Как похудеть вегану? Практические советы.

Веганство или отказ от использования всех продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молока – очень распространено среди поклонников здорового образа жизни. Хотя идеология этого движения имеет больше отношения к правам животных, нежели к диетам для похудения, многие пытаются использовать «зеленое меню», чтобы похудеть.

Почему «стать веганом» не значит «похудеть»

Авторы бестселлера «Худая Стерва» Рори Фридман и Ким Барнуин считают, что типичная диета новобранца-вегана наследует все его не слишком полезные пищевые привычки из прошлого. Новичок, как правило, отказывается от мяса и молока, но продолжает пить кофе, есть сладости, заменять нормальные приемы пищи чипсами, и есть в любое время дня и ночи, как только появится хоть намек на аппетит. Естественно, при таком подходе калорий употребляется ничуть не меньше, а иногда и больше, чем при обычном питании с мясом.

Проблема подобного подхода в том, что большинство не слишком здоровых продуктов растительного происхождения, таких, как чипсы, хлопья, или консервы из бобовых, повышают уровень сахара в крови и провоцируют чувство голода. Стоит ли напоминать о «кофе с печеньем»? Этот традиционный перекус теперь вдруг начинает казаться здоровым, потому что не содержит продуктов животного происхождения…

Так не пойдет. Едите вы мясо или считаете его вредным, жировые отложения сгорят, только если есть меньше, чем тратишь в течение дня, и умудряться получать при этом все необходимые питательные вещества. Проблема веганов состоит как раз в питательных веществах.

Веганство и похудение

Большинство диетологов скажут вам, что без полноценного животного белка похудеть довольно сложно. Тело будет «искать» незаменимые аминокислоты, которых в растительной пище просто нет, и в итоге, чувствовать себя постоянно голодным. Классические здоровые диеты предполагают, что вы будете употреблять примерно 30-40% своих калорий именно с белковыми продуктами – мясом, яйцами, творогом и рыбой.

Впрочем, существует и альтернативная теория. Доктор Дин Орниш, кардиолог и диетолог из США, опытным путем доказал, что большинству людей достаточно употреблять всего 10% белка с пищей, ведь организм может синтезировать мышечную ткань, обеспечивая себя углеводной энергией из растительных продуктов. Ну а искомые проценты человек вполне может получить с крупами и бобовыми.

Доктор Орниш разработал систему питания, которая исключает мясо и молоко, но при этом обеспечивает здоровое стабильное похудение. Если вы веган, то похудеть вам поможет веганская диета Дина Орниша. или, как ее еще называют, низкожировая диета.

Веганская диета для похудения

В отличие от большинства современных диет, эта система похудения рекомендует вам не есть, пока не почувствуете настоящее чувство голода. Откажитесь от приемов пищи по расписанию, и постарайтесь есть только, когда это действительно необходимо организму. Основной сигнал для вас – это пустой желудок и «сосущие» ощущения именно в области этого органа.

Первым приемом пищи всегда должны быть фрукты. Если вы чувствуете сильный голод, можно добавить к ним немного орехов или семян. Традиционные утренние напитки вроде кофе и обычного чая не подходят для этой диеты. Лучше пейте травяные настои – ромашка, зверобой, сушеные плоды шиповника или даже имбирь и эхинацея отлично подойдут для их приготовления. Если вы стремитесь похудеть, утро должно начинаться с физической работы, а не с приема пищи. Завтракайте только после того, как сделали зарядку или, например, активно подвигались во время ежедневной уборки.

Второй прием пищи может включать в себя зерновые (гречку) и бобовые, например, каши из одной части нута, фасоли или соевых бобов с двумя частями риса, причем выбирать нужно коричневый рис, а не белый. По желанию, к каше можно добавить салат из любых овощей.

В качестве перекусов следует использовать фрукты, но не нужно забывать, что скука, усталость и беспокойство не являются сигналами к началу трапезы, кушать стоит, только если вы действительно проголодались. Количество перекусов не ограничивается, худеющим предлагается ориентироваться на свой собственный аппетит.

Для вечернего приема пищи следует выбирать овощи. Вареные, тушеные, приправленные любыми пряными травами, овощи являются низкокалорийной и богатой питательными веществами пищей. Относительно соевых продуктов мнения различных сторонников диеты расходятся – некоторые веганы не едят их, так как считают ненатуральной переработанной пищей, другие же употребляют в качестве источника белка, преимущественно за обедом и ужином.

Дополнительно обычно рекомендуют принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие железо и витамин В 12. Только не синтетические, продающиеся в аптеках, а из натурального сырья, произведенные фирмами с сертификатом GMP. Такие витамины продаются на специализированных сайтах, например, на нашем любимом iherb.com.

А вот калории считать не нужно – небольшие порции и здоровая еда и так помогут вам не переедать. Вам останется лишь увеличить физическую активность и отказаться от не связанных с едой вредных привычек, вроде сидения в собственной квартире все выходные напролет, или просмотра телевизора по ночам.