Диета при гастрите

31 мая 2012 Нет комментариев

Гастрит – заболевание весьма неприятное. Но, к сожалению, очень распространенное. Он проявляется вздутием, болями в верхней части живота, тошнотой. По своей сути гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, и заболевание может иметь как острую, так и хроническую формы.

Чаще всего заболевание вызывает бактерия хеликобактер пилори. Лечение назначает врач, и оно обязательно сопровождается специальной диетой при гастрите. Обычно такая диета при гастрите сводится к ряду запретов и рекомендаций. Диетическая пища значительно облегчает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления. Впрочем, поможет такая диета и похудеть.

Диета при гастрите желудка

В каждом отдельном случае диета при гастрите желудка подбирается врачом-гастроэнтерологом. Но есть список продуктов, употреблять которые не рекомендуется любому, кто страдает гастритом .

  • Свежий хлеб, изделия из слоеного теста (вместо него стоит ввести в рацион сухари, печенье, булочки не из сдобы).
  • Супы на рыбном, мясном бульоне, щи, борщ, окрошка (вместо них – супы-пюре из овощей, а также молочные супы из разваренных      круп).
  • Жирные сорта мяса, консервы, копчености (вместо них – паровые либо отварные блюда из курятины, нежирной баранины, говядины,  зразы и биточки).
  • Вареные и жареные яйца (вместо них – яйца всмятку, омлет на пару).
  • Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газировки, торты, кофе, квас.

Обычно диета при гастрите с повышенной кислотностью сводится к основным принципам «щажения»: исключается пища с грубой клетчаткой (брюква, редиска, репа, мясо с жилами, мюсли, хлеб с отрубями), а также жарка на масле; больным стоит отказаться от возбудителей желудочной секреции (алкоголь, газировка, цитрусовые, кофе, капуста, черный хлеб, крепкие бульоны); нельзя употреблять очень горячую либо очень холодную пищу, которая сильно раздражает пищевод.

Диета при гастрите хроническом рекомендует употреблять мясо кролика – оно идеально подходит для диетического питания. Его можно тушить, варить, делать из мяса котлеты на пару. Если нет кролика – использовать курицу без кожи.

Подходит для такого вида питания речная рыба, так как в ней содержится большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров. Диета при гастрите и панкреатите разрешает употреблять сливки, сливочное масло, неострые сыры и некислые творожные блюда. Иногда можно есть докторскую либо молочную колбасу.

Из напитков диета при гастрите у детей рекомендует отвар шиповника, какао с молоком, сладкие и овощные соки. Можно есть в небольшом количестве и сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Для детского рациона подходят также фруктовые пюре, муссы, кисели, небольшое количество зефира и пастилы.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью не особенно отличается от основной. При таком заболевании еще рекомендовано употребление хлоридно-натриевых вод, а также запрещаются к употреблению кисломолочные продукты. Во многом такой стиль питания похож на диету Малаховой. но с учетом поправок на выбор безопасных продуктов.

Не исключает заболевание использования народных способов лечения. Так, диета при гастрите эрозивном рекомендует заменять сахар на мед и продукты пчеловодства – это оказывает регенерирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на пищевод. Но нужно помнить, что мед разводится только в теплой воде – холодный раствор стимулирует выделение желудочного сока.

Диета при гастрите для похудения

Похудение при гастрите тоже возможно, но для этого важно составлять свой рацион еще более продуманно, чем прежде. Так, у вас должно быть дробное питание, на которое и будет опираться ваша диета. Гастрит – заболевание коварное: при соблюдении диеты могут наблюдаться периоды, на протяжении которых кажется, что больше ничего не болит. Однако переходить на обычное питание раньше срока нельзя.

Диета при гастрите для похудения возможна, но только при соблюдении всех основных правил лечебного питания. Кстати, это питание советует тщательно пережевывать пищу – делать не меньше 20 жевательных движений перед тем, как глотать. Благодаря такой привычке вы будете съедать меньше еды, чем обычно. А значит, это и есть ваш шанс похудеть.

Кроме того, как уже говорилось выше, диета при гастрите и язве желудка советует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. А это – первое правило успешного похудения. Вы только должны набраться терпения, так как быстрого результата при таком питании не будет. Однако это самый здоровый и надежный способ похудеть при таком заболевании.