Рисовая диета для похудения — все что нужно знать

Рисовая диета для похудения известна как одна из самых ограничивающих, но и самых эффективных. А популярна она потому, что помимо потери лишних килограммов, она улучшает здоровье очищая организм от шлаков и токсинов.

Содержание:

Ученые давно задумались над тем, почему жители некоторых стран Азии, и особенно Японии, живут дольше и выглядят намного моложе своих лет по сравнению с жителями других стран и регионов. Их секрет в диете богатой рисом. В этих странах не представляют свой день без миски риса, из него делают алкоголь, хлеб, макароны, сладости и другие продукты питания.

Получается, стройность у японцев неслучайна. Рисовая диета действительно дает хороший результат, благодаря свойствам риса – он выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Поэтому с ее помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Популярные варианты рисовой диеты для похудения

Кроме этого, рисовая диета уникальна тем, что может использоваться в различных вариантах в зависимости от предпочтений и возможностей. Рассмотрим некоторые из них:

  • Монодиета «Стакан риса». Это самая жесткая диета среди рисовых, но именно с ее помощью можно избавиться от максимального количества лишних килограмм. Ее длительность не должна превышать 3 дня и при необходимости повторить ее можно только через две недели. Все что позволенное съедать в течение дня это стакан отварного риса. При этом в нем недолжно быть масла, соли и других приправ. Есть позволенную порцию за один раз или растянуть на весь день понемногу – личное дело худеющего, потому что это не принципиально. Если во время диеты чувство голода очень сильное, то можно съесть пару яблок в течение дня;
  • Диета «Два блюда». Ее длительность составляет 5 дней. Из названия следует, что в меню входит лишь два вида пищи, тогда как остальная противопоказана. Первое блюдо – это, конечно же, рис, а второе – морепродукты. Плюс этой диеты состоит в том, что указанные продукты можно употреблять в любом количестве, но при этом их нельзя есть вместе. Т.е. до обеда нужно есть один продукт, а после обеда второй. При этом морепродукты можно только отваривать. Также независимо от того какой вид продукта вы едите к нему можно добавлять любую зелень. Ограничения есть в отношении употребления воды: ее нужно пить либо за полчаса до еды, либо через полтора часа после еды. На время диеты нужно исключить сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • Диета «5 объемов». На первый взгляд это очень хлопотная диета, но она дает хороший результат без ограничений в пище. Длительность – 14 дней, а похудеть за это время можно на 7 килограмм. Еще до начала диеты нужно проделать следующее: в стакан насыпать 3 столовые ложки риса и залить его доверху кипяченой водой. Поставить его в прохладное место и накрыть крышкой. На следующий день нужно промыть рис и вновь залить водой. Кроме этого нужно еще один стакан с рисом залить водой. Каждый день предыдущий рис нужно промывать и ставить новый. Всего нужно 5 стаканов риса. На шестой день рис из первого стакана нужно еще раз тщательно промыть и съесть вместо завтрака без приправ. После этого нужно выждать 4 часа и только по их истечению есть другую пищу. Ограничений на продукты нет, но большего результата можно достичь, если есть больше фруктов и овощей, а также пить травяные чаи и натуральные напитки. Такому графику питания нужно следовать две недели, а затем радоваться результату;
  • Диета на неделю. А точнее, этой диеты можно придерживаться намного дольше – это зависит от личного желания и количества килограмм, от которых следует избавиться. Суть ее заключается в том, чтобы трижды в день есть рис. Кроме этого можно есть любые полезные продукты, но в разумном количестве. Полностью нужно исключить соусы, специи и майонез. Внимание сконцентрировать на овощах, фруктах и зелени.

Независимо от выбранного варианта диеты нужно не забывать о пользе воды. Она также как и рис способствует выводу из организма шлаков и соли. Главное правило – не пить сразу после еды, лучше за полчаса до еды и тогда результат будет эффективней.

Рисовая диета – описание и цели

Как вы видите, вариантов рисовой диеты могут быть очень много, но мы с вами подробнее обсудим основной план питания, который описан в бестселлере “The rice diet”. Именно этот вариант популярен во всем мире и им пользуются многие голливудские звезды. Диету разработали врачи одной клиники и ее цель была лечение ожирения, высокого давления, диабета, болезней почек и сердечно-сосудистой системы. Так как, кроме похудения, диета направлена на улучшение здоровья и очищения организма, она тогда почти сразу стала популярной.

Основные правила рисовой диеты:

  1. Соблюсти в точности ежедневное меню из разрешенных продуктов
  2. Пить достаточно воды
  3. Заниматься спортом.
  4. Бороться со стрессом посредством медитации, чтении книг, релаксации.
  5. Не пить алкоголь вообще.
  6. На первых этапах диета должна быть практически вегетарианской. Потом разрешается немного нежирного мяса.

То есть эта диета не из тех, что обещает похудеть ничего не делая и кушая котлетки и тортики перед сном. Нужно скорректировать питание и заниматься спортом.

Что обещает рисовая диета

Рисовая диета делится на 3 фазы. Первая это очищение или детокс, второй этап имеет задачу потерять вес, а третья уже закрепление результатов.

Обычно, за первый месяц соблюдения этой диеты, женщины теряют примерно 9 кг, мужчины – 13кг.

Учитывая, что первый этап диеты это очищение, ожидается сброс лишних сантиметров вокруг талии, улучшение состояния кожи.

Не слишком жесткая диета основанная на рисе благотворно влияет на состояние больных сордечно-сосудистыми заболеваниями.

Что можно есть

  • Полезные жиры. Жиры, которые содержатся в орехах, оливковом масле, авокадо, рыбий жир.
  • Фрукты, овощи, включая картошку;
  • Рыба и морепродукты;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые и злаки.

Какие продукты нужно исключить

  • Сахар. Рафинированный сахар нужно заменить другими подсластителями, луший вариант это сухофрукты и мед. Дело в том, что сахар смывает из организма многие минералы, особенно магний, который нужен для выработки энергии, для здоровья мышц и абсорбции кальция.
  • Вредные жиры. Речь идет о животном жире – это и сливочное масло, и сметана, и жирное молоко, а также жирное мясо.
  • Соль. Исключить соль из своего рациона невозможно. Соль, или натрий, содержится практически во всем продуктах питания, но нужно максимально снизить ее количество, особенно в первые 2 недели диеты.
  • Переработанная пища. Имеются ввиду, полуфабрикаты, колбасы, мясные и другие консервы, разные соусы типа майонеза. Нужно постараться готовить себе самостоятельно и не есть продукты, содержащие разные добавки, красители и консерванты.

Противопоказания и вред рисовой диеты

Перед тем как решится сесть на жесткие, ограничивающие диеты, всегда проконсультируйтесь у врача если у вас есть хронические болезни. Диета подразумевает потребление около 800 калорий в день на первых этапах с постепенным увеличением до 1200, это немного для взрослого человека, поэтому нужно эту и другую информацию обсудить со своим врачом.

Опять же, если не сильно фанатеть и не питаться одним рисом, то никаких проблем не должно, однако если все же очень хотите быстрых результатов, то примите во внимание что вы недополучите должное количество микроэлементов. В таком случае рекомендуется прием добавок кальция, витамина D, магния.

Примеры меню в рамках рисовой диеты

  • Первый этап – очищение:

В первый день утром едят 200 грамм отварного риса и 2 фрукта, на обед можно заменить рис картошкой, и опять 2 фрукта. Вечером опять рис и фрукты. Молоко, чай кофе в первый день запрещены – только вода.

Следующие 6 дней нужно придерживаться лакто- вегетарианской диете. То есть можно готовить любые блюда из риса, пасты или картофеля, овощи, фрукты и обезжиренные молочные продукты. Главное чтобы минимум 2 раза в день в меню входил рис. То есть из 3 основных приемов пищи только в один из них можно заменить рис картошкой или гречкой, например.

Важно контролировать размер порций. 200-300 грамм основного блюда больше чем достаточно. Добавляйте к каждому приему пищи еще 1-2 шт. свежих фруктов или овощей.

  • Второй этап – похудение:

Первый день второго этапа должен быть идентичным первому дню первого этапа.

Дальше 5 дней придерживаются лакто-вегетарианской диеты, а с шестого дня в меню добавляется нежирное мясо, рыба и яйца.

Порции также должны быть небольшими.

Нужно повторить эти 2 фазы пока не теряется нужное количество лишнего веса, потом переходят к последнему этапу.

  • Третий этап – закрепление результатов:

Питание в первый день третьего этапа должно быть аналогичным с первым днями 1и 2 фазы. По 200 грамм риса и по 2 фрукта на каждый из 3 приемов пищи.

Следующие 4 дня – это лакто-вегетарианская диета, потом еще 2 дня с добавлением немного мяса, яиц и рыбы.

Жесткая рисовая диета не рекомендуется диетологами и нутриционистами, ведь организму для здоровья и нормального функционирования нужно здоровое и разнообразное питание. Нельзя питаться каждый день одним и тем же. В крайнем случае, если хотите попробовать такие диеты, то следуйте им не долго – максимум 1 неделю. Получится такой разгрузочный период с минимальным вредом для здоровья.