Post navigation

Эффективной диетой является та, что позволяет похудеть не быстро, а равномерно. Все диеты по сути своей делятся на две группы: диеты с калорийностью. ниже минимальной потребности организма, и диеты, соблюдающие определенный баланс белков, жиров и углеводов. Первая группа достаточно опасна для здоровья. Свекольная же диета относится ко второй.

Главное преимущество свеклы – высокое содержание бетаина. Именно это вещество способствует сжиганию жира. Бетаин вызывает окисление жировых клеток, которые  теряют связи с кровеносными сосудами и умирают.

Кроме того, свекла предохраняет от дополнительного набора веса, так как помимо бетаина, содержит большое количество куркумина – мощнейшего антиоксиданта, который,  не позволяет новообразовавшимся жировым клеткам обрасти кровеносными сосудами. Не получая питания, клетка гибнет, поэтому даже при «неправильном» питании лишний «жирок» у вас не образуется.

Свекла содержит еще целый список веществ, способствующих похудению и нормализующих метаболизм. Одно из них — это клетчатка, которой в свекле много. Всем известно, что щавелевая, яблочная. лимонная и, конечно же, свекольная клетчатка способствуют значительному снижению веса, снижая аппетит. регулируя работу пищеварительного тракта.

Свекла – чудесный продукт для похудения и для здоровья вообще. Количество полезных веществ, в ней содержащихся, превосходит всякие ожидания: витамины А, В, В9, С, РР; кварц, кобальт, натрий, железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор, медь, биофлавоноиды, пектины и клетчатка.

Давайте рассмотрим положительное влияние этих элементов на организм худеющего. Можно ответственно заявить, что употребление свеклы укрепляет иммунную систему. Прежде всего, этому способствует витамин С, железо, фосфор и йод.

Поддержка иммунитета самой диетой – именно то, что нужно теряющему килограммы человеку. Мало кому известно, что жировые ткани нашего организма содержат клетки, представляющие собой некий «резерв» иммунной системы. Теряя вес, мы, к сожалению, теряем не только свой жир, но и часть здоровья. К счастью, витаминная насыщенность свеклы способна поддержать его на необходимом уровне.

Витамины группы В защитят вас от анемии. Ведь витамин В9 стимулирует выработку организмом красных кровяных телец. Кстати, для тех, кто регулярно сидит на диетах, это свойство свёклы очень полезно! Обедненное питание всегда приводит к легкой анемии у худеющего, а употребление вареной свёклы легко восполнит недостаток эритроцитов.

Свекла выводит соли тяжелых металлов, различные токсины из организма. Благодаря имеющемуся в ее составе хлору очищаются желчный пузырь. почки и печень. с которой удаляются жировые излишки.

При употреблении свеклы ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу продуктов окисления жиров, солевых отложений и токсинов. Иными словами,  свекольная диета избавляет организм и от лишних килограммов, и от токсичных продуктов распада.

Еще один элемент, позволяющий сохранять организм в тонусе, эффективно худея — это кальций, который укрепляет кости и зубы. активизирует процесс снижения веса.

Другое свойство свеклы, снижающее вес и приносящее пользу здоровью — способность выводить из организма излишнюю жидкость. Жировая клетка на 90% состоит из воды. Когда уходит вода, гибнет и клетка.

В меню диеты, помимо моркови и свеклы, есть мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже сухофрукты.

Конечно, в основном, свекольная диета содержит свёклу, преимущественно вареную, так как вареная свекла сохраняет почти все полезные вещества «неразрушенными» и усваивается организмом легче, чем сырая.

Также в меню входит морковь, похожая по составу на свеклу. Сочетание двух похожих продуктов питания дает организму большинство необходимых питательных веществ (за исключением белков) и не перегружает систему пищеварения. Помимо моркови из растительной пищи в свекольной диете присутствуют яблоки. чернослив, сельдерей, томаты и капуста. Эти продукты также прекрасно сочетаются со свёклой.

Организму худеющего необходимы и белки. Их поставляют рыба, мясо, кисломолочные напитки. Указанные продукты создают кислую среду в желудке, а свекла, которая содержит щелочные минеральные соли, поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс. Так что, недостаток натуральных белков в свекольной диете может вас не беспокоить.

Иногда в свекольной диете встречаются гречневая и рисовая каши. Их назначение — нейтрализация небольшого расслабляющего действия вареной свеклы.

Меню диеты, как видите, достаточно богато и сбалансировано. В нём есть все три основных питательных элемента — белки, жиры, углеводы. А такие диеты не несут в себе угрозы набора веса по окончании курса.

Меню свекольной диеты для похудения.

Завтрак: 150 грамм свеклы, натертой на терке и один стакан воды (минеральной).

Обед: две отварных моркови среднего размера. 100 грамм отварной, натертой на терке свеклы. Один стакан воды.

Ужин: стакан кефира, 200 грамм запеченной или вареной рыбы.

Завтрак: 150 грамм натертой свеклы либо один стакан свекольного сока.

Обед: 100 грамм отварной, натертой свеклы и 4-5 штук чернослива.

Завтрак: 100 грамм натертой сырой свеклы.

Ужин: четыре вареные морковки, 150 грамм отварного мяса (желательно говядины)

Завтрак: два яблока, 3-4 штучки чернослива

Обед: 100 грамм вареной гречки.

Ужин: 150 грамм натертой вареной свёклы. 150 грамм вареного филе курицы.

Дополнительно к этому меню можно пить ежедневно 1,5-2 л воды! Хлеб и все мучное, а также сахар необходимо исключить на весь курс свекольной диеты. Солить пищу можно по мере необходимости.

Как выходить из свекольной диеты.

Завершив семидневный курс свекольной диеты, постарайтесь включить её в рацион хотя бы один раз за следующие 5-6 дней. Увеличьте употребление каш. Иногда употребляйте кисломолочную пищу, например, творог с йогуртом. Постепенно вводите в рацион мучное, начав с зерновых хлебцев или ржаного хлеба. Не злоупотребляйте в первые дни жирной и жареной пищей. Через 6 дней можете перейти к обычному своему рациону питания.

Каковы результаты свекольной диеты.

Судя по недельному меню свекольной диеты, можно предполагать снижение веса на 5-8 кг. Конечно, во многом, эффективность ее будет зависеть от начальных и индивидуальных параметров худеющего. В среднем, каждый день такой свекольной диеты будет давать 1-1.5 килограмма потери лишнего веса.