Диета при кормлении грудью

Вот и наступил долгожданный момент, когда вы с гордостью можете назвать себя мамой. Вероятнее всего, как любую заботливую и любящую свое маленькое чадо мать вас беспокоит вопрос о том, какая диета при кормлении грудью должна соблюдаться, чтобы малыш рос здоровым.

Поэтому портал о похудении «Худеем без проблем» решил познакомить вас с диетами, предназначенными для грудного вскармливания.

К сожалению, некоторые молодые мамы не признают диет, которых нужно придерживаться при кормлении малыша грудью, и это абсолютно неправильно, ведь в детский организм с грудным молоком попадают все вещества, поступающие в материнский организм. Основательно поразмыслив, вы, вероятнее всего, поймете, что продукты, ежедневно употребляемые взрослым человеком, детский организм вряд ли примет «на ура». Именно поэтому в первые три месяца жизни малыша матери необходимо исключить из своего рациона огромное количество привычных продуктов.

Ниже нами будут рассмотрены несколько видов диет, первой из которых является диета при кормлении ребенка грудью до и после достижения им годовалого возраста, а второй – диета для похудения во время грудного вскармливания.

Диета при кормлении грудью: от рождения до годовалого возраста

Зачастую врачи-педиатры советую молодым мамам употреблять продукты, якобы повышающие количество вырабатываемого в молочных железах молока. Поэтому мы подумали о том, что в данном пункте целесообразно уделить внимание вопросам, касающимся лактации, и выяснению роли, которую играет питание в этом процессе.

Итак, в женском организме есть два гормона, отвечающих за выработку молока, и именуются они пролактин и окситоцин. После того, как мама прикладывает ребенка к груди, и он начинает ее интенсивно сосать, нервные окончания, сосредоточенные в области сосков, подают определенные импульсы в центральную нервную систему, после чего организм приступает к вырабатыванию вышеуказанных гормонов. Благодаря пролактину обеспечивается выработка именно тех объемов молока, которые требуются крохе на каждом из этапов его развития, а окситоцин помогает грудному молочку с легкостью выделяться из грудных протоков и попадать в ротик ребенка или бутылочку (при сцеживании).

Если из вышеизложенной информации сделать правильные выводы, то получится следующая картина: ни один из продуктов питания не способен увеличить количество вырабатываемого молока, т.к. этот показатель зависит исключительно от того, как часто и в каких объемах малыш трапезничает. Вот почему важно кормить малыша не по расписанию, а по его требованию.

Что касается качества грудного молока, то следует отметить, что оно содержит необходимые для нормального развития крохи витамины, минералы и макро (микро) элементы, которые могут заимствоваться из маминых запасов, отложенных со времен беременности. Однако если женщина придерживается неправильной диеты при кормлении крохи грудью, состав материнского молока непременно ухудшается, особенно если в рационе присутствуют продукты, приводящие к скоплению газов в кишечнике, которые могут стать причиной возникновения колик в животике у ребенка. Не самую благотворную роль для здоровья маленького чада играет употребление мамой цитрусовых и продуктов с высоким процентом содержания сахара.

Диета, которой нужно следовать во время грудного вскармливания:

  • Не употребляйте жирные блюда и жареную пищу. Каждое из яств, которое вы можете себе позволить во время грудного вскармливания, должно быть приготовлено исключительно на пару.
  • Диета при кормлении грудью исключает употребление жидких блюд, приготовленных на основе мясных бульонов. Супчики должны быть овощными. Овощи для приготовления супов берутся местные, а не богатые химикатами заграничные. Если нет возможности приобрести местные овощи, замените их замороженными.
  • Кормящим мамам нельзя включать в свой рацион мясо жирных сортов. К примеру, баранину и свинину, актуально заменить говядиной и крольчатиной, которые должны готовиться в духовке или, как было сказано выше, на пару. Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять бифштексы и другие мясные продукты, не прошедшие должную температурную обработку, ибо они могут занести в кишечник крохи инфекцию, которая может привести к неблагоприятным для здоровья и даже жизни последствиям.
  • Из круп диета при кормлении ребенка грудью включает кукурузную крупу, а также рис с гречкой. К другим крупам нужно относиться с большой осторожностью, ведь вы не знаете, каким образом они отразятся на здоровье кишечника малыша. Прежде, чем вы приступите к приготовлению каши, на несколько часов замочите крупу в прохладной водичке, а, по истечении этого времени, слейте настоявшуюся воду, налейте в емкость чистую детскую водичку и приступайте к варке.
  • В виду того, что у многих малышей аллергия на коровий белок, диеты при кормлении малышей грудью запрещают вводить в рацион матери коровье молоко. т.к. оно способно спровоцировать аллергию у новорожденных. А вот кисломолочные продукты, к числу которых относятся био-кефиры. йогурты и обезжиренные сорта сыра, употреблять можно, при этом сыром злоупотреблять не стоит, ведь он может вызвать запоры у ребенка. Вы также должны  следить за тем, чтобы объем употребляемых вами кисломолочных продуктов не превышал. 1000 мл.
  • Диета, предусмотренная при кормлении грудью, допускает употребление женщиной в ограниченных количествах предварительно очищенных от кожуры фруктов: груш с яблоками, персиков с абрикосами, а также черешни. Перечисленные фрукты не только не вызовут аллергии у малыша, они не станут причиной расстройства детского желудочка.
  • Правильная диета, составленная женщиной при кормлении грудью, подразумевает не только употребление продуктов, но и жидкостей, среди которых лидирующие позиции занимает вода, причем не минеральная, а детская. От вас, как от кормящей мамы, требуется исключить из своего рациона соки (за исключением яблочного), а также газированные и спиртные напитки. А вот относительно употребления слабо заваренного черного и зеленого чаев никаких противопоказаний нет.

Диета при кормлении грудью детей, достигших годовалого возраста

Когда маленькое чудо достигнет годовалого возраста, диета при кормлении грудью допускает некоторые послабления. Однако, после введения в рацион каждого нового продукта, вы должны в течение трех дней не экспериментировать с другими новыми для малыша овощами и фруктами, ведь в случае возникновения аллергии, нельзя будет сделать однозначный вывод о том, какой продукт является виновником. Вы можете кушать любую пищу, за исключением следующих ее разновидностей:

  • продуктов, которые могут стать причиной образования и скопления газов в кишечнике: газировки, растений семейства бобовых и капусты;
  • можно в ограниченных количествах кушать овощи с фруктами;
  • при непреодолимом желании съесть сладенького hudeem-bez-problem.ru разрешает побаловать себя несколькими кусочками белого шоколада, в котором, как известно, отсутствует причина детских аллергических реакций — какао-порошок.

Обратите внимание, чтобы употребляемые вами продукты не совпадали с продуктами, вводимыми ребенку в качестве прикорма, в противном случае, кроха получит двойную порцию одного продукта, что может привести к нежелательным последствиям: аллергии, запору, расстройству желудочка и пр.

Диета для похудения при кормлении грудью : ее целесообразность

Безусловно, кормление малыша грудью – лучшая диета для роста груди. однако эта часть женского тела увеличивается пропорционально увеличению объемов остальных частей тела. Поэтому после родов многие молодые мамы желают вернуть своей фигуре былые стройные очертания, вследствие чего пускаются в поиски всевозможных рекомендаций для похудения.

Вы должны помнить, что эксперименты с похудением не самым лучшим образом сказываются на здоровье вскармливаемого грудью крохи, ведь у него вследствие нехватки определенных витаминов и других полезных веществ может возникнуть анемия. Как правило, избыточный вес является причиной для беспокойств лишь на протяжении шести месяцев после родов, а затем лишние килограммы начинают пускаться в ход и «идут» на выработку молока, количество которого увеличивается по мере взросления ребенка и возрастания его аппетитов. В большинстве своем, женщины в этот период начинают ежемесячно терять в весе.

Если в период грудного вскармливания мама будет активно заниматься спортом, пить чайки для похудения или следовать канонам неправильных диет для похудения при кормлении грудью, велика вероятность возникновения сбоев при выработке гормонов, необходимых для хорошей лактации.

Ни при каких обстоятельствах, и ни при каком весе, нельзя употреблять препараты, предназначенные для похудения, ведь они могут угрожать не только здоровью малыша, но и его жизни. Неужели стройная фигура стоит здоровья самого любимого человечка в мире?

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой диета при кормлении грудью. Если вы будете следовать нашим рекомендациям и исключите из своего питания «опасные» продукты, ваш малыш будет расти здоровым.

Автор — Прахова Арина,

сайт ХУДЕЕМ без проблем!