но не позволяет набирать вес. Существует несколько рецептов супа-пюре, в том числе и для мясоедов.

Суп-пюре с курятиной

Возьмите 400 г куриной грудки, столько же капусты брокколи, одну головку лука. Отварите курятину, нарежьте ее мелким кубиком. Отвариваем брокколи и лук в бульоне, оставшемся от варки курятины, сливаем бульон насколько это возможно, остужаем оставшиеся овощи и, смешав с мясом, измельчаем в блендере, подливая по мере необходимости бульон. Можно отдельно отварить коричневый рис и добавлять его в порцию супа перед едой – он отлично выводит из организма шлаки.

Сырный суп-пюре

Берем обезжиренный сыр («Фитнес») – 100 г, головку лука, 400 г цветной капусты (можно свежей, зимой подойдет и заморозка), одну морковь, немного корня сельдерея. Отварим овощи на воде, остудим и размягчим в блендере, подольем горячего бульона и всыплем натертый сыр, перемешаем так, чтобы он расплавился.

Предлагаем ознакомиться с диетой № 1а. которая относится к лечебным и характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы..

Диета «Чаровница» - идеально подойдет для тех, кто хочет обрести стройность, но не готов ради этого многим пожертвовать, подробнее тут .

Сколько нужно калорий в день женщине или мужчине, чтобы похудеть? http://www.iledy.ru/Diets/skolko_kalorii_nujno_v_den.htm

Капустный суп для похудения: рецепт

Для этого супа понадобится 6 луковиц, два болгарских зеленых перца, пара томатов, зелень сельдерея или петрушки, один овощной бульонный кубик и, главное, средних размеров кочан капусты. Все овощи нарезаем, заливаем литром воды и варим до готовности. В конце варки бросаем бульонный кубик, добавляем немного соли и специи по вкусу.

В другом варианте добавляем к овощам баночку консервированной фасоли и стакан томатного сока.

Боннский суп для похудения: рецепт

Боннский суп варится сразу на несколько дней, для него берется один большой кочан капусты, около шести морковок, пара красных сладких перцев, несколько луковиц (лучше красных), пара пучков любой зелени (кинза, петрушка, сельдерей, базилик), специи. Сначала отвариваем мелко резаную кубиком морковь с резаным луком, потом добавляем в бульон капусту и перец, в конце приготовления сыпем специи и зелень.

Овощной суп для похудения: рецепт

Собственно, овощным супом является любой из предложенных, который не содержит мяса. Овощной суп можно варить на суповом овощном бульоне, можно на воде: в супы для похудения входят лишь некрахмалистые овощи. Вот один из примерных рецептов.

Суп овощной с табаско

В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла, всыпьте резаный лук (одна луковица), слегка обжарьте, добавьте шинкованную капусту (полкочана), как только она станет мягкой, добавьте соус табаско и немного сахара и соли, зелень.

Существуют и другие рецепты супов для похудения, суп с тыквой, например. Возьмите по 100 г мякоти тыквы и кабачка, один сладкий перец, одну луковицу, томат и две морковки, столовую ложку оливкового масла, специи и соль. Тыкву, кабачок, перец нарезают кубиком и заливают водой, варят до готовности, потом вводят в бульон тертую морковь и лук полукольцами. В конце варки вводят тонко нарезанный томат, соль и приправы.

Помните, что худея на супах, нельзя исключать из рациона другие продукты – обязательно в вашем ежедневном меню должны присутствовать белковые продукты: постное мясо, нежирный творог, молоко и молочнокислые продукты.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!