Диета при диабете для похудения: отказ от простых углеводов.

Сахарный диабет это болезнь, которая в первую очередь сильно влияет на обмен веществ в организме. Причиной этому служит нарушение работы щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормона – инсулина. При снижении этого гормона в крови начинают, повышаться показатели сахара, что впоследствии, приводит к неприятным осложнениям. К сожалению, в наше время около 150 миллионов людей в мире болеют этой болезнью. При правильно подобранной диете можно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе избежать медикаментозной терапии.

Для того чтобы качественно и эффективно контролировать такую болезнь как диабет, необходимо придерживаться трех основных правил:

  • правильно сбалансированная диета;
  • постоянный контроль веса;
  • правильно подобранные физические упражнения.

Несмотря на то, что основной целью при таком заболевании является максимальное понижение сахара, не стоит отказываться от него категорично. По крайней мере, так считают современные диетологи и эндокринологи.

Самым главным моментов в такой диете это отказ от простых углеводов. Это такие продукты как: конфеты, сладкие ягоды и фрукты, изюм, варенье, финики, мед, сдоба. Но полный отказ от них возможен лишь при особо тяжелых формах диабета. Не менее важным моментом является отказ от пищи, которая содержит большое количество жиров. Общее количество жиров в день должно быть не более 40 грамм.  Так как именно высокие показатели жира в крови приводят к ускоренному прогрессированию сахарного диабета.

Ученые американских клиник, которые изучают это проблему пришли к выводу, что самым важным фактором является постоянный контроль глюкозы в крови. Это способствует минимизировать осложнения этой коварной болезни. При низком показателе А1С в крови уменьшается возможность осложнения в офтальмологии, неврологии и болезнях почек практически на 40%.

Именно по этому, нужно внимательно подойти к выбору диеты.

Диета при диабете — список продуктов и их порций для правильного питания:

  • Черный хлеб не более 200 грамм;
  • Овощные супы – ежедневно, на мясных и рыбных бульонах не более раза в неделю;
  • Выбирайте такие сорта мяса и рыбы,  в которых минимум жира и употребляйте их в отварном виде (100 грамм);
  • Не увлекайтесь крупами и макаронными изделиями. Можно изредка: рисовую, перловую и пшеничную кашу. Манку исключаем полностью;
  • Капуста, редис, огурцы и помидоры кушайте без ограничений. А вот морковь, буряк и картофель редко не более 200 грамм;
  • Не более 2-х яиц в день сваренных всмятку или в виде омлета;
  • Фрукты только кислые или кисло-сладкие.  Так же и с ягодами. 300 грамм дневная порция;
  • Молоко только если разрешит доктор, а вот кисломолочные продукты можно ежедневно, но не более одного стакана;
  • Творог рекомендуется для ежедневного употребления по 150 грамм, так как он нормализирует работу  печени;
  • Можете употреблять зеленый и черный чаи, а также томатный сок.

А сейчас мы вам расскажем основные принципы выбора продуктов для диеты.

1. Вот те вещи, которые следует помнить при составлении своего рациона на каждый день для нормализации уровня глюкозы:

  • На завтрак, обед и ужин порции должны быть одинаковыми;
  • Составьте график приема пищи на каждый день.  Время должно быть примерно тем же самым;
  • А также время физических упражнений должно быть одним и тем же.

2. Ваши порции должны рассчитываться с учетом количества калорий, необходимых на каждый день.

3. Ни каких пропусков употребления пищи, все должно быть регулярным.

4. Лекарства должны приниматься в одно и то же время каждый день.

5. Выбирайте продуктом с низким уровнем жирности для нормализации холестерина и липидов, снижение этих веществ уменьшит риск сердечной патологии до 50%.

От чего так важно питаться регулярно и равным количеством пищи?  С каждым приемом пищи, сахар в крови повышается и это естественно. Но если каждый день вы будете употреблять разные по количеству порции, то и сахар будет выделяться в разном количестве. Такие перепады уровня сахара негативно сказываются на вашем самочувствии. Ваша цель держать его на одной планке.

Диета при диабете — потребление калорий в день

не должны превышать 1200—1600 . в таких случаях:

  • Если вы миниатюрная женщина с маленьким ростом, которая активно занимается спортом;
  • Если вы  женщина с небольшим или средним ростом, мечтающая похудеть;
  • Если вы женщина со средним ростом, не занимающаяся регулярными физическими упражнениями.

В вашем рационе обязательно должно присутствовать: продукты, которые содержат в себе крахмал (6 порций), кисломолочные продукты (2 порции), овощи (3 порции), мясо (2 порции), и продуктов с содержанием жира (максимум 3 порции).

Потребление калорий в день не должны превышать  1600—2000, в таких случаях:

  • Если вы достаточно полная женщина, мечтающая похудеть;
  • Если вы мужчина  с небольшим ростом и ваш вес соответствует росту;
  • Если вы мужчина с ростом около среднего, не занимающийся регулярными физическими упражнениями;
  • Если вы мужчина с ростом около среднего, мечтающий похудеть.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать: продукты, которые содержат крахмал (8 порций), кисломолочные продукты (2 порции), овощи (4 порции), мясо (2 порции), фрукты (3 порции), и продукты с содержанием жира (максимум 4 порции).

Потребление калорий в день не должны превышать  2000—2400, в таких случаях:

  • Если вы мужчина с ростом выше среднего, и регулярно занимаетесь спортом. А также если у вас работа, требующая высоких энерго затрат;
  • Если вы мужчина с более чем высоким ростом и весом, который соответствует росту;
  • Если вы женщина более чем высокого роста, и регулярно занимаетесь спортом. Или ваша работа требует высоких энерго затрат.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать: продукты, которые содержат крахмал (11 порций), кисломолочные продукты (2 порции), овощи (4 порции), мясо (2 порции), фрукты (3 порции), и продукты с содержанием жира (максимум 5 порций).

Употребление пищи при сахарном диабете должно быть не менее 4-х раз в день (желательно 5-6 раз). Не забывайте, что продукты должны обладать достаточным набором витаминов и микроэлементов. Максимально постарайтесь разнообразить свою диету при сахарном диабете. Ведь даже при таком малоприятном заболевании перечень разрешенных продуктов довольно велик.

И последнее, но не мене важное замечание. Если после прочтения статьи, что либо будет противоречить рекомендациям вашего врача, не стоит противоречить ему. Ведь он, зная всю вашу историю болезни, адекватно оценивает сложившуюся ситуацию.  И его рекомендации будут более точными и правильными. А наша статья, надеемся, станет для вас маленьким помощником в этом нелегком пути.

Для здоровых людей и сжигания жира рекомендуются употреблять специальные жиросжигающие препараты. Для диабетиков ни в коем случае не применяйте голодание для похудения. Хотя многие могут попробовать диету для живота. чтобы его уменьшить в объеме. Для интереса можете посмотреть анорексия у звезд в фотошопе .