Похудение во время беременности – дело безопасное?

Беременность – самая загадочная пора в жизни каждой женщины. Только в это время могут восстанавливаться наши нервные клетки, а организм омолаживаться под влиянием различных гормонов. И тут возникает вопрос – почему бы в такой прекрасный момент не омолодиться и привести себя в порядок, похудев? Но как похудеть во время беременности?

Кого-то может удивить, как можно похудеть, когда организм заведомо перестраивается на накопление жира, запасов для кормления грудью, развития плода, да и молочные железы сильно увеличиваются. В некоторых статьях вы сможете увидеть цифру 12 килограмм, но на самом же деле за одну беременность женщина может поправиться на 15-20 килограмм.

К счастью, при разумном питании можно не только не набрать лишних килограмм, но и сбросить уже то, что есть.

Как понять, какие килограммы лишние?

Рассчитать свой вес можно благодаря следующим факторам:

  • Ещё в первый триместр беременности организм будущей матери откладывает на животе около 1-1,5 килограмм для дальнейшего развития плода.
  • Околоплодные воды будут весить не больше 1 кг.
  • Средний вес ребёнка составляет 3,5 кг.
  • Плацента весит около одного килограмма.
  • Молочные железы, матку и лишний объём крови можно взять за 2 кг.

Таким образом, увеличение веса на 8-10 кг – это совершенно нормально. С физической точки зрения можно сказать, что если к концу беременности вес мамы увеличился не более чем на 10 кг, то она потеряла в весе. Но как помочь в похудении в такой сложный период, да и без вреда для ребёнка?

Сразу можно назвать факторы, которые могут привести к похудению, но навредят вашему здоровью и здоровью малыша:

  • Голодание и соблюдение строгих диет во время беременности.
  • Токсикоз.
  • Стресс.
  • Болезни.

Лучшими способами сохранить своё тело в форме будут

• Натуральная здоровая пища, исключение искусственных напитков и еды, а так же рафинированной пищи.

• Употребление продуктов, богатых минералами и витаминами в натуральном виде.

• Правильная диета на последних месяцах беременности.

• Правильное питание на протяжении всего дня.

Натуральная здоровая пища

Все будущие мамы знают, что в время беременности лучше есть здоровую пищу, зелень, овощи и фрукты, а так же нерафинированные продукты, витамин С, молочные и кисломолочные продукты, мёд, крупы, отруби и многое другое.

По утрам беременным советуют пить натуральные соки (лимонный и морковный). Соки разводят напополам с водой. Желательно перед сном добавлять в соки мёд. Так же лучше заменить воду соками, в крайнем случае, пейте только живую воду, а не кипячёную.

Ешьте больше цельных продуктов: овощи с шелухой и ботвой, фрукты с кожурой и зёрнышком, отруби – это лучший источник растительного белка и углеводов.

Будущей маме не рекомендуется есть много мяса. Постарайтесь заменить его рыбой, морепродуктами, птицей, яйцами, молочными продуктами, грибами, соей, отрубями. Если мясо – ваша любимая пища, то постарайтесь не есть его чаше, чем дважды в неделю.

Постарайтесь как можно меньше есть соли, так как она повышает жажду. Все продукты подвергайте тепловой обработке по минимуму – запекайте с кожурой или в закрытом виде, а жарке в масле вообще стоит избегать.

Витамины и микроэлементы

Лучшие витамины содержаться в натуральной пище. Конечно же, вы можете купить витаминный комплекс, но это создаст большую нагрузку на вашу выводящую систему, а она и так работает на пределе. К тому же, большая часть витаминов в таблетках просто не усваивается.

Вам стоит запомнить, что все витамины, кроме С, имеют свойство накапливаться в нашем теле, а значит, превысить дозу так же плохо, как недобрать. Лучшие витамины содержаться в нерафинированной пище – овощах и фруктах, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, кашах, сухофруктах.

Очень часто врачи принуждают беременных женщин пить кальций, но действительно ли можно это делать? На самом деле, опыты показали, что чрезмерное употребление кальция ведёт не только к ухудшению нашего здоровья, но и здоровья плода. Так, например, повышенное содержание кальция может привести к кальцинированию головки плода, что в свою очередь ведёт к сложным родам и родовым травмам, так как во время движения по родовым путям головка не сможет деформироваться.

Правильное питание

Постарайтесь утром есть калорийную и трудноусваиваемую пищу, а на вечер оставьте нежирный творог, молоко, кефир, яйца и овощные салаты. После восьми часов вечера есть вообще нежелательно, так как и ваш организм, и ребёнка уже готовы ко сну.

Если вы сильно захотите есть, то подкрепитесь отрубями, орехами или сухофруктами. Они быстро попадают в желудок и начинают разбухать, создавая чувство насыщения. При этом малая единица обладает большой калорийностью.

На последнем триместре беременности необходимо употреблять много необработанных овощей и фруктов. Помимо всех вышеописанных свойств, они содержат и клетчатку, которая занимает большой объём в нашем желудке, придавая чувство насыщения. А вот рафинированные продукты, жирные и вкусные, только увеличивают наш аппетит.

Постарайтесь не есть много за раз, ваш желудок гораздо лучше воспримет дробное питание. Кушайте примерно 5-6 раз в день, через каждые три часа или меньше. Калорийность беременной женщины должна составлять от 2000 до 3000 калорий, в зависимости от веса и типа телосложения. Так, например, эктоморф, худощавый тип, будет довольствоваться 2000, а эендоморф – полные женщины – 3000.

Диета последнего триместра

Последний триместр очень важен для женщины и плода, но, к счастью, менее безопасен, чем остальные два. В это время плод просто увеличивается в размере, но и для этого необходима особая диета.

В последние три месяца рекомендуется есть больше овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, зелени, салатов, молочных и кисломолочных продуктов. Требуется исключить белый хлеб, яйца, мясо.

В последние три недели перед родами лучше исключить молочные продукты, как источник кальция, а так же мясо, рыбу и птицу. Луше перейти на лёгкие бульоны, фрукты и овощи, каши. У женщин, которые следовали этим советам, вес ребёнка составлял около трёх кг, а диаметр головки – 35 см, так что роды проходили легко, а количество родовых травм было снижено до минимума.

Забудьте о любых продуктах из баночек, пакетиков и т.д. Это должна стать для вас табу. Любые продукты быстрого приготовления содержат много консервантов и плохо повлияют не только на ваш организм!

В последний месяц можно позволить себе курицу или творожную запеканку, но не чаще, чем раз в две недели.

Стоит сказать, что для поддержания красоты тела будут не лишними физические упражнения, но не тяжёлые.

Для беременных продаются специальные фитболы, мячи, которые помогут укрепить спину и ягодицы. Так же, полезным занятием будет йога, но в последний триметр лучше от всего этого отказаться.

Если врач пропишет вам гормональную терапию, то о похудении вы можете забыть. Но не стоит противиться лечению. Помните, что в эти моменты гораздо важнее жизнь вашего малыша, а свою красоту вы ещё успеете вернуть.

Помните, что здоровое и питание и здоровый образ жизни помогут вам зачать и родить здорового ребёнка, а вы сами сможете похудеть, омолодиться и стать прекрасной мамой!