Однако существует превосходный способ очистить организм от ядов, пригодный к применению как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики. Речь идет об очищающей диете. Как только начинаешь чувствовать себя утомленной или, что характерно, перегруженной, вполне можно устроить себе такое "чистилище" в ближайшие же выходные.

- это отказ от обычного рациона питания и кратковременный (три - девять дней) переход на определенные фрукты, овощи и большое количество минеральной воды и/или свежевыжатых соков.

Как подготовиться к началу диеты? Прежде всего, в доме не должно быть недостатка во фруктах, овощах и минеральной воде. Если нет соковыжималки, рекомендуется закупить побольше натуральных овощных соков (например, морковного и томатного), но без консервантов и прочих веществ, от которых, собственно, мы и хотим очиститься. Идеально подходят для диетического питания зеленый и травяные чаи (например, мятный и ромашковый).

Выходить из состояния очистки организма надо постепенно и аккуратно. Врачи-диетологи рекомендуют по окончании очищающей диеты в течение трех-пяти дней не налегать на мясные и молочные продукты, а на обед и ужин готовить блюда из риса, серых макарон, отрубей. В середине дня следует есть побольше сырых овощей, а в промежутках между приемами пищи - пить минеральную воду и травяные настои.

Плюсы очищающей диеты

• Дает организму отдых от ядов, помогает провести генеральную уборку и тотальную чистку всех внутренних органов.

• Подстегивает избавление от целлюлита, который вызван накоплением токсинов в организме.

• Продолжается всего несколько дней, дает ощущение обновленности, свежести и бодрости.

• Стоит недорого, легко соблюдать - не нужно ничего готовить.

• Решает все проблемы с расстройствами функции кишечника.

Минусы очищающей диеты

• Не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она должна всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать себя в тонусе, надо повторять эту диету каждые несколько месяцев.

• Может вызвать сильные головные боли - верный признак того, что тело избавляется от шлаков (точно так же человек страдает от головной боли во время похмелья).

• Требует отказа от привычного уклада жизни: вряд ли у вас будут силы и желание заниматься спортом или танцевать ночи напролет. Во время очищения лучше побольше быть дома и отдыхать.

Перед тем, как заняться очисткой своего организма, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. На время диеты не планируйте никаких мероприятий, требующих больших усилий. Обязательно выпивайте не менее двух литров минеральной воды в день (около восьми стаканов).

Внимание! Очищающую диету нельзя соблюдать больше семи-девяти дней: во время нее организм не получает всех необходимых для жизни веществ.

Теперь, если вы внимательно прочли все вышеизложенное, и решили подтвердить теорию практикой, предлагаем вам выбрать ту очищающую диету, которая подойдет вам лучше всего.

Диета "коричневый рис"

В день съедается 3 порции неочищенного "коричневого" риса (1 порция = 60 г сухого риса), овощной бульон - без ограничений, минеральная вода и травяные чаи - без ограничений, 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 столовая ложка нерафинированного оливкового или орехового масла, немного натурального уксуса.

После пробуждения надо выпивать стакан минеральной воды без газа или травяной чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята).

Овощной бульон готовится так: порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелина, немного капусты, любые другие овощи, чайную ложку овсяной муки, т.е. размолотого "Геркулеса"). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса.

В конце варки или в уже готовый, но еще горячий бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, можно заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон можно немного разбавить водой. Для заправки овощей использовать только качественный уксус и нерафинированное оливковое или ореховое масло.

Одно из главных условий: между приемами пищи нужно много пить - воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки.

Продолжительность диеты: минимум 3 дня, максимум 9 дней. Оптимальный срок - неделя.

Завтрак: яблоко, порция коричневого риса с небольшим количеством тертой лимонной цедры и несколькими каплями лимонного сока.

Обед: овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом, рис с зеленью, заправленный 1 ч.л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.

Завтрак: апельсин, рис с не большим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.

Обед: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

Ужин: овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.

• День З

Завтрак: груша и рис, посыпанный корицей.

Обед: овощной бульон, салат из огурцов (заправка - та же, что и в первый день), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.

Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.

Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.

Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.

Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.

Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1 ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.

• День 6

Завтрак: рис и 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.

Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем), мятой и 1 ст.л. оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.

Завтрак: рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда; 1/2 коробочки натурального йогурта.

Обед: овощной бульон, зеленый салат, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.

Ужин: овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. оливкового масла, 5 оливок.

Очищающая диета Лив Тайлер

Актриса Лив Тайлер благодаря этой диете легко избавилась от лишних 10 килограммов, чтобы получить роль в сказочном блокбастере "Властелин колец. Братство кольца". Эта диета еще и омолаживает организм, так как из него активно выводятся токсины и шлаки. Главный принцип - есть цельное зерно, овощи, фрукты и пить много минеральной воды. Пшеницу, мясо, рыбу молочные продукты, кофеин, алкоголь употреблять нельзя.

Количество пищи не ограничено, однако переедать все же не рекомендуется. Перекусывать в промежутках между приемами пищи разрешается только сырой морковью. Соблюдать такую диету можно не более 9 дней. Оптимальный срок - 3 дня.

Вот примерное меню на один день

Завтрак: свежевыжатый сок, приготовленный из моркови, яблока и сельдерея; семечки тыквы и подсолнечника.

Обед: сырые овощи, фрукты и теплая вода с лимоном.

Ужин: зеленый салат с орехами и семечками.

Двух/трехдневная очищающая диета

Идея диеты в том, чтобы дать себе возможность отдохнуть от жирной пищи (например, после праздников). Кстати, если накануне вы перебрали с алкоголем, полезно также принять витамин С - пару таблеток с утра, а затем 4 в течение дня (по одной каждые 2 часа). Все лишнее быстро выведется из организма.

Одно из главных условий: между приемами пищи нужно много пить - воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки. Продолжительность диеты: минимум 2, максимум 3 дня. Оптимальный срок - 2 дня.

• День первый, фруктовый

Завтрак: средних размеров пиала фруктового салата (грейпфрут, апельсин или мандарин, кусочки ананаса, дольки яблока и несколько виноградин), травяной чай или минеральная вода.

Второй завтрак: половинка маленькой дыни, наполненная фруктовым салатом (цитрусовые, киви, свежий инжир, виноград). травяные чаи и много минеральной воды.

Обед: то же, что и на второй завтрак.

Перед сном: банан и чашка настоя ромашки.

• День второй, овощной

Завтрак: стакан морковного или любого другого овощного сока, приправленного солью и черным перцем; 4 крупных томата, запеченных на гриле и приправленных солью, перцем и специями; травяной чай.

Обед: паровые овощи (брокколи, цветная капуста, цуккини, шпинат или белокочанная капуста), приправленные солью и перцем; травяной чай или овощной сок, как на завтрак.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: