Диета Борменталя

дата добавления: 30.11.2014 339 просмотров.

Эта система похудения была запатентована еще в 2001 году; поток желающих похудеть год от года не уменьшался, и с тех пор центры здоровья стали открывать по всей стране. Тот факт, что за снижением массы тела каждого пациента будет следить целая группа специалистов, только подогревает желание опробовать методику на себе – в случае неудачи всегда можно будет предъявить претензии своему личному диетологу.

Чем методика Борменталя отличается от всех остальных?

Разработчики программы пришли к выводу, что корень проблем лишнего веса лежит в психологической неудовлетворенности какими-то обстоятельствами жизни. По мнению экспертного состава проекта, человек просто наращивает себе защитный панцирь в виде жировой прослойки. Поэтому доктора предпочитают бороться не только с симптомами ожирения – избыточной массой тела – но и с психологической, эмоциональной первопричиной: каждому клиенту предоставляется возможность пройти своеобразную психотерапию.

Пациенты работают с диетологами и психологами как в индивидуальном, так и в групповом формате. На занятиях, помимо прочего, используются техники нейролингвистического программирования, дыхательные упражнения и медитации.

На первой консультации в центре клиенту определяют его индивидуальный коридор калорий – то есть рамки, которых нужно придерживаться, чтобы сбросить вес. Такие вычисления производятся на основании данных об ИМТ человека, количестве воды в его организме, а также объеме жировой и костной массы.

Курс похудения длится около месяца – за это время можно получить весьма серьезный результат. За счет того, что худеющему разрешено употреблять пищу до 8 раз в день, причем абсолютно любые продукты без ограничений, снижение веса проходит безболезненно, без срывов и голоданий.

Особенности системы

  • Основной принцип диеты Борменталя – подсчет калорий. То есть, чтобы снизить вес, человек обязательно должен употреблять не больше, но и не меньше установленного количества калорий. Есть рекомендуется каждые 2-3 часа; это принцип не только диеты доктора Борменталя, но и всех диет вообще: чем чаще человек кушает, тем меньше он может съесть за раз (так как не успел проголодаться), и тем скорее происходят метаболические процессы в его организме.
  • Прием пищи рекомендуется растянуть минут на 20 – именно за этот срок в мозг поступает информация о насыщении и чувство голода притупляется. То есть, совсем не обязательно есть большую порцию, какую только можно кушать целых 20 минут. Достаточно самой обычной, которую человек будет не спеша смаковать, получая удовольствие от вкуса. Чтобы скорее добиться чувства насыщения, можно выпить перед едой немного простой воды – она заполнит часть места в желудке, которое могла бы занять еда.
  • В период похудения важно полностью исключить физическую активность, ввиду низкой калорийной ценности повседневного рациона. Но если человек считает, что спорт ему необходим, он может иметь умеренные нагрузки, добавив к коридору калорий еще 200-300 позиций – именно столько сжигается за стандартную тренировку.

Минусы диеты Борменталя

  • Еще одна особенность системы: свое меню каждый худеющий разрабатывает самостоятельно. Единственное правило, которое предъявляют ему диетологи – держаться в рамках установленной калорийности. Кому-то это может показаться плюсом, однако такой подход не лишен недостатков. Человек по своей природе должен соблюдать ежедневную норму потребления белков, жиров и углеводов (БЖУ). Только так он сможет сберечь свою кожу в хорошем состоянии, иначе, без достаточной дозы протеина (белка), она обвиснет – такое часто встречается как побочный эффект похудения. Не получая дневную норму жиров, кожа станет еще и сухой; ну а углеводы – это энергия, которая нужна, чтобы сохранять хорошее самочувствие и трудоспособность. Соответственно, питаясь по Борменталю, человеку придется самому рассчитывать нужную индивидуальную дозировку БЖУ (белков, жиров, углеводов), и подстраивать под нее свое меню.
  • Диета рассчитана, в основном, на людей, обладающих действительно большой массой тела, которую нужно просто устранить. Однако некоторые худеющие хотят не только похудеть, но и получить красивый рельеф тела, который образуется за счет мышечной массы. Данная система питания не подходит для этих целей, она работает только на снижение избыточного веса: в ней отсутствует нужное для роста мышц количество протеина и физические нагрузки.

Счет по Борменталю

Итак, худеющему предстоит употреблять в день строго определенное количество калорий. Чтобы не сбиться, ему настоятельно рекомендуется завести дневник питания. Туда он будет записывать время приема пищи, состав блюд, их калорийность. Благодаря этому он сможет поесть следующий раз вовремя и не переесть/ недоесть в течение суток.

Прежде чем готовить какую-то пищу, нужно отдельно взвесить каждый ингредиент и рассчитать его калорийную стоимость на то количество грамм, которое используется для приготовления. Затем вычислить общую калорийность блюда. Также взвешивается каждая отдельная порция уже готового продукта.

NB! Перед тем, как взвесить мясо или рыбу, нужно отделить от мякоти кости. Это правило работает и для другого провианта, имеющего в составе несъедобные элементы: бананы взвешиваются без кожуры, и так далее.

Что можно есть - список разрешенных продуктов.

Есть можно всё. Понятие «всё» включает в себя даже майонез, сало или сладости. Единственное условие – не выбиваться из коридора калорийности. Меню на неделю по диете доктора Борменталя основано на самых обычных блюдах, которые, однако, употребляются с учетом их энергетической ценности. На 1000 калорий в день можно получить полноценный рацион из мяса, овощей и круп. А можно съесть две плитки шоколада.

План питания для диеты по Борменталю можно выстроить на основании любых низкокалорийных рецептов.

NB! Одна столовая ложка масла в день равна нулю калорий. Но важно, чтобы масло не было термически обработано, не было нагрето. Оптимальное решение - заправить им салат.

NB! Крайне не рекомендуется употреблять алкоголь: даже одна порция напитка существенно замедляет процесс похудения.

оценка:

Похожие статьи