Витаминно-белковая диета

От одного названия «витаминно-белковая диета » прямо-таки слюнки текут. Обилие свежих фруктов и овощей, нежирные белковые продукты – что может быть лучше для здорового похудения? Однако в «белково-витаминном» рационе не все так просто. А точнее, эта диета является довольно строгой и «расписывает» каждый прием пищи. Похудение, правда, обещается весьма солидное – до 10 кг веса всего за 10 дней диеты.

Витаминно-белковая диета: что надо есть

Прежде всего, диета открывается весьма существенным списком ограничений. Вам нельзя кушать:

  • Любые сладости;
  • Все виды сухофруктов;
  • Орехи – хоть они и содержат белок, но слишком калорийны и жирны для этой диеты;
  • Бананы;
  • Хурма;
  • Личи;
  • Виноград;
  • Манго;
  • Сладкий картофель;
  • Обычную картошку;
  • Морковку;
  • Кукурузу;
  • Горошек;
  • Папайю.

Основные продукты «белковой группы»: 4 яичных белка, 2 яйца, обезжиренный творог, куриные или индюшачьи грудки  (филе), брынза, вареная колбаса (ограничтесь ломтиком в день).

Основные продукты «витаминной» группы: яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, любые овощи, кроме запрещенных.

Витаминно-белковая диета построена по принципам раздельного питания. Например, на завтрак вы должны съесть два яйца, перекусить через пару часов яблоком, и дальше чередовать продукты через каждые два часа до вечера. Существуют две версии диеты. По одной можно есть до 20.00, по другой  — ужин должен быть обязательно углеводным и заканчиваться в 18.00. «Сидеть» на диете можно от 7 до 14 дней, в зависимости от желаемого результата.

Диета требует контроля порций. Фрукт – только одна штука любого вида, если фрукт большой, например, розовый грейпфрут или свити – половинка. Рыба, мясо и курица – не больше вашей собственной ладони, примерно 150-200 г. Вареная колбаса, хоть и разрешается, но не должна стать единственным белковым блюдом. То же самое касается и сыров, кроме обезжиренной творожной рикотты. Сыры и колбаса должны появляться в вашем меню одни раз в день, желательно, ближе к завтраку, а не к ужину.

Мнение фитнес-тренера

Витаминно-белковая диета определенно не лишена преимуществ. Она учит дробному питанию, поможет вам полюбить фрукты и овощи в качестве основной еды, она не слишком голодная и не требует каких-то особенных блюд или сложных приготовлений. На такой диете можно посидеть в отпуске, когда не хочется ни готовить, ни заниматься активными видами фитнеса. Она неплохо сочетается с отдыхом у моря –  и колбасу из разрешенного списка вполне можно заменить креветками или рыбой. Но вот бороться с ежедневными стрессами и поддерживать солидную фитнес-активность на белково-витаминной диете не получится.

Прежде всего, в плане питания слишком мало сложных углеводов, чтобы обеспечить ваше тело энергией. Вы не сможете ни тренироваться, ни противостоять ежедневным стрессам. Так что если решили похудеть на белково-витаминной диете, как ее еще называют, постарайтесь выбрать максимально спокойный период жизни. Целесообразно и немного «оздоровить» диету. Колбаса и сыры обычно содержат довольно много жира, специй, а в колбасе даже встречается крахмал. Поэтому если вы не уверены в составе покупных продуктов, лучше отваривайте мясо сами или готовьте его в пароварке. Ускорит похудение и ограничение соли. Лучше всего приправлять белковые блюда небольшим количеством цитрусового или ягодного сока.

Но, несмотря на кажущуюся безопасность, белково-витаминная диета – не лучшая стратегия для долговременного сброса веса. Вы можете включить ее для «встряски» во время плато, но не более, чем на 10 дней. При этом после диеты не нужно «набрасываться» на углеводистую пищу. Вы должны «выходить» из белково-витаминной диеты ровно столько же дней, сколько сидели на ней, постепенно добавляя к рациону такие продукты, как гречка, овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис. «Добавками» стоит заменять половину количества белковой пищи на завтрак, постепенно добавляя немного цельного зерна ко второму завтраку, обеду, полднику, и так далее. Только постепенный выход из диеты может гарантировать вам, что килограммы не вернутся. Что же касается выпечки – о ней придется забыть на как можно более долгий срок. Из сладостей первым должен «вернуться» черный горький шоколад, и последними – все, что  содержит муку и сахар одновременно.