Шесть диет, которые реально худеют

Все и так знают, что скоро весна и всевозможные праздники. Делаем выводы, действуем

Автор бестселлера «Я не умею худеть», диетолог с тридцателетним стажем, Пьер Дюкан говорит, что от килограммов можно избавиться навсегда. Поэтапно.

Механика:

Первый этап. "Атака": быстро худем за счет одних белков (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яичный белок). Для худеющих менее чем на 10 кг, этот этап продлится всего три дня, кто хочет сбросить больше 30 - около 10 дней.

Второй этап. "Чередование", когда белковая пища сменяется белково-овощной. Во время этого этапа должен быть достигнут идеальный вес.

Третий этап. "Закрепление": не дает вернуться килограммам и сантиметрам. Добавляет в рацион фрукты (за исключением бананов и винограда), бобы, сыр, хлеб(!), макароны и картофель.

Четвертый этап. Пожизненный. "Стабилизация", разнообразное меню из 27 продуктов животного и 28 растительного происхождения. Главное помнить о том, что нужно устраивать "белковые четверги", съедать три ложки овсяных отрубей ежедневно и не пользоваться лифтами и эскалаторами.

Бонус: www.dukan.ru - русскоязычный сайт диетолога. Вступив в сообщество (после регистрации), Вы каждое утро будете получать на почту меню и список упражнений на день, а каждый вечер - отчитываться о свершениях.

Кому подходит: не подходит для тех, кто не готов отказаться от сладкого навсегда.

Сара Джессика Паркер, чтобы выглядеть потрясающе, не хранит себя в холодильнике, но ест все замороженное. Она - приверженка "замороженной диеты".

Механика: все продукты растительного происхождения употреблять нужно исключительно в замороженном виде. Абсолютно все. Овощи, ягоды, фрукты и даже соки - все грызть и рассасывать. Небольшими порциями каждые полтора часа.

За три дня обещают потерю пары кило за счет того, что на переваривание замороженной пищи у организма уходит в два раза больше энергии.

Кому подходит: отважным и морозостойким.

Основатель диеты - Харли Пастернак, звездный диетолог и фитнесс-тренер, в подопечных у которого Ева Мендес, Леди Гага и Мила Йовович.

Механика: руководствоваться "принципом пяти" во всем. Есть пять раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса между. Съедать за один прием пищи пять полезных продуктов: "полезные" жиры, протеины, клетчатка, напиток без сахара и сложные углеводы. На приготовление блюд должно уходить не более пяти минут (плюс время на термическую обработку пищи). Но! Употребляется самостоятельно приготовленная еда и только по рецептам Харви. Их можно найти в его книге. Или на сайте www.5factor.com

Физическая активность: шесть дней в неделю по 25 минут в день, пять подходов по пять минут на: кардиотренажере, пресс, верхняя и нижняя части тела, снова кардиотренажер.

Как несложно догадаться, диета рассчитана на пять недель.

Кому подходит: тем, у кого достаточно времени готовить пять раз в день и ежедневно ходить на тренировки.

Если вы идеологически "дозрели" до того, что сырая растительность - это хорошо, а термическая обработка и любая белковая пища - зло, сыроедение для вас.

Механика: упортеблять в пищу исключительно сырые (термически необработанные) овощи и фрукты. Важно знать, что употребление большого количества фруктов приводит повышенному газообразованию в кишечнике и уровню инсулина в крови; отказ от сыроедения моментально вернет потерянные килограммы, а длительная "сырая" диета может привести к дефициту кальция, витаминов группы В и белка.

Кому подходит: морально подготовленным.

Кардиолог доктор Аткинс разрешает есть абсолютно все. Кроме углеводов.

Механика: поэтапная. На всех этапах важно заниматься спортом.

Первый этап: вводный. Длится две недели, есть можно сколь угодно много белков и жиров, а сахару - всего 3-4 чайные ложки в день. На этом этапе организм учится добывать "другую" энергию: не из углеводов, а из жиров.

Второй этап: основной. На нем определяется оптимальное количество потребляемых углеводов. Когда до идеального веса остается пара килограмм, в рацион вводятся "углеводные" продукты: орехи и сладкие фрукты. Делается это постепенно, за пять недель до "идеального веса". Как только после ввода этих продуктов в рацион вес снова начал расти - останавливайтесь и запоминайте, сколько вы съедали до его роста. Это и будет вашей нормой углеводов.

Третий этап. Количество углеводов можно увеличить до 100 г в сутки (при условии, что время занятий спортом так же возрастет). Теперь можно есть бобовые и крупы. Достигается идеальный вес.

Четвертый этап: закрепительный. За один прием пищи запрещается принимать дневную дозу углеводов; алкоголь, кофе, мучное и сладкое - только в критическом уровне разрешенных углеводов.

Кому подходит: не для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, диабетом.

Первое, второе и компот в одном стакане. Смузи - отличная идея для тех, кто ценит свое время.

Механика: все приемы пищи состоят только из фруктовых и овощных пюре с добавлением молока, йогурта, семечек и злаковых. Растительная клетчатка, измельченная в блендере, лучше переваривается и улучшает пищеварение. Не напрягаясь, можно скинуть 2-3 килограмма за неделю. Однако важно не злоупотреблять: ЖКТ не должен разучиться переваривать твердую пищу.

Кому подходит: кому не сложно таскаться с баночками с готовым пюре везде и всюду.