Правила щелочной диеты для похудения

Эту диету не так давно ввели в моду звезды Голливуда – Кирстен Дантс, Миранда Керр и даже сама Гвинет Пэлтроу – все они рассказали о том, что придерживаются этой схемы питания и без труда поддерживают отличную форму, великолепно себя при этом чувствуя. С легкой руки этих утонченных красавиц щелочная диета для похудения начала свое победоносное шествие по миру.

Сегодня ее поклонники утверждают, что благодаря этой схеме питания, можно без труда очистить организм, улучшить все обменные процессы, расстаться с лишними килограммами и вернуть себе легкость и изящество. Насколько правдивы такие утверждения, и поможет ли щелочная диета на самом деле избавиться от избытка жировых отложений?

Принцип действия щелочной диеты для похудения

Все без исключения продукты питания и напитки делятся на две большие группы: щелочные и кислотные. При этом, в рационе современного человека доля продуктов, имеющих высокий уровень рН, то есть кислотных, значительно превосходит долю щелочных. Это, по мнению составителей щелочной диеты для похудения, наносит значительный вред не только работе желудочно-кишечного тракта, но и всему организму в целом: увеличивается количество шлаков, вымывается кальций из костей, замедляется метаболизм и появляется лишний вес. Избавиться от всех этих негативных последствий можно, изменив процентное соотношение кислотных и щелочных продуктов, снизив долю первых до 20 %.

Щелочная диета для похудения может использоваться достаточно продолжительное время – вплоть  до четырех недель. Только за такой срок можно полностью избавить организм от скопившихся кислотных отходов и значительно снизить вес.

Рацион щелочной диеты

Составлять его можно самостоятельно, выбирая из списка разрешенных продуктов то, что больше соответствует вашим вкусам и пищевым привычкам. Можно есть:

  • Фрукты и ягоды: дыни, арбузы, черную смородину, изюм, бананы, грейпфруты, яблоки, ананасы, нектарины, сухофрукты, апельсины.
  • Белковые продукты: рыба нежирных сортов, постное мясо, обезжиренное молоко.
  • Овощи: их в течение всей щелочной диеты для похудения можно есть в любых количествах, за исключением спаржи, кукурузы и брюссельской капусты. Особенно эффективным в плане снижения кислотности является чеснок (о правилах его использования для похудения можно узнать из этой статьи ), поэтому им рекомендуется приправлять все овощные блюда.

Кроме того, можно в небольших количествах есть каши. мед, миндальные орехи и оливковое масло. Продукты, не включенные в этот список, есть во время диеты нельзя.

Правила питания во время щелочной диеты для похудения

Чтобы усилить действие диеты, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Перед ее началом провести подготовку – в течение трех дней постепенно снижать количество мясных продуктов, вводя все большее количество овощей в рацион. После этого провести разгрузочный день на любых привычных овощах.
  • Все овощи, входящие в ваш рацион, необходимо есть сырыми или подвергать минимальной кулинарной обработке – оптимальным вариантом в этом случае станет приготовление на пару.
  • После 19 часов не есть, а в случае появления чувства голода выпить стакан овощного сока без соли или немного кефира.
  • В качестве сладостей или десертов можно употреблять мед, коричневый сахар, патоку, не подвергавшуюся очистке, или кленовый сироп.
  • Рыба, мясо и молоко – не чаще трех раз в неделю, при этом нужно стараться, чтобы дни, о время которых употребляется протеиновая пища, не шли друг за другом.
  • Вместо перекусов между приемами пищи пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, травяные чаи или обычную очищенную воду.

Щелочная диета: что говорят врачи?

С точки зрения медицины предложенная создателями щелочной диеты схема питания имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированна по составу – основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет. Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи, без консультации врача нельзя тем, кто имеет любые проблемы с пищеварительной системой, сердцем, а также почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать  непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к появлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.

А у вас есть опыт похудения с помощью щелочной диеты? Насколько она эффективна, и каких побочных эффектов можно ожидать во время ее применения? Оставьте свой отзыв!