Самая безвредная диета для похудения

Сейчас худеют многие, кто-то сидит на диете, кто-то подбирает подходящую себе программу питания, а кто пытается не поправиться и сохранить с трудом приобретенную форму. Но при этом нет никакой гарантии, что ограничения в питании не приведут к существенным нарушениям здоровья. Как же правильно подобрать себе максимально безвредное питание?

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных и весьма эффективных диет. Появляются новые программы питания и переделываются старые. Среди них белковые диеты: Аткинса и кремлевка; именные, разработанные разными звездами; а также монодиеты, предлагающие питание только бананами, шоколадом или рисом. Но насколько они безопасны? Ведь нам необходимо не только хорошо выглядеть, но и остаться максимально здоровыми.

Многие говорят о чрезвычайной полезности гречневой диеты. И казалось бы, гречка – действительно полезный продукт. Она способна оптимизировать работу пищеварительного тракта и имеет в составе огромное количество питательных веществ. Но вчитайтесь повнимательней – её нужно есть сырой, а точнее – полусырой. С вечера крупу заваривают кипятком, а поутру едят то, что получилось. После такого варианта приготовления даже те, кто всегда любил гречку быстро почувствуют к ней настоящее отвращение. Тем более, нельзя долго сидеть на гречке, ведь она не включает в себя многих элементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Ещё одна очень популярная монодиета – шоколадная. Но, несмотря на всю привлекательность названия – она очень строгая и уж точно не полезная для здоровья. Ведь в день можно съесть всего лишь одну небольшую шоколадку, а приступы голода нужно глушить водой. Все остальные продукты – под строжайшим запретом.

Проводя в памяти перебор других ограничений питания особое внимание следует уделить низкокалорийным диетам. Их строгость колеблется в зависимости от степени ограничений. Те, кто стремится за быстрым результатом готовы ограничить себя до тысячи калорий. Но врачи уверенны, что такие меры очень негативно отразятся на вашем здоровье, а организм будет откладывать всё, что только можно в виде жира.

Так же не стоит снижать суточное потребление калорий ниже полтура тысяч. Ещё низкокалорийные диеты могут привести к саморазрушению организма, когда он приступает к перевариванию собственных мышц.

Белковые диеты имеют свой существенный недостаток, они ограничивают или вовсе исключают потребление углеводов. Их создатели уверяют, что они приведут к сжиганию жиров, но зачастую польза от таких программ питания куда меньше чем вред. Избыток белковой пищи приводит к нарушениям пищеварения. Также белок может повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, такие диеты имеют и свои плюсы. Так они приводят к снижению артериального давления и уровня сахара в крови. При этом гипотония может остаться и после окончания диеты.

Персональные или именные диеты зачастую изобретены звездами. Многие люди хотят быть похожими на своих кумиров и слепо следуют их советам, истязая себя голодовками и подчас нелепыми ограничениями. Но при этом люди забывают, что у каждой звезды есть свой диетолог и свой лечащий врач, которые внимательно наблюдают за их состоянием. А для среднестатистического человека такие питательные программы могут быть просто опасны.

Помните, что вы сами отвечаете за свое здоровье. И безответственно подходить к вопросу похудения уж точно не стоит. Ведь потом это может «вылезти боком» в виде различных неприятных заболеваний, от которых сложно избавиться. Тогда какую же диету можно считать безвредной?

Самой безвредной можно считать ту диету, которая составлена медиком, настоящим специалистом, и в которой учтены все ваши индивидуальные особенности. Ведь только врач может определить насколько безопасно для вас употребление тех или иных продуктов, и как ваш организм может отреагировать на изменения в питании.

Но первенство во вредности из всех известных диет можно смело отдать той диете, которую вы придумали сами. Если же вы не располагаете возможностью проконсультироваться с врачом, то вместо бездумного голодания лучше прибегнуть к принципам здорового питания и адекватным физическим нагрузкам. Так вы сможете приобрести желаемые формы и сохранить свое здоровье.

Помните, что рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм как белков, так жиров и углеводов. В вашем рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты, а также молочные продукты. Недостаток любого элемента может привести к развитию различных нарушений, авитаминозу и угнетению иммунной системы.

Поэтому самой безвредной диетой станет полностью сбалансированное рациональное питание, которое принесет вам отличную фигуру, а также крепкое здоровье.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru