Диета при гипотиреозе

admin 11 Ноябрь 2013 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Щитовидная железа играет важнейшую роль в обмене веществ. Она вырабатывает гормоны тироксин . трийодтиронин и кальцитонин. которые регулируют множество процессов, происходящих в нашем организме. Гиперпродукция либо дефицит тиреоидных гормонов приводит к нарушению обменных процессов, что сказывается на работе внутренних органов, и функционировании организма в целом.

Снижение секреторной функции щитовидной железы называется гипотиреозом. При этом заболевании в организме человека наблюдается снижение уровня тироксина и трийодтиронина. Больной становится вялым, медлительным. Он много спит и быстро мерзнет даже в теплую погоду. Физическая и умственная работоспособность человека снижается, ухудшается состояние кожи, могут ломаться ногти и выпадать волосы. Пациенты со сниженной функцией щитовидной железы склонны к полноте .

Диета при гипотиреозе не имеет решающего значения в лечении этой болезни. Обычно пациенту назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Со временем удается подобрать дозу, которая восстановит нарушенный энергетический обмен. Тем не менее, мы все-таки дадим вам несколько советов по правильному питанию при гипотиреозе.

1. Продукты, содержащие йод. Именно этот микроэлемент является наиболее важным для нормальной работы щитовидной железы. Иногда причина нарушения ее функции состоит в дефиците йода. Такую патологию называют гипотиреоидным зобом, и чтобы от него избавиться, достаточно включить в рацион йодсодержащие продукты. После этого уже через несколько месяцев щитовидная железа уменьшается до прежних размеров, начинает синтезировать достаточное количество гормонов, и нормальный обмен веществ восстанавливается. Большое количество йода содержится в морепродуктах. Употребляя их каждый день, уже в кратчайшие сроки вы можете ликвидировать дефицит этого минерала. Но заметим, что гораздо проще достичь такого результата, употребляя препараты йода.

2. Низкокалорийные продукты. Гипотиреоз может стать причиной ожирения, так как обмен веществ при этом заболевании замедляется. Чтобы избежать проблем с лишним весом, следует соблюдать диету. Рано или поздно вы восстановите нарушенный метаболизм, но к этому времени ваш вес может увеличиться, и вам придется потратить немало усилий, чтобы привести его в норму. Поэтому, мы рекомендуем вам удерживаться от переедания в период, когда недостаточность щитовидной железы еще не компенсирована. Исключите из своего рациона сладости и ограничьте жиры.

3. Овощи, кисломолочные продукты, вода. Учитывая, что при гипотиреозе больной часто страдает запорами, в его рацион должны входить сырые овощи. В них содержится много нерастворимых пищевых волокон, которые нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику. Послабляющее действие также оказывают кисломолочные продукты и растительные масла. Воду следует употреблять в больших количествах, не менее 1 литра в сутки.

4. Тонизирующие продукты. Обменные процессы в организме больного гипотиреозом человека замедляются, что проявляется слабостью мышц, снижением умственной деятельности, апатией. Все эти нарушения невозможно компенсировать при помощи диеты. Но существуют продукты, которые способны несколько ускорить метаболизм, либо оказать психостимулирующее воздействие, тем самым временно улучшив состояние пациента. К таковым следует отнести:

  • горький шоколад;
  • зеленый чай;
  • кофе;
  • цитрусовые соки;
  • мята;
  • красный перец.

В целом, при гипотиреозе рассчитывать на феноменальную эффективность диеты не стоит. В лечении заболевания решающую роль играет заместительная терапия гормонами, в то время как правильное питание способно лишь частично компенсировать негативные последствия метаболических нарушений. Гипотиреоз следует лечить под контролем врача эндокринолога. По-другому восстановить энергетический обмен обычно не удается.

Автор: Вадим Жилюк (врач)