Уксусная диета

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус, известный с древнейших времен в Египте и Китае. — чрезвычайно полезный продукт. Он богат микроэлементами: магнием, фосфором, калием, кальцием, кремнием, железом, медью, серой. В одном свежем яблоке этих веществ меньше в три раза. К тому же, эти полезные микроэлементы яблоки теряют уже в феврале. Пектин (очищенный полисахарид) содержащийся в уксусе, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Яблочный уксус укрепляет защитные функции организма, а кислоты, содержащиеся в нем, выводят токсины.

Растирания с помощью уксуса, разбавленного водой, снижают высокую температуру тела.

Уксус укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая варикозное расширение вен. Это свойство полезно принять во внимание не только возрастным группам, но и всем любительницам высоких каблуков.

Яблочный уксус применяется при угревой сыпи, для лечения натоптышей. Его используют для мытья волос. При ополаскивании волос уксусом они становятся мягкими и шелковистыми.

Пользуется популярностью и специальная диета с яблочным уксусом, используемая для похудения.

 Пей уксус и худей или диета на яблочном уксусе

Согласно исторической легенде, сама египетская царица Клеопатра употребляла разбавленный с водой уксус после каждого пышного застолья. Применение уксуса для сохранения стройной фигуры и гладкой кожи называют после молочных ванн и алоэ третьим секретом Клеопатры .

Уксусная диета по сути представляет присутствие яблочного уксуса как основного компонента в составе диетического меню. Уксус – обязательная часть авторской диеты от диетологов Силке фон Кастера и Хайке ван Брака.

Первый вариант уксусной диеты

Разведенный уксусный напиток нужно пить перед едой. Завтрак должен последовать в обязательном порядке, иначе могут возникнуть проблемы с кислотно-щелочным балансом желудка.

Уксусная диета предписывает употребление соли свести до минимума. поскольку она задерживает жидкость в организме, а значит, препятствует выводу токсинов.

Второй вариант уксусной диеты

Уксус разводят в воде (две чайных ложки на стакан теплой кипяченой воды считается идеальной концентрацией) и принимают перед едой три раза в день.

Однако многие диетологи советуют остановить выбор на первом варианте, считая его более безопасным.

Третий вариант уксусной диеты

Диета с яблочным уксусом и медом по составу отличается лишь тем, что в уксусно-водную смесь добавляется чайная ложка меда. Это усиливает эффект и улучшает вкусовые качества. Многие будут пить уксусно-медовый напиток со своеобразным сладковатым привкусом с удовольствием.

Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Следует помнить, что уксусная диета должна быть основана на натуральном яблочном уксусе. От синтезированного 9% яблочного уксуса, который предлагается в продаже, лучше отказаться. Уксус, приготовленный в промышленных условиях, как и томатная паста, зачастую изготовлен на основе плодовых отходов.

Качественный яблочный уксус дает осадок в виде хлопьев коричневатого цвета. Но чтобы быть абсолютно уверенным, что вы употребляете полезный диетический продукт, а не суррогат, — лучше приготовить его самим.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Вода

Для приготовления уксуса могут быть использованы как недозрелые яблоки, так и переспелые. Если вы используете сорт кислых яблок, то количество сахара можно увеличить вдвое.

Яблоки мелко нарезать, выложить на дно широкой кастрюли и залить кипяченой горячей водой. Вода должна покрывать яблочный слой на 5 см. Добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место. Яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой несколько раз в день, чтобы быстрее началось брожение. Через две недели образовавшуюся жидкость нужно процедить и разлить по банкам. В таком виде напиток должен «созревать» еще две недели. Затем его разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном темном месте.

Что нужно помнить?

  • Яблочный уксус необходимо пить, разбавляя водой в правильных пропорциях. Иначе он может нарушить кислотный баланс, вызвать сильное раздражение или даже ожог слизистой оболочки желудка.
  • Людям с повышенной кислотностью, с такими заболеваниями как язва желудка, цистит, панкреатит, а также беременным женщинам от употребления яблочного уксуса следует отказаться.
  • Яблочный уксус, как и любая кислота, способна оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше пить через соломинку.
  • Как и любой другой продукт, даже практически здоровым людям употреблять яблочный уксус следует в меру.
  • По мнению некоторых диетологов, диета с помощью яблочного уксуса по своему типу относится к моно-диетам, то есть основанным на одном продукте. Подобными характеристиками обладают такие диеты, как кефирная, капустная. яблочная. Негативное воздействие от моно-диеты может быть вызвано недостаточной сбалансированностью белков, жиров и углеводов. Перед употреблением уксусной диеты нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.