Безвредная диета для похудения: сбросить вес и остаться здоровой

Содержание

↑ Видео-шутка о диетах

↑ Самая полезная диета по мнению врачей

Сразу стоит отметить: любой грамотный диетолог скажет своему пациенту, что универсальной диеты для всех и каждого не существует. Так же как и нет абсолютно безопасного способа похудения. Просчитать все заранее и предсказать результат невозможно. Но все сходятся в следующих пунктах:

  • Нельзя резко снижать количество употребляемых калорий. Особенно это касается людей, страдающих не только ожирением, но и другими заболеваниями хронического характера. Профессиональные диетологи рекомендуют такую систему: сначала нужно подсчитать среднее количество употребляемых за день калорий. Для этого необходимо несколько дней записывать в блокнот все, что было съедено. Затем сложить общее количество калорий и с помощью калькулятора найти средний результат. Полученное число делим на два. Это и будет допустимое количество калорий в сутки. Следующие семь дней его нельзя превышать.
  • Кроме того, нужно сократить вдвое употребление мучного, жирного и сладкого. Через семь дней снова делим количество калорий пополам, и питаемся таким образом еще неделю. На третью неделю вы должны съедать в три раза меньше, чем перед началом диеты. И почти полностью отказаться от сладкого, мучного и жирного.
  • Не стоит ждать быстрых результатов. По-настоящему безвредная диета для похудения предполагает потерю от 1 до 3 килограммов в неделю – не больше! Таким образом, за месяц уйдет от 5 до 10-12 килограммов. Наберитесь терпения.
  •  Нужно отказаться по возможности от соли и пить много жидкости. Не менее 1,5 литров в день, если нет противопоказаний (отеки, обострение почечных болезней и т.д.). Соль допустима в количестве не более 5 г.
  • Без спорта не обойтись. Не обязательно пробегать десятки километров в день на велотренажере. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие нагрузки даже противопоказаны. Сбросить вес наряду со сбалансированной диетой поможет спортивная ходьба, плаванье, волейбол, бадминтон и пр.

Нельзя похудеть без спорта, только лишь считая калории

  • Чтобы избежать возвращения лишних килограммов, нужно продолжать контроль над питанием. Даже если результат уже достигнут. При отсутствии противопоказаний можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, если вам тяжело соблюдать постоянно щадящую, низкокалорийную диету.

Придерживаясь этих несложных правил, вполне реально сбросить до десяти лишних килограммов без ущерба для своего здоровья. И не набирать их долгое время.

↑ Варианты безопасных диет для похудения

Их очень много, главный момент почти всех – отказ от жирных, крахмалосодержащих, соленых, копченых и жареных продуктов. Под запрет попадает фастфуд, консервы, полуфабрикаты, алкоголь, соусы типа майонез и кетчуп, газировка. Разрешены овощи, фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыба, хлеб грубого помола, крупы – гречка, ячка, коричневый рис. Запеченный картофель, макароны твердых сортов, немного сухого вина тоже время от времени разрешаются.

Травяной или зеленый чай с лимоном полезен при любой диете

И обязательно – соки, минеральная вода, зеленый чай. При таком наборе продуктов не нужно дополнительно употреблять поливитаминные комплексы и другие добавки, организм и так не будет страдать от недостатка необходимых веществ. Вот чем принципиально отличается самая безопасная диета для похудения от экстремальных монодиет и голодания. Вот популярные, вкусные и эффективные диеты:

  • средиземноморская,
  • болгарская,
  • китайская (японская).

Диета «Средиземноморская» допускает помимо овощей и фруктов разумное употребление макаронных изделий и сухого вина

Основа этих трех диет – яйца, кефир, отварное мясо, тушеная рыба, овощные салаты и супы. Съедать их рекомендуется в 3-5 приемов с промежутками не менее 3 часов. Стараться не есть на ночь. А вот знаменитые диеты «Кремлевская» и «блюдечко» вовсе не так уж безопасны, как принято считать! Первая допускает неограниченное употребление алкоголя, а вторая – сладкого, мучного и даже копченого, что никак не может быть полезным для организма.

↑ 5 мифов о безвредных диетах

  • Можно есть все, что хочется, если калории при этом не превышают 1800 в день.

Неправда, если эти разрешенные 1800 калорий буду содержаться в пицце или картошке-фри, вы никогда не похудеете. И не стоит верить худышкам, которые утверждают, что каждый день едят пирожные, гамбургеры, и т.д. и при этом не толстеют. Тут дело, скорее всего, не в получаемых организмом калориях. Большое значение имеет образ жизни. Для подвижного человека, занимающегося физическим трудом или спортом, 1800 калорий – в сутки однозначно очень мало. Чтобы не валиться с ног от усталости, таким людям требуется минимум 2000-2300 – и они не будут набирать ни грамма лишнего жира.

Вывод: победить избыточный вес, высчитывая на калькуляторе количество съеденных калорий, нельзя. Без занятий спортом не обойтись.

Можно ли есть все, что угодно, и при этом не толстеть?

  • Можно есть все, но только до шести часов вечера (за 2, 3, 4 часа до сна и т.д.).

В действительности нашему желудку абсолютно неважно, в какое время суток он получил пищу, важна ее калорийность. Если у него будет достаточно времени ее переварить и правильно распределить полученные углеводы, жиры и белки, ничего катастрофического не произойдет. Но если вы решили среди ночи перекусить в постели перед телевизором булкой с медом, а потом сразу уснули – сами понимаете, чем это грозит. Кстати, пирожок на обед в офисе, которые вы съели, не отрываясь от монитора компьютера, ничем не лучше.

Вывод: сорвались и скушали что-то запрещенное (неважно, на завтрак или ужин) – быстренько на велосипед или за скакалку.

  • Чтобы похудеть безопасно и правильно, нужно есть часто и небольшими порциями.

Исследования ученых гласят: нет глобальной разницы, питался человек 5-7 раз в сутки или только три. Быстрее сбрасывали лишний вес и сантиметры опять же те, кто употреблял меньше калорий и больше двигался. Единственный плюс – наш желудок стягивается, если получает маленькие порции еды. Но никаких «окон для сжигания жира» при этом не открывается. Факт ускорения метаболизма при дробном питании научно не доказан.

Вывод: если у вас нет времени и возможности составить меню, рассчитанное на несколько приемов пищи небольшими порциями, не переживайте. Просто не переедайте и следите за калориями.

  • Жиры и углеводы вредны, поэтому их нужно исключить.

Никогда организм человека не сможет оставаться здоровым и правильно функционировать, если не получает необходимое количество того и другого. Главное чтобы не в избытке. Всем известно, что жиры бывают как вредные, так и полезные. Например, жирные кислоты Омега 3 и 6, содержащиеся в рыбе, нам просто необходимы. Да и многие витамины не усваиваются при недостатке жиров. Недаром во фруктовые и овощные фреши добавляют несколько капель оливкового масла или жирных сливок.

Так что если вы хотите не только похудеть, но и сохранить свое здоровье – не отказывайтесь полностью от жиров ни в коем случае. Также как и от углеводов. Тем, кто направляет свои усилия на увеличение мышечной массы, в сутки требуется не менее 150 гр. углеводов. В противном случае вы просто потеряете сознание на тренировке.

Жирные кислоты Омега 3 и 6, содержащиеся в рыбе, нам просто необходимы

Вывод: сливочное масло заменяем растительным, свинину и бекон – морской рыбой, сахар и шоколад – медом и сухофруктами.

  • Существует список «хороших» и «плохих» продуктов. Если отказаться от употребления «плохих», можно есть все остальное в любом количестве, не заниматься спортом – и не толстеть.

Не существует однозначно разрешенных и запрещенных продуктов для тех, кто ищет безопасную диету для похудения. Картошка содержит крахмал, но если от жареной лучше отказаться, запеченная вполне допустима. Не стоит увлекаться сдобой, но сэндвич из ржаного хлеба с отрубями можно съесть без угрызения совести. Фрукты, безусловно, незаменимые составляющие любой диеты – но бананы и виноград не рекомендованы из-за высокого содержания углеводов.

Вывод: даже самый полезный продукт навредит, если ним объедаться. Точно так же, как невозможно похудеть, отказавшись полностью от какого-то одного.

В любом случае, если вы решили, то безопасная диета для похудания – именно то, что вам нужно, не пренебрегайте консультацией врача. Он поможет вам составить оптимальное меню, подберет комплекс упражнений и окажет моральную поддержку в сложные моменты, которые неизбежны.