Диета на лето

Система обмена веществ в человеческом организме устроена таким образом, что осенью и зимой мы накапливаем жиры, а весной наступает период восстановления. Лето является периодом, когда обменные процессы отдыхают и перестают руководить нашим организмом. Все это свидетельствует о том, что величина отложений жира зависит в большей степени от питания, нежели от генетической предрасположенности. Именно поэтому считается, что летние диеты дают больший эффект. Диет для лета очень много, но все их условно можно разделить на две группы: овощные и фруктово-ягодные. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете за месяц не только исправить недостатки фигуры, но и очистить свой организм.

Летом все овощи и фрукты доступные и недорогие, поэтому летние диеты не требуют больших затрат. Безусловно, эти продукты можно достать и в зимний период, но вы сами знаете, сколько это будет стоить. Летом же любой семейный бюджет вполне позволит ежедневно употреблять зелень в больших количествах.

Начать стоит с напитков, а вовсе не с еды. Когда на улице жарко, нам хочется употреблять много жидкости. То есть большая часть калорий поступает в организм именно с ней. Наглядный пример: 0,5 литра лимонада содержит 60 граммов сахара и 4 килокалории в каждом грамме, соответственно. В жару человек может выпить три, а то и четыре пол-литровые бутылки этого напитка. Несложно подсчитать, что получается в итоге. Вас это напугало? Что же делать, спросите вы. Есть несколько выходов. Вы можете пить так называемые «легкие» лимонады, в которых содержатся низкокалорийные подсластители. Или же, что намного полезней для самочувствия, заменить их соками и квасом. Но, по мнению медиков, самый лучший напиток для летнего периода – минеральная вода. Она должна составлять примерно 50% всей потребляемой вами жидкости. Однако следует знать: нужно пить негазированную воду. Пузырьки, содержащиеся в газированной минералке, увеличивают кишечник и снижают его способность к всасыванию. Поэтому лучший вариант – негазированная минеральная вода. Она не нарушает пищеварительные процессы и восполняет запас солей, которые дефицитны в жару.

Кроме того, плюсом такой воды для желающих похудеть является отсутствие в ней калорий. Это же относится и к зеленому чаю, обладающему не только жаждоуталяющими, но и диетическими свойствами. Зеленый чай снижает чувство голода и помогает процессу расщепления жировых клеток, поэтому его можно добавлять в рацион любой диеты.

Однако один лишь чай и минеральная вода неспособны утолить голод полностью. Нужно составить меню диеты на лето на каждый день. Главный принцип, которым нужно руководствоваться: лето не время для голодных диет. На самом деле они не годятся для любого времени года, но, когда на улице стоит жара, голодать особенно вредно: обильное потоотделение вызывает дефицит многих необходимых веществ.

Чтобы такого не произошло, необходимо правильно восполнять утраты микроэлементов. В этом могут помочь косточковые плоды, фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из фруктов. Эти продукты входят в рацион многих хороших низкокалорийных диет. Все эти диеты должны соответствовать двум требованиям: ежедневное потребление не менее 1000-1100 ккал и общая продолжительность – не более месяца. За время такой диеты можно расстаться с 2-4 кг лишнего веса.

Существует множество вариантов подобных диет. Но основное их количество строится по одному и тому же принципу: на завтрак рекомендуется есть фрукты либо ягоды, пить минералку или зеленый чай, второй завтрак включается в себя сок из фруктов, а на обед допускается маленькая порция отварного мяса и низкокалорийный гарнир – рис или овощи. Полдник представляет собой фрукты, а перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.

При пятиразовом питании вы не будете испытывать чувства голода, потому что приемы пищи распределены в течение всего дня. Кроме того, подобное расписание приемов пищи – оптимальное для человеческого желудка. Плюс к тому, такой вид диеты помогает снабдить организм самым необходимым: и микроэлементами (они есть в растительных продуктах), и белками (находятся в мясе и кефире), и углеводами (их много присутствует во фруктах). В этом списке нет только жиров. Кто-то возразит, что жиры не нужны человеку. Это ошибочное мнение. Жиры необходимы человеку для жизни, поэтому ежедневно вам нужно выпивать одну столовую ложку растительного масла.

В овощных диетах, в отличие от фруктово-ягодных, практически не представлены углеводы. Чтобы эти вещества хотя бы в небольшом количестве поступали в организм, на завтрак нужно есть столовую ложку мюсли. Приготовить их лучше заранее: вечером замочить в холодной воде, примерно 1 к 3. К размоченным хлопьям можно добавить ягоды и мед. Основной рацион похож по составу на фруктово-ягодные диеты, с тем лишь отличием, что вместо фруктов вы должны есть сырые овощи. При этом можно питаться как одним видом овощей, так и смешивать их, готовя салаты, - на ваше усмотрение. Во время овощной диеты пить также можно минеральную воду, соки из фруктов и овощей, а также зеленый чай.

Если вы посчитаете подобную диету излишне калорийной, можете устроить себе разгрузочный день (1-2 в неделю). Необходимо комбинировать: во время овощной диеты делать фруктовый день и наоборот. Мясной или молочный день, когда вы едите белковую пищу, является универсальным для любой из двух диет.

Критика от Fitfan.ru

Очередные псевдо-вегетерианские рекомендации! Летом не нужно худеть, летом уже нужно быть готовым к сезону и демонстрировать окружающим свое стройное тело.

Ежедневное потребление не менее 1000-1100 ккал это слишком общая рекомендация. Многим для похудения необходимо 1500 калорий и даже 2000. Большой дефицит калорий вызывает торможение обмена веществ и дальнейшее похудение становиться крайне затруднительным.

Маленькая порция мяса на обед - недостаточно для восполнения нормы белков.

Многие фрукты имеют высокий гликемический индекс, а значит откладываются в виде жира.