Диета бодибилдеров

Бодибилдеры – настоящие «чемпионы» по сжиганию жира. Именно они, а отнюдь не субтильные модели. могут за какие-то 5-8 недель снизить вес килограммов на 10, при этом потерять в большей части жировую прослойку, а не мышечную массу. Суть диеты бодибилдеров состоит в том, что она «подстраивается» под тренировочный процесс. Ну а само питание для набора массы и похудения строится на научно обоснованных фактах о питании. Если вы хотите сесть на диету бодибилдеров, имеет смысл, по крайней мере, три раза в неделю заниматься силовым тренингом, в противном случае, результаты будут незначительными, а на первом этапе диеты вы можете и прибавить в жировой прослойке.

Диета бодибилдеров: фаза 1

Жизнь любителя бодибилдинга, условно говоря, подчинена двум фазам питания и тренинга. Первый этап – фаза набора сухой мышечной массы. В этот период вы отдаете предпочтение тяжелым тренировкам, последовательно прорабатывая каждую группу мышц с большими весами и маленьким количеством повторений. Впрочем, существуют и другие техники набора, но речь в этой статье пойдет о питании, а не о тренировках.

Питание в первой фазе  — это много обезжиренного белка вроде куриных грудок, творога, яичных белков, порошкового протеина и достаточное количество сложных углеводов из цельного зерна. Также в рацион входят орехи и растительное масло. Однако в нашем обыденном понимании, это, скорее, антидиета. Вы должны есть примерно на 300-500 ккал больше, чем тратите в день с учетом тренировок. Именно от этой «калорийной» цифры и стоит отталкиваться в построении рациона. В остальном, работают классические правила здорового питания – пять приемов пищи, много воды, тщательное пережевывание еды и прием витаминов. А вот булочки-шоколадки-полуфабрикаты есть не рекомендуется совсем. И дело тут не в калориях, а в том, что большая их часть физиологически не может пойти на восстановление мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому данных продуктов, равно как и алкоголя, следует избегать даже на стадии высококалорийного питания.

Диета бодибидеров: фаза 2

На нашем сайте мы уже говорили о «сушке ». Именно она и представляет собой вторую стадию питания бодибилдера, когда спортсмен начинает сжигать жир. Основной принцип «сушки» — уменьшение количества калорий на 200-400 ккал от общей «цифры» энергетических трат (вместе с тренировкой) и постепенное снижение количества углеводов до 20 г в сутки или даже до минимума. «Сушка » имеет смысл только при довольно развитой мускулатуре, так как все равно приводит к некоторому снижению мышечной массы.

Мнение фитнес-тренера

Возможно, я вас удивлю, но схемы профессионального бодибилдинга не подходят большинству людей, посещающих фитнес-клуб для здоровья и красоты. Последовательность «набор-сжигание жира» работает, но только при адекватном тренировочном усилии. Вы должны заниматься не «дома как могу с гантелями», а желательно в зале под руководством профессионального тренера, основная задача которого состоит отнюдь не в том, чтобы составить программу и показать технику. В профессиональном и любительском спорте основная цель тренерской работы – заставить вас каждым движением преодолевать новые вершины, постоянно повышать сопротивление и интенсивность, работать на пределе. Если все это кажется вам синонимом издевательства над собой, лучше не экспериментировать с диетой бодибилдера. При обычных «общеукрепляющих» тренировках вы рискуете набрать не мышечную массу, а жировую ткань.

Ну а недостатки сушки обсуждались в соответствующей статье. На мой взгляд, нет особого смысла проходить через эту диету, если вы не соревнуетесь. С любительским фитнесом лучше сочетается белково-углеводное чередование, оно же и является более безопасным для здоровья.

Есть опыт «сидения» на диете бодибилдеров? Оставьте свои отзывы.