Диета после родов

Женский организм так устроен, что во время беременности будущая мама прибавляет в весе. Кто-то набирает 8 кг, а кто-то не останавливается на отметке 20 кг. После родов несколько килограммов теряются, но этого не достаточно, чтобы женщина выглядела стройной и с легкостью могла носить одежду из прежнего гардероба. Как похудеть кормящей матери и стоит ли, какого рациона придерживаться, когда нужно начинать худеть и какой должна быть послеродовая диета?

Содержание

Послеродовая диета при грудном вскармливании

С первых дней жизни малыша мама несет ответственность не только за свой рацион, но и за полноценное питание ребенка. Очень важно в период грудного вскармливания обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Диета кормящей маме после родов разрабатывается так, чтобы женщина и ребенок получили все нужные компоненты для полноценного развития и роста. Обычные диеты, ограничивающие поступление полезных веществ в организм, для кормящих матерей не подходят, так как могут причинить вред не только здоровью матери, но и крохи.

Что стоит исключить из рациона кормящей маме

Все, что ест мама, в разной степени сказывается на состоянии и здоровье ее ребенка. Часто случается, что после съеденной мамой шоколадки у малыша появляется сыпь, а некоторые продукты могут вызвать вздутие животика, что обеспечит родителям бессонную ночь. Не все дети одинаково реагируют на разные продукты. Молодым мамам стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются сильными аллергенами, употреблять их в ограниченном количестве или совсем исключить из своего питания.

Запрещенные продукты и продукты-аллергены:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • апельсины;
  • виноград;
  • горох;
  • красные сорта рыб;
  • клубника;
  • орехи;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервация;
  • копчености;
  • майонез.

Продукты, рекомендованные для диеты мамы после родов

В первую очередь, кормящая мама должна выпивать как можно больше жидкости, именно она становится основой для выработки молока. Лучше всего подойдут чаи для лактации, такое питье обеспечит необходимыми элементами и витаминами. Подойдут морсы, компоты, негазированная минеральная вода.

Вместо молока лучше употреблять кисло-молочные продукты, нежирные сыры и творог. Кефир и йогурты способствуют нормализации пищеварительных процессов.

Основой для ежедневного меню должны стать сезонные овощи, фрукты и крупы.

Когда начинать худеть после родов

В период кормления грудью противопоказано садиться на жесткие диеты. ограничивающие полноценное питание. Такой режим может «свести на нет» грудное вскармливание. Диетологи и специалисты рекомендуют не проводить в этот период экспериментов с весом, чтобы не нанести здоровью ущерб.

Организму нужно дать время на восстановление после родов, чтобы все физиологические процессы пришли в норму, как правило, это происходит в течение 2-3 месяцев. Если вам порекомендовали диету после родов, похудеть с помощью которой можно в короткий срок. откажитесь от ее применения.

Традиционные диеты допустимы только после окончания грудного вскармливания, либо когда оно уже не играет в жизни ребенка важной роли, это происходит в возрасте 1,5-2 лет.

Какой должна быть послеродовая диета для похудения, чтобы сохранить при этом грудное вскармливание

После родов в организме женщины происходят физиологические изменения, меняется гормональный фон. что очень часто становится причиной увеличения веса. Послеродовые диеты для кормящих мам позволяют если не похудеть, то удержать вес на уровне послеродового, без последующего увеличения.

Чтобы похудеть после родов, нужно придерживаться нежирного, щадящего питания, с минимальным употреблением сладкого. Диета мамы после родов может не отличаться существенно от питания во время беременности. Снижение веса будет происходить, если калорийные продукты заменить аналогичными с низким содержанием жира.

Например, не стоит категорически отказываться от мяса: куриное филе без кожицы, постная говядина и телятина будут уместны на столе кормящей женщины, то же касается нежирных сортов рыбы.

Продукты для меню послеродовой диеты нужно подбирать так, чтобы в рацион входили животные белки, железо, кальций.

Общие рекомендации по питанию кормящим мамам после родов

Чтобы диета после родов для кормящих принесла результаты, нужно придерживаться принципа дробного питания .

  • В день должно быть не менее 6 приемов пищи, увеличивая количество перекусов нужно уменьшить порции. В этом случае чувство голода не дает о себе знать.
  • Последний ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Выбирая продукты, оцените, насколько полезны они будут для малыша.
  • Сладкое можно есть только после насыщения, всевозможные лакомства не должны быть самостоятельным приемом пищи.