Яйца для похудения

admin 12 Ноябрь 2013 · 2 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли похудеть при помощи яиц? Считать ли этот продукт диетическим? Мнения ученых на этот счет расходятся. Данные исследований противоречивы. С одной стороны, яичные диеты не показали высокой эффективности, с другой – добавление этих продуктов в ежедневный рацион вполне может способствовать снижению веса. Давайте постараемся определить ценность яиц для похудения, перечислив их достоинства и недостатки.

Преимущества яиц

1. Яичный белок содержит ничтожно малое количество калорий. По энергетической ценности этот продукт сопоставим с морковью, свеклой, брюссельской капустой, фруктами и ягодами. Но при этом яичный белок не содержит ни жиров, ни углеводов, поэтому для фигуры он однозначно полезнее.

2. Яичный желток богат витаминами. Лишь 150 г желтка в день способны удовлетворить суточную потребность в ретиноле (А), пантотеновой кислоте (В5), цианокобаламине (В12), биотине (Н), холекальцифероле (D).

3. В яйцах содержится много фосфолипидов. Из них состоят оболочки клеток и нервных волокон. Они необходимы для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Фосфолипиды усиливают умственную деятельность, улучшают состояние печени, регулируют уровень инсулина и углеводный обмен. По некоторым данным, их повышенное употребление с едой способствует снижению массы висцерального жира. Нередко фосфолипиды (лецитин, фосфатидилхолин) входят в состав гепатопротекторов и используются в лечении жировой дистрофии печени.

4. Яйца отлично подходят для низкоуглеводных диет, так как практически не содержат сахаров. При этом не следует забывать о большом количестве в них жиров. Если рацион питания не предполагает значительного ограничения липидов, яйцо вполне может стать базовым продуктом для таких диет.

5. Яйца – лучший источник белка. Протеины яиц отлично усваиваются нашим организмом, что имеет немаловажное значение во время низкокалорийной диеты, так как дефицит белка в этот период приводит не только к распаду мышечной ткани, но также может вызвать анемию, иммунодефицитные состояния и другие малоприятные заболевания.

Недостатки яиц

1. Яичный желток содержит много жиров. Учитывая, что во время диеты их следует ограничивать, яйца вполне могут навредить вашей фигуре. Это главная причина, по которой данный продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах.

2. В яйцах много холестерина. Для больных с патологией сердечно-сосудистой системы яйца – злейший враг. При избыточном содержании холестерина в крови, на сосудах откладываются атеросклеротические бляшки, сужающие их просвет, препятствующие нормальному кровоснабжению сердечной мышцы.

3. Во время диеты яйца приходится употреблять только в отварном виде. Жареные яйца вкуснее, но их готовят с использованием жира, что значительно повышает калорийность продукта.

4. Сырые яйца могут вызвать кишечную инфекцию. Это еще одна причина употреблять их именно в отварном виде. Любители сырых яиц легко могут заразиться, ведь зачастую наличие в продукте болезнетворных бактерий не приводит к изменению его вкуса и запаха.

В целом, на наш взгляд, преимущества продукта перевешивают его недостатки. Эффективность яиц для похудения зависит от того, как именно вы будете их использовать. Набивая ими живот в промежутках между приемами пищи, вы не только не избавитесь от лишних килограммов, но вполне вероятно, прибавите в весе. Если же вы будете употреблять яйца на завтрак, вместо бутерброда с колбасой или булочки с маслом, то продукт однозначно поможет вам похудеть.

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!