Как похудеть молодой девушке?

Если вы молоды и очень заняты, как большинство старшеклассниц и студенток, а ваши формы начинают вас пугать, первое, что следует сделать, – задуматься о причинах.

Именно задуматься, а не впадать в панику. У большинства девушек есть период когда начинаются месячные, в который они несколько поправляются. Может, вы начали полнеть именно тогда? Паника ваша станет меньше, если вы оглянетесь вокруг и заметите, что многие после этого похудели. Возможно, это и ваш случай, так что приступаем к остальным причинам.

Большая нагрузка на занятиях приводит к тому, что мозг требует глюкозы, хотя вы не растратили значительного количества энергии. И вы едите, бутерброды чтобы соображать. И едите гораздо больше просто потому, что все едят. Вам, к примеру, хватило бы чашки сладкого чая, а вы употребляете еще и Биг-Мак.

Реальный выход – купите вместо гамбургера йогурт, не бойтесь, он утолит голод. Или не гонитесь за модой – возьмите бутерброд с черным хлебом и стакан сока. Или кусок чего-нибудь мясного – говядины, курицы, сосиску, салат и кофе. Или то же, но с томатным соком. Можете чередовать. Никаких спрайтов и других сладких газированных напитков!

Ни в коем случае не голодайте и не становитесь вегетарианкой! Это страшно вредно в вашем возрасте! Ходите вместе с другими в кафе и выбирайте то, что вам нравится, за исключением:

  • пирожных;
  • сдобных булочек и печенья;
  • лапши в стаканчиках;
  • картофельного пюре;
  • блинчиков;
  • мороженого;
  • гамбургеров;
  • сладких напитков с газом;
  • пива;
  • соленых орешков.

Остался довольно обширный перечень продуктов: творог, сыр, йогурт, мясные продукты, салаты, рыба, несдобный хлеб, тосты, фрукты, чай, кофе, соки, минеральная вода без газа. Это то, что доступно по цене и что можно купить в каждом кафе или столовой. Если вы не можете удержаться от конфет, печенья, орешков, замените их жвачкой без сахара, диабетическими батончиками, смесью сухофруктов (курага, изюм, финики). Все это недорого и полезно.

Это касается еды вне дома. В остальном ваша диета должна быть жесткой, но сбалансированной. Если этого мало, выбирайте диету с пониженным содержанием жира. Безуглеводная диета – не для вас, хотя нужно избегать сдобы, сахара, мороженого. Углеводы должны быть в натуральном виде – в соках, овощах, фруктах. Хлеб – черный и черствый белый, в небольших количествах.

Особо следует сказать о пиве, которое стало популярным напитком. Оно содержит витамины группы В и еще много чего полезного, как утверждают некоторые, но оно вредно для печени, влияет на углеводный обмен, а главное – ужасно калорийно! Не жертвуйте фигурой ради сомнительного шика идти по улице с красивой блестящей банкой!

По поводу комплекса упражнений – смело выбирайте фитнес. Он наиболее эффективен и занимает меньше времени. Со временем ведь туго! Не бойтесь спортзала – это совсем не то, что уроки физкультуры. Можно смело присоединить бассейн и баню. Массаж – тоже неплохо, если есть возможность. Освойте самомассаж. Можете применять антицеллюлитный крем и сжигатели жира, массаж щеткой или самым доступным массажерем. Применять миостимулятор вам нет смысла.

Работать над осанкой нужно дома стоит – чаще ее контролировать, становясь спиной к стене. Если у вас богатое воображение, представьте себя вешалкой – плечи и позвоночник под прямым углом, шея – продолжение позвоночника, руки свободно держатся на плечевых суставах. Когда вы поворачиваете голову, направление вашего взгляда должно совпадать с линией плечевого шва на вашей кофточке. Можете походить по комнате на носках, положив на голову стопку учебников. Этого дополнения к комплексу фитнеса, который приведет в этой книге, вполне достаточно. Можете прибавить упражнения для глаз. Это напрямую не относится к похудению, но важно для тех, кто много читает, пишет или сидит за компьютером.

Прочитайте главу о привычках – особенно о еде у телевизора, компьютера, и во время чтения. Сложно подсчитать, сколько лишних килограммов было вами «нажито» таким образом, не правда ли?

Что еще можно посоветовать вам? Дискотека – прекрасный повод сбросить вес, но при одном условии если вы не будете пить пива. Пейте сок – и танцуйте!