Детская диета для полных детей

Сидеть на диете сложно даже взрослым. Что уж говорить о детях, чей вес с раннего возраста превышает норму. Как объяснить малышу, что есть нужно меньше, а от некоторых продуктов, столь любимых булочек и сладостей, нужно отказаться вовсе. Разве поднимется рука у любящей мамочки или бабушки отнять у крохи запретное лакомство?

Но проходит совсем немного времени и, замечая, что их дорогой крепыш подвергается обидным насмешкам и неприятным прозвищам, что ему становится трудно бегать и играть с другими детьми, родители становятся перед суровой необходимостью все же заняться правильным питанием своего любимца. Многие считают причиной полноты неправильную работу желез или нарушения обмена веществ. Но на самом деле так бывает редко. Несколько факторов определяют излишнюю полноту. Сюда входят наследственность, темперамент, аппетит, душевное равновесие. Если у ребенка имеются полные родственники, весьма вероятно, что и он будет иметь излишний вес. У флегматичного ребенка, который к тому же мало двигается, больше калорий откладывается в виде жира. Самый главный фактор в этом отношении — аппетит. Ребенок, который имеет отличный аппетит и любит высококалорийную пищу, например, пироги, конфеты, пирожные и печенье, естественно, будет полней того малыша, который предпочитает овощи, фрукты, рыбу и мясо. Но в таком случае возникает закономерный вопрос: почему ребенок предпочитает высококалорийную пищу в больших количествах?

Результаты несоблюдения детской диеты

Понять причину такого предпочтения сложно, но можно легко отличить ребенка, который будто рожден хорошим едоком. У него с самого рождения превосходный аппетит, и он его никогда не теряет в дальнейшем, он ест всегда, когда ему предлагают. Даже во время болезни или тревоги, даже когда ему предлагают неаппетитную пищу. К двум или трем месяцам он уже полнее других детей и остается таким все годы детства, а иногда и всю жизнь. Независимо от своей причины полнота может превратиться в порочный круг. Чем полнее ребенок, тем труднее ему играть и заниматься физическими упражнениями. А чем он менее подвижен, тем больше энергии в его теле отлагается в виде лишних килограммов. Это замкнутый круг и в другом отношении. Полный ребенок, который не может участвовать в играх наравне с другими, чувствует себя чужим и обычно подвергается насмешкам.

Как похудеть полным детям?

Изменить подобный ход вещей непросто, но однозначно возможно, если подойти к решению этой проблемы ответственно и здраво.

1 По-настоящему любящие родители должны взять подобную ситуацию под свою личную ответственность. Недопустимо позволять детям использовать какую бы то ни было диету самостоятельно. Родители должны знать, что чем старше ребенок, тем сложнее будет проходить перестройка. Но если вы не сможете наладить правильное питание в раннем возрасте, позднее ваш ребенок все равно будет пытаться сбросить вес, порой даже втайне от вас и не всегда самыми безобидными способами. Поэтому, заметив, что ваш ребенок набирает лишние килограммы, вы должны безотлагательно принять меры для изменения режима питания и образа жизни вашего ребенка.

2 Не отмахивайтесь от этой проблемы, в надежде, что ребенок перерастет, и все пройдет само собой. Ваши усилия не пройдут даром, и в дальнейшем ваш малыш будет вам благодарен, ведь от этого зависит не только его самооценка и внешний вид, но также успешность, счастье в личной жизни, здоровье и уверенность в себе. Сама природа заложила в нас механизм, отвечающий за естественную регуляцию удовлетворения голода. Крошечный новорожденный младенец вряд ли станет переедать. Но заботливая мать настойчиво докармливает его, предлагает искусственные смеси, соки и прочую пищу, не свойственную данному возрасту. Позже ребенка постоянно заставляют доедать огромные порции, не смотря на бурные протесты и негодование плачущего малыша. Так, постепенно, происходит нарушение природного механизма, который подает в мозг сигнал о насыщении. Этот сигнал приобретает стертую форму, и мы уже не в силах распознать его. Таким образом, каждая трапеза заканчивается перееданием.

Диета для полных детей

Для того чтобы помочь родителям в решении этой непростой проблемы, врачом–диетологом была разработана специальная детская диета. Она подходит для здоровых детей в возрасте от 3 до 14 лет, страдающих излишним весом. В зависимости от возраста, рекомендуется изменять лишь величину порций. Диета физиологична, сбалансирована, содержит все необходимые для растущего детского организма вещества, микроэлементы, витамины. Продукты подобраны таким образом, чтобы ребенок получал все, что требуется для нормального развития, роста и жизнедеятельности. Но в то же время, ребенок постепенно привыкает питаться правильно, так, чтобы не только сбросить лишний вес, но и перестроить обмен веществ, оздоровить организм и научиться насыщаться не переедая. Диета для детей состоит исключительно из натуральных продуктов. Ваш малыш ни в коем случае не будет испытывать мук голода, ведь в детском возрасте это просто недопустимо. Эффективность диеты заключается в том, что каждый продукт, входящий в ее состав, дает пользу, энергию и сытость, не перегружая детский организм «пустыми» калориями.

Особенности детской диеты для похудения

Более того, в диету включены сладости, без которых не может обойтись ни один ребенок. Но это полезные, здоровые блюда и десерты, от которых, не прибавляя веса, укрепляется здоровье. Диета прошла проверку временем, опробована многими родителями, имеющими полных детей и доказала свою абсолютную безопасность и эффективность. Также, меню обогащает специальный детский коктейль, содержащий массу витаминов и минералов, кальций, фосфор, магний, белки, необходимые в качестве строительного материала для растущего организма и углеводы с низким гликемическим индексом, обеспечивающие энергией, но не откладывающиеся в виде лишнего жира. Коктейль обладает восхитительным вкусом и ароматом, легко готовится в домашних условиях. Помимо того, что дети пьют его с необычайным восторгом, он очень полезен для любого малыша.

Коктейль способствует активизации обмена веществ, уменьшению аппетита, лучшему пищеварению, очищению организма, укреплению костной ткани. Его сытность в несколько раз превосходит калорийность, тем самым уменьшая отрезок времени, через который в мозг подается сигнал о насыщении. Вы вскоре заметите, что ваш ребенок стал наедаться меньшими порциями, перестал безостановочно жевать, у него пропадет тяга к жирной, вредной, мучной, сладкой пище. Все это происходит, благодаря удивительному свойству коктейля изменять вкусовые пристрастия. Употребляя коктейль за 10-15 минут до еды, объем основных порций сократится в среднем на треть. Вы будете удивлены, но ваш ребенок полюбит здоровую, полезную пищу, и эта привычка сформирует его пищевое поведение на долгие годы.

Скачать диету Ирины Любовецкой "Для полных детей" (бесплатно, PDF, 0.4 МБ)