Диета Татьяны Малаховой – инженерный подход к похудению

Если бросить беглый взгляд на «Диету дружбы» Татьяны Малаховой, то вы увидите знакомые прописные истины вроде обязательного завтрака, дробного питания, ужина до 18.00, питьевого режима, исключения полуфабрикатов и продуктов промышленной переработки, сочетаемость продуктов. В чем тогда отличие от сотен других диет?

Прежде всего, «Диета дружбы» Татьяны Малаховой уникальна тем, что разработана не диетологом и даже не врачом, ее автор – инженер-теплотехник. Татьяна Малахова основала свою систему на сведениях точных наук, и даже подробный научно и технически обоснованный ответ на вопрос как нормализовать вес.

Ее методика названа «Диетой дружбы», поскольку из многочисленных существующих принципов питания Татьяна использовала те, которые можно обосновать с точки зрения инженерных знаний. В конце концов, что есть человеческое тело, если не биологический механизм?

Подход на базе теплоэнергетики

Татьяна Малахова считает, что худеющий никогда не должен голодать, скрупулезно считать калории или устраивать разгрузочные дни на нелюбимых продуктах. Вместо этого она предлагает оптимизировать энергобаланс. Диета Малаховой предлагает такой режим потребления продуктов, при котором организм будет постоянно расходовать излишки жира для того, чтобы вырабатывать энергию для тела. Такой режим не только препятствует накоплению лишнего веса, но и подвергает похудению даже самые проблемные зоны.

Диета Малаховой базируется на трех основных задачах:

  • обеспечить организм белком;
  • создать условия, при которых жир не сможет аккумулироваться в теле;
  • активизировать жировые накопления, превратив их в источник энергии.

Все это возможно, даже если порции будут привычных размеров, а пища – вкусной, сытной и разнообразной.

Сочетание продуктов на диете Малаховой

В диете Малаховой есть одно неукоснительное правило, которое не сложно соблюдать – в рацион не должны входить продукты с гликемическим индексом выше 50. Это необходимо для того, чтобы отучить поджелудочную железу вырабатывать избыточный инсулин.

Рацион будет при диете Малаховой основан на клетчатке, по крайней мере на этапе снижения веса, который должен продолжаться от 4 до 6 недель. Клетчатка нейтральна и совместима с белками, жирами, углеводами. Она легко наполняет желудок и дарит чувство сытости, хотя совсем не имеет пищевой ценности.

Второй момент, который учитывается при формировании рациона – это сочетаемость различных типов продуктов. К примеру, вам наверняка известно о существовании насыщенных (животных) и ненасыщенных (растительных) жиров. Согласно диете «Дружбы» Татьяны Малаховой ненасыщенные жиры хорошо сочетаются с углеводами, поскольку первые тормозят скорость переваривания пищи и поступления сахара в кровь (правило не действует при избыточных количествах жира). Отсюда принцип – суточный лимит ненасыщенных жиров составляет 50 г.

Насыщенные жиры согласно диете Малаховой не сочетаются с ненасыщенными, поскольку они стимулируют усваивание пищи организмом. Иными словами, набору лишнего веса способствуют жарка мяса на растительном масле, сочетание брынзы и оливкового масла в греческом салата или растительного масла с яичным желтком в майонезе и т.д.

Диета для похудения Малаховой подразумевает, что жиры хорошо сочетаются с белками, что наблюдается в таких продуктах, как мясо, птица, яйца, рыба. Все эти продукты не совместимы с углеводами, но отлично сочетаются с клетчаткой. К примеру, к животной пище хорошо подойдет овощной гарнир, а яичный белок без желтка, используемый в приготовлении крупяных запеканок и домашней выпечки, отлично подходит к углеводам.

С чем сочетаются кисломолочные продукты по диете Малаховой – зависит от жирности. С углеводами совместимы лишь кисломолочные продукты с нулевой жирностью.

Богатые клетчаткой овощи совместимы со всеми продуктами. Но фрукты как источник углеводов должны употребляться как отдельный прием пищи, и ни в коем случае не как десерт после основного блюда.

Диета Малаховой также советует придерживаться правила «одной тарелки», если продукты невозможно представить в одной тарелке, то и в желудке им одновременно делать нечего.

Почему важно правильно сочетать продукты? Диета для похудения Малаховой объясняет это с инженерной точки зрения. К каждому типу пищи наш организм подбирает соответствующий фермент. Если пища сложная по составу, то организму понадобится большой набор ферментов, он не успевает справляться с обработкой поступающей пищи и отправляет излишки в «резерв», то есть в жир.

Это правило относится только к типам продуктов. На диете Малаховой фрукты не сочетаются с мясом, но отлично комбинируются между собой (за исключением дыни), овощи хорошо дополняют друг друга в салате, а сыр подходит к творогу. Но разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой не сочетаются.

Последовательность употребления продуктов на диете Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой предполагает три основных правила, отражающих оптимальную последовательность употребления продуктов в течение дня.

Утро – время для углеводистой пищи. В этот момент можно съесть продукты с гликемическим индексом до 35-50, а также нежирные белки. Любителей сладостей порадует тот факт, что в список можно включить горький шоколад, ягодный мармелад без сахара и даже шоколадные конфеты.

День. Обеденный прием пищи и основные перекусы на диете Татьяны Малаховой включают белки с жирами и углеводными продуктами, гликемический индекс которых не превышает 25. Другой вариант - углеводы с ГИ равному 40 и немного растительных жиров. Отдельным приемом пищи можно сделать фрукты.

Вечер. В это время организм запасается энергией на ночь, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным животным белкам, сырым овощам с низким ГИ и минимумом углеводов.

Что взять под контроль?

Чтобы ваш вес снижался, диета для похудения Малаховой советует предпочитать растительные жиры животным, хотя рыбий жир тоже желателен. Количество белков на сутки определяется из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Фрукты можно употреблять в количестве до 400 г в сутки, но только не после еды. Порция должна весить 360-400 г. Сырые овощи должны употребляться в каждый основной прием пищи перед главными блюдами. А количество воды на сутки всегда – не менее 1,5 л. Используя эти простые рекомендации диеты Малаховой, вы научитесь обуздывать аппетит и освободите организм от излишков жира.