Диета на фасоли: как похудеть легко и просто

Каков состав фасоли

Фасоль для похудения является представителем семейства бобовых, а настоящее время известно более чем 190 видов этой культуры. Это универсальный пищевой продукт, в ее семенах содержится крахмал и легумин, она очень часто выступает заменителем мяса, т. к. содержит в себе такое же количество белка, причем в легкоусвояемой форме. Помимо этого она богата витаминами РР, Е, С, группы В, органическими кислотами, каротином, медью, калием, цинком, серой, железом и т. д. Среди прочих овощей фасоль выделяется именно по содержанию меди и цинка.

Благодаря наличию в ней вышеперечисленных микроэлементов и витаминов, фасоль назначают в период обострения заболеваний ЖКТ, а так же при таких заболеваниях, как туберкулез, диабет, сердечная недостаточность, хронический ревматизм, болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Продукт оказывает успокаивающее действие и на ЦНС. В ходе недавних исследований было доказано, что она очень полезна для зубов и препятствует образованию зубного камня.

Как используется и храниться

Этот овощ добавляют в каши и супы, используют в качестве гарнира, консервируют и измельчают до состояния муки. Для того чтобы железо, содержащееся в фасоли лучше усваивалось, ее рекомендуется употреблять с овощами, богатыми витамином С.

Для того чтобы в процессе термической обработки сохранить в ней максимум полезных веществ, ее нужно правильно хранить и готовить. Вопреки устоявшемуся мнению, ее не рекомендуется замачивать, а варить нужно без добавления соли.

Диета на основе фасоли

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

  1. На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
  2. На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
  3. На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Противопоказания

Фасоль для похудения сам по себе является довольно тяжелой пищей, он задерживается в желудке до 4 часов и способен провоцировать вздутие и бродильные процессы. Фасолевую диету с осторожностью стоит применять людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. А тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ лучше ограничить потребление этой бобовой культуры.

Если употребление фасоли для вас никогда не проходит незаметно, лучше употреблять именно стручковую фасоль. Только необходимо помнить, что она должна быть термически обработана и ее применение нужно сочетать с обильным питьем, чтобы предотвратить вздутие и запоры. В стручковой фасоли намного больше белка и клетчатки, чем в зрелых бобах, к тому же это экологически чистый продукт, в нее не проникают отравляющие вещества.

Независимо от того, худеете вы или нет, этот овощ регулярно должен появляться на вашем столе. Женщинам полезно есть ее во время беременности и в период менопаузы, а мужчинам для того чтобы нормально функционировала мочеполовая система.

Какие еще существуют рецепты для похудения на основе фасоли

  • красную фасоль в количестве 1 ст. замочить на ночь. Утром поставить вариться на медленный огонь на 1,5 ч. Шампиньоны в количестве 250 г крупно порезать и обжарить до золотистого цвета. Переложить грибы из сковороды в тарелку и выдавить туда чеснок. Аромат пойдет такой, что и не передать! Оставшееся после грибов масло использовать для обжарки лука, хватит 3-4 штук. Все перемешать, добавить орехи кешью или грецкие, кому какие нравятся. Очень вкусно!;
  • для приготовления этого блюда овощ можно сварить, а можно использовать консервированный вариант. Мелко порезать пучок кинзы, одну луковицу средней величины порезать полукольцами. К фасоли добавить зелень, лук, посолить, поперчить, заправить винным уксусом, достаточно будет 1-2-х ст. л. Добавить постное или оливковое масло и все хорошо перемешать. Салату необходимо немного настояться и можно есть. Приятного аппетита!;
  • консервированный овощ смешать с мелко нашинкованным луком, сахаром, солью, постным маслом и уксусом, все перемешать. Перед подачей блюда на стол салат нужно посыпать тертым сыром Чеддер и зеленью.