Рисовая диета для похудения

Приблизительная стоимость диеты

Цена рисового рациона зависит от того, какой сорт вы предпочтете. Останавливаетесь на традиционных вариантах (белый шлифованный рис, круглый или длинный, возможно, пропаренный)? Кошелек ущерба не почувствует. Если же посчитаете правильным вкладывать деньги не столько в сам продукт, сколько в его витаминно-минеральную ценность, придется покупать бурый и дикий рис или их в смеси. Разумеется, расходы на ключевой продукт диеты вырастают вдвое. Хотя и шлифованный басмати стоит недешево. Все же выбирайте тот, который для вас вкусней. Многие считают, что именно бурый рис приятен даже без соли и маслица.

Ценные свойства ключевого продукта в диете

Калорийность риса не уступает другим крупяным изделиям - более 300 ккал/100 граммов, что сравнительно немало для диетического продукта. Но он употребляется в пищу очень давно, и востребованность объясняется целым комплексом полезных свойств. Являясь компонентом многих лечебных диет, рис помогает освободить организм от избытков жидкости и солей, что, несомненно, отлично сказывается на нормализации веса. Кроме того, рис не содержит клейковины, за которую многие худеющие и недолюбливают каши. Создавая в желудке защитную пленку, рис препятствует воспалительным процессам, связанным с небольшим объемом съедаемых во время диеты продуктов. Даже полчашки каши из этой крупы уберегут слизистую желудка и на определенное время принесут ощущение сытости. Оно не будет ложным: энергетическая ценность зерна высокая, витаминно-минеральный состав богатейший (цинк, железо, фосфор, йод, кальций, витамины группы В). До 8% состава отводится белкам.

Противопоказания и рекомендации

Рис - весьма неоднозначный, хоть и очень популярный у нас древнейший злак. Одни считают, что полезные его качества стоит приписывать только бурому нешлифованному рису, а от белого больше вреда. Другие же включают в перечень полезных продуктов и белый рис тоже. Так или иначе, в любой форме рис противопоказан людям, склонным к запорам и колитам.

Существуют исследования, в результате которых рис проявил себя как блюдо, снижающее сексуальные возможности у мужчин. В период следования диете, основанной на этом продукте, стоит позаботиться о разнообразном его дополнении. В противном случае строгая монодиета может привести к вымыванию солей из организма и ухудшению общего состояния, слабости - и это лишь внешние признаки нарушения витаминно-минерального обмена.

Режим питания

Исходя из целей и организационных возможностей, человек может выбрать один из двух вариантов рисовой диеты. Так, строгая рисовая монодиета - бюджетный и эффективный способ похудения, который можно практиковать не более трех дней. Многим его последователям удается освободиться от трех килограммов избыточного веса. Каждое утро вы отвариваете один стакан риса, получившийся объем каши съедаете в течение дня. Запивать можно только яблочным соком без добавления сахара. Если вы испытаете сильное чувство голода, можно съедать еще по два яблока в сутки.

Второй вариант рисовой диеты - не самый дешевый, разнообразный и доступный тем, у кого поблизости есть хороший супермаркет. Понадобится множество самых разных продуктов, хотя и в небольшом количестве. По нижеприведенному меню люди питаются от 7 до 21 дня, при этом они не голодны, не испытывают жажды и обеспечивают себя необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. На сколько можно похудеть на рисовой диете? Отзывы говорят нам о том, что потеря веса при 15-21-дневной диете составляет 7-10 килограммов. 10 кг за неделю на рисовой диете вы вряд ли потеряете, хотя, некоторые и надеются. Конечно, результаты рисовой диеты очень разнятся - и в зависимости от выбранного сорта риса, и от дисциплинированности худеющего. Важно помнить, что рисовая диета требует исключить соль.

Рисовая диета для похудения на 7 дней: меню

Понедельник

Завтрак – небольшая порция отварного риса, возможно добавление молока с низким содержанием жира. Напиток - чай или кофе, без сахара. На десерт запеченное яблоко.

Ланч – бутерброд из черного хлеба с отрубями и одного ломтика ветчины. Чай травяной, допускается замена на коктейль из морковного сока и молока.

Обед – суп из куриной грудки, 50 граммов риса и овощного бульона. Объем около 300 мл.

Полдник – сыр «Моцарелла» один ломтик, половинка томата и один рисовый хлебец.

Ужин – блюдо, приготовленное из риса, яблок и винограда. Отварной рис (50 граммов) смешать с фруктами и залить 100 мл молочной сыворотки.

Завтрак – освежающе-бодрящее ассорти, состоящее из банана, киви, 100 граммов свежего ананаса и четверти грейпфрута, смешанного со 100 граммами отварного риса.

Ланч - ломтик отрубного хлеба, 50 граммов тунца и лист салата.

Обед – суп, приготовленный на любом бульоне (250 мл), с 50 граммами сваренного риса и порезанной, обжаренной луковицей. Добавить рапсовое масло и чайную ложку сметаны. Варить примерно 5 минут.

Полдник - 30 граммов творога, зелень и хлебец с семенами тыквы.

Ужин – на гарнир коричневый рис, около 40 граммов. 200 граммов морского окуня залить пятью столовыми ложками белового вина и нежирной (10% сметаной. Блюдо потушить, после этого приправить чайной ложкой сметаны.

Завтрак – молочная рисовая каша, около 200 граммов, молоко строго обезжиренное. В кашу добавить семечки льна и 100 граммов ананаса кусочками. Напитки – несладкие, черный чай или кофе.

Ланч – 1 грейпфрут, лист салата и половина сваренного вкрутую куриного яйца.

Обед – тушеное блюдо из 50 граммов зеленого горошка и половины среднего размера луковицы. Готовить на растительном масле, после чего смешать с отварным рисом. Порция злака - около 100 граммов.

Полдник – ломтик копченой семги, хлеб отрубной, лист зеленого салата и чайная ложка оливкового масла.

Ужин – отварной рис, не более 50 граммов, смешать с крабовым мясом равного веса, добавить немного горчицы (половину чайной ложки) и 1 ст.л. рапсового масла и уксуса. Два мандарина, поделенных на дольки, смешать с остальными ингредиентами.

Завтрак – 100 граммов отварного коричневого риса и аналогичное количество тушеных овощей. К гарниру - ветчина или куриная грудка, около 100 грамм.

Ланч – столовая ложка домашнего творога. хлебец и несладкий напиток, чай или кофе.

Обед – 50 граммов риса отварить, добавить куркуму, манго, зеленый лук и один томат. В 100 граммов йогурта добавить лимонный сок, смешать с рисом и украсить зеленью.

Полдник – два хлебца, на один намазать творожный сыр, второй выложить салатом и половинкой сваренного вкрутую куриного яйца.

Ужин – обезжиренную молочную рисовую кашу (200 граммов) смешать с 50 граммами сухофруктов и дать настояться 20 минут.

Завтрак - 50 граммов отварного риса обжарить с яблоком и 150 граммами тыквы. Добавить 1 ч.л. корицы или меда.

Ланч – небольшой кусок лосося и ломтик отрубного хлеба.

Обед – 100 мл овощного бульона смешать с 50 граммами отварного риса. Цуккини, луковицу и два томата мелко порезать и потушить на рапсовом масле. Добавить в бульон и варить 10 минут. После этого положить в суп 150 граммов филе трески и держать на огне не более 5 минут.

Полдник – ломтик диетической ветчины, хлебец и стакан апельсинового сока.

Ужин – два томата, фаршированных отварным рисом, 30 граммами ветчины и жареным луком, запекать 20 минут при 180°. Перед помещением в духовой шкаф помидоры полить оливковым маслом.

Завтрак – салат из фруктов.

Ланч – коктейль из молока и любого фрукта, 10 граммов ананаса и поджаренный кусочек хлеба.

Обед – запеченное на гриле блюдо из постной баранины (150 г), цуккини, нескольких колечек лука и половины болгарского перца. 50 граммов коричневого отварного риса подать как гарнир.

Полдник – котлета из соевого фарша весом около 30 граммов, булочка и стакан томатного сока.

Ужин – отварить на овощном бульоне 50 граммов риса. Добавить изюм, зеленый горошек, перец чили и репчатый лук, тертый имбирь и полить соевым соусом. К блюду подать несколько жареных креветок.

Воскресенье

Завтрак – 100 граммов мюсли и 150 мл йогурта.

Ланч – половина вареного яйца, салат и часть томата. На десерт грейпфрут.

Обед – 30 граммов куриного рулета. В качестве гарнира салат из отварного и неочищенного риса (50 г), киви, половинки свежего яблока и кусочков свежего ананаса. Перемешать, добавить соль и 3 ст. ложки йогурта.

Полдник – бутерброд с творожным сыром и зеленью.

Ужин – отварить 50 граммов риса, добавить половину яблока и болгарского перца. Соус из йогурта и мелко порубленной зелени. К этому гарниру подать одну сардельку.