Вегетарианство

3 декабря 2011 Нет комментариев

Что заставляет людей отказываться от мяса? Как это отражается на их здоровье? Помогает ли вегетарианство похудеть?

Вообще вегетарианство (добровольный отказ от мяса и всех продуктов животного происхождения) – это довольно непростой жизненный выбор. И делать его приходится по самым разным причинам: религиозным взглядам, этическим соображениям, вследствие потребностей организма либо по состоянию здоровья.

Бытует мнение, что вегетарианство – это новомодное явление, которое пришло к нам с Запада. Однако это не так: принцип вегетарианского питания существовал еще в древние времена и практиковался по медицинским и религиозным соображениям. Так, миллионы индусов с давних пор и до сегодняшнего дня отказываются от продуктов животного происхождения, что неотъемлемо связано с их религиозными убеждениями. Придерживаются вегетарианства и некоторые буддисты Японии и Китая. В католическом мире сторонниками такого вида питания являются монахи-трапписты. Наконец, поклонниками вегетарианство были многие великие умы прошлого: Сократ, Пифагор, Платон, Овидий, Леонардо да Винчи, Вольтер, Лев Толстой, Байрон, Исаак Ньютон и многие другие.

Более 800 миллионов современных жителей планеты состоят в рядах вегетарианцев. Кто-то объясняет свой выбор высокими моральными принципами, кто-то прибегает к отказу от мяса из-за финансовых трудностей, а кто-то просто хочет попробовать очередную модную диету. Немало и тех, кто искренне верит, что вегетарианство позволит стать здоровым, стройным и сильным. Каждому, кто решается навсегда (или на время) изменить свои принципы питания, отказавшись от мяса, нужно знать плюсы вегетарианства и его минусы.

Виды вегетарианства

Видов вегетарианства на сегодняшний день существует немало. Между собой они различаются строгостью ограничений, а также идейными соображениями.

Флекситарианство – это вид лечебного вегетарианства, при котором разрешается употреблять мясо и морепродукты раз-два в месяц. К такому типу питания прибегают те, кому противопоказано мясо по медицинским показаниям. Американские ученые из Mayo Clinic доказали, что эта система питания является одной из самых полезных и сбалансированных: редкое включение мяса в достаточной мере насыщает человека белками и жирами, необходимыми витаминами и микроэлементами. А опытные флекситарианцы никогда не страдают от голода.

Виды вегетарианства включают в себя и веганство. это самый строгий вариант, который не допускает употребления каких-либо продуктов животного происхождения. Причем как в пище, так и в быту. Приверженцы такого направления считают, что это наиболее естественный тип питания для человечества. Однако именно в этом подходе чаще всего проявляются минусы вегетарианства, о которых мы поговорим ниже.

Впрочем, существует и более экстремальный вариант – сыроедение. Оно подразумевает употребление только сырых, не обработанных тепловым способом овощей и фруктов.

Лактоововегетарианство (lacto – «молоко», ovo – «яйца») разрешает употреблять в пищу молочные продукты и яйца, а также любую еду растительного происхождения. А вот мясо животных и морепродукты из рациона исключаются. Вегетарианцы подобного толка приходят к этому рациону по этическим, религиозным соображениям или в целях оздоровления. С точки зрения сбалансированности такое питание способно обеспечить организм многими полезными веществами и минералами, а также белками.

Это основные виды вегетарианства, которые существуют в наши дни. Все остальное – лишь частности целого, и называют их квази-вегетарианскими диетами.

Вегетарианство – за и против

За и против вегетарианства высказываются диетологи, медики, ученые, религиозные деятели, простые обыватели. И каждый, кто решил изменить свой привычный образ питания, должен быть осторожным: у вегетарианства действительно есть масса плюсов и минусов, которые находятся примерно в одинаковом соотношении. Если у вас нет личного диетолога, посоветуйтесь хотя бы со своим врачом, стоит ли всерьез отказываться от мяса, – он должен знать, как ваше тело может отреагировать на подобные изменения.

Польза вегетарианства сводится к тому, что такая диета обеспечивает невысокое употребление насыщенных жиров, а также продуктов с вредным холестерином. Из растительной пищи вегетарианцы получают много пищевых волокон, витаминов и различных фитохимических веществ, которые укрепляют иммунитет и общее состояние здоровья. У вегетарианцев обычно более низкий, чем у всех остальных, уровень артериального давления, они реже страдают от инсультов, диабета 2 типа, артериальной гипертензии, некоторых видов рака. Кроме того, вегетарианство помогает больным диабетом повысить резистентность к инсулину, а также окислительный стресс.

Вегетарианство, за и против которого высказывается масса ученых и простых людей, никого не оставляет равнодушным. Кто-то отзывается с восторгом, так как чувствует значительное улучшение своего состояния, а кто-то категорически не приемлет жесткий запрет на пищу животного происхождения. Так в чем заключается вред вегетарианства?

Ряд клинических исследований утверждает, что приверженцы вегетарианства испытывают недостаток витамина В12, который очень важен для роста клеток тела и крови. В результате недостатка витамина у человека могут появиться неврологические расстройства с необратимой гибелью клеток. Кроме того, вегетарианцы страдают от частых переломов – вследствие хрупкости костей. Если поклонник растительной пищи будет пренебрегать приемом кальция и витамина D, это может привести к снижению плотности кости и сокращению ее роста. Традиционная диетология осуждает и отсутствие белков животного происхождения в рационе веганов, так как считает, что такое питание не может быть сбалансированным.

Наконец, не стоит практиковать вегетарианство у детей любого возраста: в итоге они будут страдать от недостатка белка, железа, цинка, незаменимых жирных кислот, кальция и витаминов группы В. Особенно это касается веганства и других экстремальных форм вегетарианства.

Вообще же у вегетарианства плюсы и минусы касаются обдуманного или необдуманного выбора продуктов, вследствие чего и наблюдаются положительные либо отрицательные эффекты. Все точно так же, как и в любой другой системе питания.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианству и похудению посвящены многие научные работы исследователей и диетологов. Все как один признают: вегетарианцы в среднем весят на 5-8 килограммов меньше, чем те, кто регулярно употребляет в пищу мясо. Но касается это лишь тех сторонников вегетарианства, кто тщательным образом следит за своей диетой: меньше потребляет крахмалистые овощи, насыщенные жиры, а также правильно сочетает продукты по калорийности и другим показателям, влияющим на вес. Кстати, эксперты признают, что вегетарианская диета обогащена полезными веществами и для похудения является одной из наиболее щадящих, так как сброс веса здесь происходит постепенно, без рывков и колебаний.

Попробовать вегетарианскую диету для похудения может каждый. И для начала совсем необязательно прощаться с мясом навсегда: можно устраивать день вегетарианства раз или два в неделю. Затем – больше, до того момента, пока мясо не станет для вас праздничным деликатесом.

Вегетарианство и похудение не требует от вас строгого соблюдения: ими можно заниматься периодически, постепенно возвращаясь к привычному типу питания и устраивая время от времени «растительные» разгрузочные дни. Тем, кому понравится ощущение легкости и кого не будет мучить раздражительность (а от потребления мяса, как доказано учеными, некоторые из нас становятся добрее), можно спокойно «облегчать» свой рацион, не забывая при этом обо всех необходимых для здоровья веществах (белки, витамины, аминокислоты). И никому не помешает обсудить свое новое увлечение со своим лечащим врачом, ведь вегетарианство – это определенные ограничения в пище, которые могут не лучшим образом сказаться на вашем здоровье.