Яблочная диета: ТОП-10 самых популярных вариантов

23 Август 2014, 22:55

(Оценок ещё нет)

Loading.

О том, насколько вкусны и полезны яблоки, наверняка знают все. Раньше их рекомендовали есть примерно за час или полчаса до основного приема пищи: дескать, повышают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Сравнительно недавно диетологи обнаружили, что яблоки, оказывается, помогают сбросить лишний вес. и яблочная диета  сразу стала одной из самых популярных.

Собственно, «яблочная диета » — это условное название, поскольку существует несколько «похудательных» программ, в которых упор делается на включение в повседневный рацион того или иного количества яблок. Не бойтесь: питаться одними яблоками на протяжении долгих недель и месяцев вам не придется, хотя некоторые отчаянные дамы и барышни решаются даже на такое. Яблочная диета для похудения  считается одной из самых безопасных. Практически все ее варианты рассчитаны на короткий срок. В яблоках много пектина, то есть клетчатки, калия и фруктовых кислот, которые активизируют обмен веществ и стимулируют пищеварительные процессы. тем самым и сжигая лишние калории. Итак, переходим непосредственно к яблочной диете и ее вариантам.

Вариант №1: Яблочный разгрузочный день

Этот подход рекомендуется тем, кто по каким-либо причинам не может устроить себе диету «на всю катушку». Рассчитывать на то, что после пары-тройки таких дней вы сбросите сразу десяток килограммов, конечно, не стоит, но если требуется всего лишь слегка подкорректировать фигуру, яблочные разгрузочные дни станут хорошим подспорьем.

Если вы хотите сбросить около пяти килограммов лишнего веса. попробуйте на протяжении месяца проводить яблочный разгрузочный день два раза в неделю. После того, как достигнете желаемого веса, устраивайте себе яблочную «разгрузку» примерно два раза в месяц – это необходимо для того, чтобы закрепить полученный результат. Как должен проходить «яблочный день»? Да просто: вы едите только свежие яблоки какого угодно сорта и в каких угодно количествах и пьете чистую воду. Как видите, ничего сложного!

Считается, что лучше всего во время диеты есть зеленые яблоки – в них больше витаминов.

Вариант №2: Нестандартная яблочная диета на 7 дней

Эту же диету называют несколько иначе – «яблочная диета минус 10 кг ». В общем, суть ее заключается в том, чтобы всего за одну неделю сбросить ровно десять килограммов. Это довольно экстремально, по мнению врачей, поскольку сброс веса такими бешеными темпами пользы организму уж точно не принесет.

Схема нестандартной яблочной диеты выглядит так:

День первый – 1 кг яблок. Ешьте их, как вам удобно, но за день нужно съесть именно килограмм фруктов.

День второй – 1,5 кг яблок.

День третий – 2 кг яблок.

День четвертый – 2 кг яблок.

День пятый – снова 2 кг яблок.

День шестой – 1,5 кг яблок.

День седьмой – 1 кг яблок.

Никакие другие продукты употреблять в пищу нежелательно. Впрочем, если уж совсем неймется, можно съедать в день по 100-150 граммов ржаного хлеба и пить зеленый чай без подсластителей.

Вариант №3: Яблочная диета на 3 дня

Эта диета является более щадящей, чем 7-дневная, поскольку, кроме яблок, разрешается кушать и другие продукты – правда, не все, а только определенные. За эти три дня вполне можно скинуть 2-3 килограмма избыточного веса – у кого как получится.

  • Первый завтрак – ломтик ржаного хлеба из муки грубого помола, половинка яблока и 1 столовая ложка обезжиренного творога.
  • Второй завтрак – 1 яблоко и 1 хлебец.
  • Обед – салат из 1 яблока, 150 граммов нежирной рыбы, 1 пучка сельдерея и 1 апельсина, заправленный соком лимона и 3 столовыми ложками нежирного йогурта. Блюдо можно посолить по вкусу.
  • Полдник – 1 яблоко и 100 граммов обезжиренного творога.
  • Ужин – два бутерброда из ржаного хлеба с ломтиками нежирного сыра и кусочками яблок.
  • Первый завтрак – 30 граммов овсяных хлопьев залейте 150 граммами нежирного горячего молока. Дайте им постоять несколько минут, чтобы хлопья разбухли. Добавьте одно тертое яблоко и 1 столовую ложку изюма.
  • Второй завтрак – 1 большое яблоко.
  • Обед – 1 блинчик с яблочной начинкой. Желательно вместо настоящего сахара использовать заменитель.
  • Полдник – половинка яблока и 100 граммов обезжиренного йогурта.
  • Ужин – 40 граммов отварного риса, 1 яблоко и половинка банана.
  • Первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, 1 столовая ложка обезжиренного творога и половинка яблока.
  • Второй завтрак – коктейль из 150 граммов обезжиренного кефира, 1 тертого яблока и 1 чайной ложки лимонного сока.
  • Обед – 100 граммов куриного филе потомить на огне с кусочками 1 яблока, небольшим количеством воды, лимонным соком и солью.
  • Полдник – 1 большое яблоко.
  • Ужин – салат из тертой моркови с яблоком и заправкой из нежирных сливок. Можно добавить 1 столовую ложку изюма.

Вариант №4: Диета для ленивых с яблочным уксусом

Коль скоро мы заговорили о яблочной диете, впору вспомнить и способе похудения, в основе которого лежит яблочный уксус. Покупать его в магазине нежелательно, так как продукт промышленного производства никакой пользы здоровью не принесет. Яблочный уксус для похудения необходимо приготовить в домашних условиях. Подробный рецепт мы здесь приводить не будем, благо в интернете их немало. А за тем нужно просто пить его по 2 чайные ложки, растворяя их в стакане воды. Режим употребления: 3-4 раза в день после еды. В питании нужно ограничивать себя в мясе и жирах животного происхождения, больше есть рыбы и морепродуктов, а также злаков, фруктов и овощей.

Придерживаться такого режима питания, как кефирно-яблочная диета, часто рекомендуют не только тем людям, которые хотят похудеть, но и в любых других случаях, когда просто требуется укрепить здоровье: например, после перенесенного тяжелого заболевания, операции, после длительного приема антибиотиков, во время проживания в районе с экологически неблагополучной ситуацией и так далее. Курс яблочно-кефирной диеты составляет семь дней. В среднем за этот период можно сбросить 5-6 килограммов. Суть ее состоит в том, чтобы пять раз в день (на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин) съедать по одному зеленому яблоку, а спустя полчаса запивать его половиной стакана обезжиренного кефира. Между приемами пищи или после них можно пить зеленый чай без сахара или негазированную минеральную воду.

Вариант №6: Творожно-яблочная диета

Эта низкокалорийная диета довольно проста и приятна, но нежелательно «сидеть» на ней более двух-трех недель. В течение каждого дня нужно съедать по 200 граммов обезжиренного творога и 1,5-2 килограмма свежих зеленых яблок, распределяя это количество продуктов на несколько приемов пищи. Пить желательно побольше, причем предпочтение опять отдается негазированной минеральной воде. Любая физическая активность в период диеты будет способствовать более эффективному сбросу веса. Повторный курс диеты можно проводить примерно через месяц после окончания предыдущего курса.

Вариант №7: Гречнево-яблочная диета

Оптимальный срок для гречнево-яблочной диеты – неделя. Каждый день на завтрак нужно съедать примерно 150 граммов свеже-сваренной гречневой каши без масла, соли и, естественно, без сахара. Затем в течение дня нужно съедать от 800 граммов до 1 килограмма яблок. Пить можно в неограниченных количествах негазированную минералку. Диета помогает сбросить за неделю в среднем 5-7 килограммов. Речку можно заменить рисом, и тогда получится рисово-яблочная диета.

Гречка – прекрасное и ценное дополнение к яблочной диете.

Вариант №8: Морковно-яблочная диета

В течение семи дней на завтрак, второй завтрак, полдник и ужин едят по одному яблоку и запивают его стаканом морковного свежевыжатого сока. Впрочем, можно напополам его разбавить таким же свежевыжатым яблочным соком. А к обеду нужно приготовить себе салат из тертой моркови и тертого яблока, заправив его по вкусу либо оливковым маслом, либо нежирным йогуртом. К нему подойдет ломтик ржаного хлеба.

Яблочно-апельсиновая диета существует в нескольких версиях. Наиболее простой подход напоминает морковно-яблочную диету (см. выше). Разница в том, что на завтрак и на ужин можно пить зеленый чай и есть бутерброд из ржаного хлеба, яблочных ломтиков и небольшого кусочка сыра. Второй завтрак и полдник – это либо 1 яблоко + 1 апельсин, либо 1 яблоко + 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока. И на обед сделайте себе салат из яблок и апельсинов с несладким и нежирным йогуртом. Желательно есть его без хлеба, но, в крайнем случае, тонкий ломтик серого или черного хлеба во вред не пойдет. Диета рассчитана на неделю. В этот период не ограничивайте себя в минеральной негазированной воде.

В ариант №10: Яблочно-креветочная диета

Яблочно-креветочная диета – изобретение популярной певицы Анны Семенович. За три дня такой диеты, по словам знаменитости, легко «убирается» три килограмма лишнего веса. В общем, три дня подряд нужно питаться только свежесваренными креветками и зелеными яблоками, употребляя их в любых количествах – как говорится, «сколько влезет». Из напитков допускается минеральная вода, чай и кофе без сахара и даже 1-2 бокала сухого белого вина.

Источник:  Прекрасная Половина

Поделитесь с друзьями прочитанным