Огурцы для быстрого похудения

Использовать огурцы для похудения можно по-разному – начиная от еженедельного разгрузочного дня и заканчивая полноценной диетой на 7 дней. Эти зеленые овощи с аппетитным свежим запахом имеют очень маленькую калорийную нагрузку – всего 15 ккал на 100 граммов, так как они более чем на 90% состоят из воды. Остальные «ингредиенты» овоща– это клетчатка, минеральные вещества, микро- и макроэлементы.

В огурцах содержится медь, калий, цинк, марганец, магний, кальций, фосфор. Витаминами он не богат: в нем есть только витамин С и витамины группы В. Зато содержится кислота, которая препятствует превращению съеденных углеводов в жиры – тартроновая. Поэтому их полезно есть не только в рамках специальной диеты, но и как можно чаще.

Клетчатка огурцов стимулирует пищеварение и улучшает пассаж (продвижение) пищи по желудочно-кишечному тракту, одновременно адсорбируя вредные вещества – токсины, шлаки – и освобождая от них организм. Благодаря насыщенности овощаводой, из организма выводится лишняя соль, поэтому улучшается состояние суставов. А вместе с солью уходит и лишняя жидкость из тканей (так как именно соль связывает воду и задерживает ее в организме), устраняя отеки.

Огуречный сок – природное легкое мочегонное средство. То, что организм избавится от лишней жидкости, уже приведет к снижению веса. Но главное их свойство, благодаря которому появилась огуречная диета для похудения– их низкая калорийность.

Огуречные диеты позволяют становиться легче на 1кг в день. Но не спешите проверять их на себе, пока не получите разрешение врача. В частности, людям с почечными заболеваниями огурцы для похудения не подойдут, так как дает нагрузку на почки.

Нельзя совмещать огуречную диету с силовыми тренировками: в организм почти не поступают углеводы, необходимые мышцам при силовой нагрузке, и белки, которые нужны им для восстановления. От интенсивных кардиотренировок тоже лучше отказаться, иначе в организме будет слишком большой минус в калориях, а это сильный стресс для организма.

Виды огуречных диет

Однодневная огуречная диета

Самый простой вид – разгрузочный день на огуречном рационе. Нужно приготовить из зелени (петрушки, укропа, базилика, кинзы, лука, сельдерея и др.) и огурцов салат. Для заправки подойдет лимонный сок или 1%-ный кефир. На день полагается 2 кг этого овоща, из которых нужно приготовить 5-6 порций салата. Соответственно и приемов пищи будет столько же. Соль использовать нельзя (она связывает и удерживает в организме воду).

Пить воду необязательно, ведь в 2 кг этого овоща итак содержится почти 2 л жидкости. Огуречная диета для быстрого похудения уберет от 1 до 1,5 кг веса и можно ее применять раз в неделю.

Трехдневная огуречная диета

Это еще одна огуречная диета для быстрого похудения. У нее есть три варианта.

  • 1 вариант Рацион: огурцы (1,5 кг) и два крутых яйца. Овощи делятся на 5-6 порций. На ужин и обед к ним добавляется яйцо.
  • 2 вариант Рацион: огурцы (1 кг) и помидоры (0,5 кг). Все делится между 5-6 приемами пищи. Можно есть овощи отдельно, можно смешивать в салат, добавив чуть-чуть растительного масла. Поужинать нежирным творогом (100 г).
  • 3 вариант Позволяет несколько разнообразить состав салата: кроме огурцов и зелени, можно добавлять другие овощи (кроме картофеля) – болгарский перец, морковь, китайскую капусту. Салат делится на 4 приема пищи.
  • Завтрак: салат с огурцами и зеленью с добавлением сметаны или йогурта (обезжиренных), кусочек грубого хлеба.
  • Обед: огуречный салат с китайской капустой (заправка – оливковое масло), отваренная куриная грудка (100 г).
  • Полдник: салат и крутое яйцо со сметаной, ломтик грубого хлеба.
  • Ужин: салат с добавлением помидоров и сладкого перца, заправленный смесью оливкового масла (ч. л.) и сока лимона (несколько капель).

Семидневная диета

В этой диете для каждого дня предусмотрено свое меню.

Завтрак будет одинаков на протяжении всей недели – кусочек черного (ржаного) хлеба и огурцы. В первый день это будет 2 шт, во второй – один, в третий снова два и так далее.

В сравнении с предыдущим вариантом, этот более строгий. Но зато позволит потерять такая огуречная диета до 7 кг. Калорийность дневного рациона будет равна 900 ккал. В день съедается 1 кг овощей. К ним полагается добавлять петрушку, базилик, лук, кинзу, укроп, сельдерей – любую зелень по вкусу. Солить нельзя.

Заправлять все это можно майонезом, сметаной или растительным маслом. Самой калорийной заправкой будет майонез. Лучше все-таки отдать предпочтение сметане или маслу (подсолнечному, оливковому или кунжутному). Масла нужно всего 10 граммов, сметаны и майонеза – 30 граммов. Килограмм огурцов делится между тремя приемами пищи:

  • 12 до 14 ч.
  • 16 до 17 ч.
  • 19 до 20 ч.

К салату добавляется ломтик грубого хлеба (отрубной, зерновой). До 12 часов можно позавтракать вареным яйцом и чашкой некрепкого кофе с сахаром. Яйцо может быть заменено 200 граммами вареного нежирного мяса. Главное, чтобы калорийность завтрака не превышала 200 ккал.

Вечером разрешается съесть два апельсина, яблоко или грушу. Фруктовый перекус не должен выйти за рамки 100 ккал.

Кефирно-огруречная диета является одной из разновидностью основной диеты, ина самая строгая. Длительность этого режима– 3-5 дней, потеря в весе – 5-8 кг. В рацион входят 1,5 кг продуктаи 1,5 л кефира – это на весь день. Употребление огурцов и кефира рекомендуется разграничивать, не смешивать эти два продукта. Если хочется, можно пить воду (простую или минеральную без газа).

Независимо от того, какая огуречная диета для похудения выбрана, необходимо помнить, что рацион ее очень однообразен, поэтому следует принимать витамины.

Что касается основного продукта этой диеты – огурцов, – то больше подходят грунтовые, чем тепличные (в грунтовых огурцах больше полезных веществ).

Диета предполагает полное отсутствие соли. В тех вариантах диеты, где предусмотрено отварное мясо, рыба или куриная грудка, нельзя солить эти продукты при варке. Чтобы как-то скрасить пресный вкус, можно использовать пряную зелень, чуть-чуть молотого черного перца или лимонный сок.

В целом диета на огурцах – это быстрый способ устранить лишние килограммы. Но они не предназначены для постоянного использования из-за строгости и низкой калорийности.