Похудение. Диета кормящей мамы.

Через какое-то время после родов женщина начинает задумываться о похудении и восстановлении фигуры после родов.

Лирическое отступление.

Кормящая женщина очень часто совсем необоснованно ограничивает себя во многих продуктах питания. Морковь и томаты якобы вызывают пищевую аллергию у ребенка, капуста и бобовые якобы вызывают колики у малыша. Фрукты – вредны по всем параметрам, ну а мясо исключаем так, на всякий случай, а то может быть аллергия на сывороточные альбумины. Остается овсянка. Молоко тоже исключаем, поскольку боимся колик и аллергии у ребенка. В итоге получается, что питаться можно только овсянкой на воде. Ах, да, кофе и чай автоматически исключаются, поскольку это безапелляционно «вредно».

А если разобраться? Так ли часто встречается аллергия у малыша? От чего возникают колики у малыша?

Конечно, речь не идет о тех страшных случаях истинной пищевой аллергии, когда состояние ребенка настолько тяжело, что нуждается в лечении.

Речь идет о нескольких красных или белых прыщиках и покраснениях, которые периодически появляются на коже малыша. Стоит ли переходить на овсянку и воду при виде этих покраснений? Ведь кожа малыша, как и другие органы и системы адаптируется к внеутробной жизни, «знакомится» с миром. В работе кожи как органа появляется много новых аспектов – выделение сала, пота, жира. Кожа также работает как орган иммунной системы. Кожа малыша контактирует с самыми разными по свойствам предметами – с руками мамы, с подгузниками, в которых очень богатый состав, включая отдушки и красители. Кожа контактирует с постельным бельем, воздухом, водой, и, конечно, реагирует в первые месяцы жизни на такое «знакомство» появлением высыпаний или покраснений.

Более того, то, что ест женщина, сначала переваривается в ее кишечнике до аминокислот, моносахаридов, липидов, а затем поступает в кровеносную систему и только потом попадает в молоко. Малыш получает полноценное питание с молоком матери, а не целую морковку или красное яблочко, минуя пищеварительный тракт матери.

Колики у малыша возникают из-за того, что его кишечник начинает свою работу вне утробы матери, активно включаются в работу пищеварительные железы, растет слизистая оболочка и так далее. Возникают спазмы, из-за несовершенства пищеварения возникает повышенное газообразование и малыш страдает тем, что педиатры назвали «колики». Это очень обобщенное понятие, к питанию мамы имеет косвенное отношение. Опять же, все, что съела мама, подвергается тщательному перевариванию в ее кишечнике и к малышу никак попасть не может. Поэтому не стоит себя ограничивать овсянкой на воде, кормящей маме можно и нужно есть все, чтобы молоко было максимально насыщено питательными веществами.

Программа минимум.

Безопасно для здоровья можно терять 1-2 кг в месяц. Самый здоровый вариант похудения – это в течение года после родов. Более быстрое похудение может стать опасным для здоровья и лактации.

Залог успешного похудения – это физические упражнения, диета и последовательность. Нельзя начинать похудение, а спустя неделю бросить. Похудение должно стать частью вашей жизни, ежедневным процессом. Вы не должны доводить себя до анорексичного состояния. Похудение и диета для кормящей женщины в первую очередь - это стремление сохранить здоровье, и только потом погоня за модой и красотой. Избавление от лишних килограммов не должно превратить вашу жизнь в стресс. Похудение должно быть постепенным, правильным и полезным для вашего организма.

Важно! Кормящая мамочка должна есть все. Конечно, какие-то редкие или экзотические продукты, не характерные для вашего региона, из своего рациона лучше исключить.

Если соблюдать несложные рекомендации по диете для кормящих мамочек, то ваше похудение будет правильным и здоровым:

• Откажитесь от перекусов. Если организм сигнализирует о голоде, лучше всего не заедать это чувство семечками, орешками или яблочками, а полноценно поесть. Давно доказанный факт: все, чем мы перекусываем калорийно. Кефир, яблоки или орешки по калорийности сравнимы с вареной куриной грудкой, но только, в отличие от последней, ничуть не насыщают. Так не проще ли найти 10 минут времени и съесть вареную куриную грудку. Она - идеальный продукт для худеющих: с одной стороны в ней немного калорий, а с другой стороны она надолго насыщает.

• Старайтесь плотно завтракать. После такого завтрака чувство голода возвращается не скоро, а все полученные калории сжигаются в течение дня.

• Помните, что соки, кефир, йогурты – это, по сути, высококалорийная еда. Конечно, их можно пить, но в рамках программы похудения их лучше всего употреблять после полноценного обеда или ужина по 1-2 стакана, не более. В таком случае вы получаете меньше калорий.

• О правиле многих худеющих «не есть после 18.00» придется забыть. Кормящая мама часто не спит ночами, вся ее жизнь подчинена режиму маленького ребенка, поэтому принимать пищу надо тогда, когда хочется. Осознанный отказ от еды приведет к стрессу. Организм не знает об источнике стресса, ему все равно, но реагировать он будет одинаково – выработкой гормонов стресса и депонированием жира на боках.

• Кладите себе в тарелку на 30% меньше еды, чем было раньше. После приема пищи подождите 20 минут, это время нужно для обработки информации в центре насыщения в мозге. Если по истечении 20 минут вы все еще голодны, то можно съесть нежирное вареное мясо. Как говорилось выше, оно насыщает, но не добавляет излишка калорий.

• Нельзя отказываться от сладкого и мучного. Отказ от любимой еды – это верный путь к стрессу. Просто ограничьте себя, а если не получается, тогда съедайте сначала полноценный завтрак, обед или ужин, а только потом балуйте себя небольшим количеством мучного и сладкого.

Программа максимум.

Помимо диеты необходимо заниматься физическими упражнениями, желательно кардио-нагрузками. Жизнь молодой мамочки очень насыщена, усталость преследует ее первые месяцы жизни малыша. О дополнительных нагрузках порой даже слышать не хочется. Но, тем не менее, организм для похудения нуждается в специфических нагрузках, а именно в тех, которые «сжигают» жир.

Кроме диеты и физических нагрузок очень полезно делать массаж и обертывания, если нет противопоказаний. Самым популярным и эффективным является вакуумный массаж. Его еще называют баночным, поскольку выполняется с помощью маленьких баночек, создающих вакуумное разряжение воздуха. Достаточно пару-тройку сеансов в неделю для получения результата: жировые отложения уменьшаются, кожа более подтянута, растяжки менее заметны.

Для обертываний в аптеке или магазине можно приобрести специальное средство для домашнего использования и пищевую пленку. Обертывание достаточно делать два-три раза в неделю, чередуя с массажем, главное, чтобы уход за телом стал регулярным.

Только сочетая разумный подход, регулярность и последовательность, вы сможете похудеть, не потеряв здоровья.