Какие диеты работают лучше?

Несколько недель назад я выступала на мероприятии, посвященном вопросам питания и фитнеса. Возвращаясь домой, я пересматривала запись конференции, чтобы выписать ключевые моменты, которыми я хотела поделиться с вами. Там выступало несколько человек, которые поделились своим опытом потери лишнего веса, который в корне изменил их жизнь.

Они справились с этим заданием за очень короткое время, и что удивительно – ни один из них не испытывал голода или желания перекусить, несмотря на то, что диета была очень строгой. Каждая из их историй была очень убедительной, однако еще больше меня поразил контраст между ними.

Один из участников рассказал о своем опыте с кето-диетой. Он потерял 35 килограмм за десять месяцев диеты, особенностью которой является употребление 80% жира и менее 5% углеводов, а также разрешается употребление очень калорийной пищи.

За день до этого мы слышали выступление еще одного участника, который экспериментировал с гипотермией. Он потерял 30 килограмм на диете, которая почти прямо противоположна кето-диете: большую часть калорий вы получаете от углеводов, употребление жира ограничено, ограничено также и употребление калорийных продуктов (также к особенностям относится принятие холодного душа и прогулки без куртки или футболки – так ваше тело начинает сжигать жир для того, чтобы поддержать нормальную температуру тела).

Обе эти диеты – как кетогеническая, так и гипотермическая, заслуживают пристального внимания, однако сегодня я хочу сконцентрироваться на кое-чем более масштабном.

Я знаю, что люди, которые достигли успеха в похудении, считают, что то, что возымело эффект для них, будет иметь точно такое же действие и на других людей, и что любая другая диета просто обречена на провал (особо часто такое случается, когда диета отличается необычными элементами, сложностью или интенсивностью).

Именно поэтому, когда мы слышим такие вдохновляющие истории от простых людей, возникает соблазн пойти по тому же пути и добиться такого же результата. Мы начинаем думать, что все неудачи, которые случались с нами раньше, связаны с тем, что только сейчас мы узнали о том «волшебстве», о котором сейчас рассказывает человек на сцене. Но тот факт, что оба участника конференции добились одинаковых результатов, используя два совершенно противоположных метода, дает нам понять, что существует множество эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Собственный опыт

Моя диета совершенно не похожа на две описанные выше. Я получаю 45% калорий из углеводов, 35 % — из жира и 20% из белка. Этот подход можно описать как «всего понемножку, всего в меру». Я ем мясо, но нечасто. Я ем злаки, однако знаю меру. Я использую при готовке и оливковое масло, и сливочное. Я стараюсь есть несколько порций овощей в течение дня. Я также иногда даже позволяю себе сладкое, и – только представьте себе — картошку фри!

Естественно, я не похудела на 30 или 35 килограмм — в последние двадцать лет мой вес колеблется на 4-5 килограмм. Я пытаюсь показать, что есть множество способов поддерживать здоровый вес (конечно, здоровье – это не только цифры на весах, однако об этом мы поговорим в другой раз). Вы можете пробовать различные способы, и, в конце концов, найти то, что подойдет вам, вашему телу и вашему образу жизни. Потому что это не просто биохимия, это нечто большее.

Питайтесь тем, что вы можете себе позволить

Если я была бы финансовым консультантом, первым делом я бы посоветовала вам жить по средствам. Мы бы проработали ваш бюджет таким образом, чтобы вы знали, сколько денег вам можно потратить, чтобы не влезать в долги.

Естественно, ваш бюджет зависел бы от обстоятельств: сколько вы зарабатываете, цена за аренду дома в вашем регионе, есть ли у вас дети, которые собираются поступать в колледж и так далее.

Если бы я была хорошим финансовым консультантом, я бы сделала намного больше, чем просто помогла бы вам не влезать в долги. Я бы также попыталась понять, что вы цените – и таким образом увеличила положительные эмоции и удовольствие, все так же помогая вам жить по средствам.

Если вы обожаете путешествовать – вы можете купить скромный домик, который бы не жалко было оставить пустовать на несколько месяцев. Если же вам нравятся развлечения, мудро было бы вложить деньги в приобретения большого дома и сэкономить на путешествиях.

Точно так же я, как консультант-диетолог, пытаюсь вам помочь научиться есть «по средствам». Мы должны понять, сколько вам можно есть для того, чтобы поддерживать здоровую массу тела. И ваш продуктовый «бюджет» точно так же соответствовал бы обстоятельствам, таким как ваш возраст, комплекция тела, уровень активности и состояние здоровья в целом.

Я хочу не просто помочь вам выяснить, сколько калорий вам можно употреблять без боязни набрать парочку килограмм, а еще и найти тот стиль употребления пищи, который бы принес вам максимальное удовольствие.

Какие диеты работают лучше? Какая диета поможет вам не чувствовать голод, поможет вам хорошо себя чувствовать, включает в себя употребление продуктов, которые вы любите и которые у вас есть возможность купить? Какой план питания подходит вам как физически, так и морально? Какая диета помогает вам оставаться здоровым, в то же время избавляя от лишнего веса? Могли бы вы придерживаться ее до конца жизни?

Самые эффективные травы и травяные сборы для похудения — чай мармария, о котором мы писали тут .

Как найти свою удачную диету?

Хорошие новости – существует множество способов составить свою здоровую диету. Вы познакомитесь с людьми, которые ведут нормальную жизнь на диете «охотника-собирателя», другие – на растительной диете, еще кто-то предпочитает средиземноморскую кухню. Именно поэтому, несмотря на то, что мы обсуждали недостатки и преимущества различных стратегий, я не поддерживаю какой-то единый подход. И плохие новости на самом деле не такие уж и плохие – все, что от вас требуется – готовность экспериментировать для того, чтобы понять, какой из них подойдет именно вам.