Французская диета на 7 дней – едим вкусно и красиво

Как это работает?

Французы считают, что главным в еде должно стать достижение вкуса: неповторимого, изысканного, дарующего наслаждение. На похожем принципе построена и французская диета для похудения: если еда обладает изысканным вкусом – это очень хорошо для тонкой талии и здоровья. Недопустимой является тяжесть в желудке и проблемы с ЖКТ. Именно по этой причине меню этой диеты содержит большое количество разнообразных блюд, состоящих исключительно из полезных ингредиентов. Важно также, чтобы они были свежими и качественными.

Само понятие французской диеты введено в оборот ирландским врачом Самюэлем Блэком еще в самом начале XIX века. Именно он был одним из первых, кто обратил внимание на любопытный факт: французы, чья кухня содержит немало выпечки, а также множество видов жирных сыров, остаются наиболее стройной нацией в мире. В наше время врачами-диетологами подмечен другой феномен: люди, имеющие лишний вес (независимо от первоначальной страны их проживания), проведя несколько лет во Франции, стабильно и плавно избавляются от лишнего веса. В то же время французы, которые живут, к примеру, в Америке и употребляют полуфабрикаты и фастфуд, со временем набирают лишние килограммы.

Соответственно, девиз подобной диеты сводится к следующему утверждению: лучше употребить в пищу небольшой кусочек жирного сыра высочайшего качества, чем, к примеру, несколько пакетов чипсов, неизвестно из чего сделанных. У хорошего вкуса ограничений быть не может, а вот количество еды вполне допустимо уменьшать.

Французские диетологи утверждают: человек должен научить себя наслаждаться едой, точно также как он наслаждается сексом. Научившись получать удовольствие от еды, мы незаметно для себя перестаем принимать пищу на ходу, в спешке проглатывая свою порцию, толком не разбираясь, что же именно мы едим. Почему же неспешный прием пищи так важен?

Особенности

Научно доказан следующий факт: чем быстрее нами поглощается еда, тем хуже протекают в нашем организме обменные процессы. Для налаживания работы системы пищеварения часто стоит всего лишь прекратить спешить во время еды. Наслаждаясь едой (как и учит нас французская диета для похудения), человек насытится быстрее и не переест, хотя обмен веществ будет на более высоком уровне. Итог – мы значительно похудеем. К тому же, отныне мы научимся получать удовольствие от вкуса и качества еды, а не от ее количества.

В меню французской диеты должны входить рыба, мясо, свежие фрукты и овощи в большом количестве, цельнозерновые крупы. Можно попробовать готовить на протяжении недели различные блюда, которые входят во французскую кухню, по традиционным рецептам. Следование этому правилу позволит вам насладиться луковым супом, сырной запеканкой, цыпленком с прованскими травами. Кушать следует не спеша, красиво сервируя свой ужин или завтрак, чтобы удовольствие вам доставляла буквально каждая минута, которую вы провели за столом.

По большому счету, вся французская диета основывается на эстетике. Как только мы научимся получать от еды настоящее удовольствие, мы радикально изменим набор своих пищевых привычек, пересмотрим содержание своего ежедневного рациона, а также начнем ценить блюда и продукты не за количество, а за их вкус и качество. Соответственно, процесс нормализации веса и похудения становится вполне объяснимым и предсказуемым.

Двухнедельная диета

Французская диета на 14 дней предполагает отказ от соли, сахара, алкоголя, хлеба и других мучных изделий. Меню категорически запрещено менять, иначе вся система будет нарушена, поскольку именно определенная последовательность принимаемой пищи вызовет нужные изменения в наших обменных процессах.

  • День первый: на завтрак выпиваем чашку черного кофе; обед состоит из двух яиц, листового салата, помидора; ужин — нежирное вареное мясо, листовой салат.
  • День второй: на завтрак снова черный кофе, а также небольшой сухарик; обедаем — куском вареного мяса; ужинаем ветчиной или вареной колбасой без жира, листовым салатом.
  • День третий: завтракаем черным кофе с сухариком; обед – жареная морковь (на растительном масле), а также – помидор, апельсин или мандарин; ужин состоит из двух яиц, нежирной колбасы, листового салата.
  • День четвертый: завтрак – уже привычный черный кофе с сухариком; на обед едим одно яйцо, свежую морковь, сыр; ужинаем фруктовым салатом, кефиром.
  • День пятый: на завтрак употребляем тертую морковь, приправленную лимонным соком; обедам вареной рыбой, помидором; ужин – вареное мясо.
  • День шестой: на завтрак только чашка черного кофе; обед будет состоять из вареной курицы, листового салата; ужин – вареное мясо.
  • День седьмой: завтрак – чашка чая; обедаем вареным мясом, фруктами; ужинаем нежирной ветчиной или колбасой.
  • День восьмой: на завтрак опять чашка черного кофе; обед состоит из двух яиц, листового салата, помидора; ужин – нежирное вареное мясо, листовой салат.
  • День девятый: черный кофе с сухариком на завтрак; обед – вареное мясо; на ужин употребляем ветчину без жира или вареную колбасу, листовой салат.
  • День десятый: завтрак – чашка черного кофе, дополненная сухариком; обедаем морковью жаренной на растительном масле, помидором, мандарином или апельсином; ужинаем двумя яйцами, нежирной колбасой, листовым салатом.
  • День одиннадцатый: завтрак – чашка черного кофе, сухарик; на обед едим одно яйцо, свежую морковь, сыр; ужинаем фруктовым салатом и кефиром.
  • День двенадцатый: завтракаем тертой морковью с лимонным соком; обедаем — вареной рыбой, помидором; ужин – вареное мясо.
  • День тринадцатый: черный кофе на завтрак; обед состоит из вареной курицы, листового салата; ужин – вареное мясо.
  • День четырнадцатый: в качестве завтрака выпиваем чашку чая; обедаем вареным мясом, фруктами; ужинаем нежирной ветчиной или колбасой.

Соблюдая эту диету нужно пить исключительно минеральную или кипяченую воду. При необходимости диета может повторяться каждые полгода.

Вариант французской диеты на семь дней – это первая половина двухнедельной системы питания. Даже если следовать ей всего лишь неделю, то похудеть можно до пяти килограмм. Французская диета на 7 дней настолько эффективна, что повторять ее ранее, чем через три месяца не рекомендуется.