ПОХУДЕНИЕ

Всего правил шесть правил похудения.

Они просты.

Следуйте им, и результат не заставит себя ждать.

Правило 1: За ужином — минимум калорий

Еще лучше, если вы будете следовать мудрейшей народной пословице: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Иными словами, чем ближе к вечеру — тем меньше пищи.

Сытные ужины — главная причина прибавления в весе. Последний прием пищи должен быть как можно раньше, по крайней мере, не позднее 19 - 20 часов.

Если дневная пища преобразуется в основном в энергию поддержания нашей активности (физической, умственной, эмоциональной), то съеденное за ужином практически целиком идет на жировые отложения: после ужина большинство из нас не работает.

Беда в том, что именно к вечеру у нас самый сильный аппетит. Это объясняется тем, что с 16 до 18 часов - второй по значимости пик работоспособности (первый — с 10 до 12 часов), а у сов он еще позднее. Разогнавшийся в течение рабочего дня организм работает на полную мощность и требует пищи, как в обед. Тело не знает, что работать ему сегодня уже не придется. А как обмануть желудок, чтобы не переесть на ночь и не чувствовать мук голода?

Ответ прост: употреблять малокалорийную пищу. бедную углеводами, — овощи, фрукты, зелень, нежирный кефир, обезжиренный творог, нежирные сорта рыбы. Салаты можно есть в любом количестве, лишь чуть-чуть приправив их сметаной, оливковым или подсолнечным маслом, майонезом, но лучше лимонным соком.

Если перед сном возникнет чувство голода, выпейте минеральной воды, чай без сахара или стакан сока, нежирного кефира. Съешьте яблоко, погрызите морковку.

Грубо говоря, надо наполнить желудок, но с минимумом калорий, жиров и углеводов. И категорически запретить себе на ужин сливочное масло, копченые и полукопченные колбасы, свинину, жирную говядину, жареную картошку, орехи, зернистую икру, сладость. Мучное ограничьте кусочком хлеба, желательно ржаного. Откажитесь от крепких спиртных напитков: 1 г алкоголя дает при окислении 7— 8 ккал; кроме того, спиртное ослабляет самоконтроль за потреблением пищи и возбуждает аппетит.

Правило 2: Убавьте порции

Наилучший способ избавиться от лишних килограммов — оставить их на тарелке.

Возьмите себе меньшую порцию по сравнению с той, к которой вы привыкли. Например, половинную. И обойдитесь без добавки. Чтобы ускорить насыщение, исключите блюда и приправы, возбуждающие аппетит.

Есть генетическая причина, по которой мы с каждым годом переедаем все больше: потребность организма в еде с возрастом уменьшается, но привычка к определенным порциям сохраняется. Поэтому, даже не увеличивая потребление пищи, мы с каждым годом фактически переедаем все больше и больше. И, следовательно, прибавляем в весе.

Сказывается и снижение физической и эмоциональной нагрузок. С возрастом мы прекращаем занятия спортом, а на выполнение профессиональных обязанностей, приобретя навыки, тратим меньше энергии.

Опыт многих, в том числе и автора, показал, что для поддержания активной жизни достаточно съедать вполовину меньше того, что мы обычно потребляем. Просто нужно привыкнуть есть меньше. Есть мало — полезная привычка, много — вредная. Осознав это, вы приобщаетесь к взглядам и образу жизни людей, составляющих цвет нации.

Великий полководец Суворов говорил: Держи живот в голоде — и будешь здоров.

Балерина Майя Плисецкая. великолепно танцующая, несмотря на преклонный возраст, сказала так: Есть я хочу всегда. Просто привыкла не обращать внимания на это. Знаменитая певица Галина Вишневская на вопрос, как ей удается сохранить прекрасную форму, ответила хотя и грубовато, но очень доходчиво: Жрать надо меньше! То есть ограничивать себя в еде — дело для нее привычное.

Съев меньше, вы раньше проголодаетесь. Чтобы не мучиться, придется вновь подкрепиться. Получится, что вместо 3— 4 трапез в день у вас будет 5 - 6 (что, кстати, также рекомендуют диетологи). Но при половинных порциях суммарное количество калорий будет все равно меньше.

Правило 3: Растягивайте удовольствие!

Ешьте как можно медленнее — крошечными кусочками, не спеша. Ведь еда - это наслаждение, наслаждение вкусом.

Наслаждение мы получаем при жевании (а не при глотании). Поэтому жевать нужно подольше. К тому же плохо пережеванное плохо и усваивается. Куски непережеванной пищи разлагаются в желудке, из-за чего здоровая флора в нем угнетается, подавляются механизмы нейтрализации ядов. На каждое глотательное движение должно быть более двадцати жевательных движений. Очень важное обстоятельство в пользу этого: когда пережевывание длится долго, истинное физиологическое насыщение происходит почти синхронно с торможением центра голода в головном мозге. При быстрой же еде человек съедает гораздо больше, чем ему нужно, но сигналы об этом не успевают поступить в мозг, и потому чувство насыщения долго не приходит. Когда, наконец, аппетит удовлетворен, человек, что называется, уже объелся.

По той же причине не следует во время еды читать, вести напряженные разговоры и т.п. возбуждение в центральной нервной системе подавляет центр сытости и центры, регулирующие усвоение пищи, вследствие чего долго не наступает насыщение и пища плохо переваривается.

Те, кто в силу профессии вынуждены тщательно следить за своим весом, знают способы, как продлить процесс еды и тем самым побороть чувство голода, съев физиологически необходимый минимум. Так, некоторые гимнастки едят йогурт. вилкой. Понятно, что фактически им приходится лишь облизывать ее. Но цели своей они, безусловно, достигают: и сыты, и съели самую малость.

Кстати, то, что наши порции физиологически не оправданны, чрезмерно велики, показывает и пример артистов балета: имея огромную физическую нагрузку, они обходятся минимумом пищи.

Автор свой вечерний биокефир или йогурт ест ложечкой для горчицы — тоже чтобы растянуть удовольствие. )

При быстрой еде и полными ложками чувство насыщения появится лишь тогда, когда желудок будет набит сверх меры. Помните: большими ложками быстрее выкопаешь себе могилу!

Чувство голода вызывается снижением концентрации сахара в крови. Сразу после приема пищи этот показатель не нормализуется. Поэтому желательно встать из-за стола с ощущением легкого голода. Через некоторое время концентрация сахара в крови придет в норму, и чувство голода исчезнет.

Ощущение насыщения можно ускорить, ненадолго прервав еду (например, отвлекшись на мытье посуды, короткий телефонный разговор). Можно также выпить стакан любого несладкого напитка, сока. Но лучше обойтись и без лишней жидкости.

Можно также сразу после трапезы занять себя каким-то делом — почистить зубы, например. Только не укладывайтесь полежать, не погружайтесь в дремоту: именно в этот момент завяжется жирок.

Если ты немного не доел — ты наелся,

если наелся — ты переел,

а если переел — то обожрался

(китайская пословица)

Правило 4: Питайтесь малокалорийными продуктами

Чтобы не мучило чувство голода, желудок должен быть занят работой. Но результаты его работы (в смысле веса тела) зависят от того, что он переваривает.

Если он трудится над продуктами, содержащими много жира и углеводов, — маслом (сливочным, подсолнечным), сыром, сметаной, сливками, жирным мясом, копченой колбасой, сладким и мучным, вес прибавится. Если переваривает продукты малокалорийные, содержащие мало жиров и углеводов (зелень, овощи, фрукты, кефир, молоко, обезжиренный творог, рыбу, нежирную говядину, мясо кур), вес снижается. Указанные продукты содержат, кроме того, много витаминов и микроэлементов, являющихся катализаторами правильного обмена веществ и потому жизненно необходимых.

Именно по потреблению овощей, фруктов и соков мы наиболее отстаем от развитых стран — в 5-8 раз (для сравнения: по мясу, молочным продуктам отставание незначительное). Как результат — не хватает витаминов, что нарушает обменные процессы, жир не расщепляется, а откладывается.

В магазине всегда есть выбор продуктов, а на упаковке указана их калорийность.

Исключительное место среди овощей занимает картофель. Его мы потребляем очень много, во много раз больше, чем нужно организму. А он содержит много углеводов. Но для гарнира картофель лучше, чем намного более калорийные макароны и крупы.

Следует заметить, однако, что жареный картофель более калориен, чем отварной, так как готовится на масле, сале, то есть с участием продуктов, содержащих много жира (для сравнения: 100 г картофеля в мундире — 120 ккал, жареного — 180, картофеля фри — 214, а чипсов — 228 ккал).

Витамины и микроэлементы, получаемые организмом с зеленью, овощами и фруктами наиболее полезны: они поступают равномерно и усваиваются по мере потребности организма.

Витамины в таблетках полезны и необходимы большинству из нас, особенно в период весеннего авитаминоза, когда даже свежие овощи из-за долгого хранения уже потеряли часть витаминов. Цветная капуста в холодильнике каждую неделю теряет 10% витамина С.

Консервированные овощи лишаются 40-50% полезных веществ. Что же касается парниковых, то к концу зимы в них остается в 2 раза меньше витамина С, чем в овощах и зелени, выращенных в открытом грунте. Эти потери надо восполнять искусственным путем.

Многим полюбились появившиеся в продаже йогурты — вкусно и полезно. Однако насчет пользы разрешите усомниться: калорийность 100 г этого продукта— 260— 280 ккал, нашего родного кефира — 59 ккал! Вся разница окажется в жировых отложениях любителей заморского изобретения.

Да и издавна любимые нашим народом подсолнечные семечки также способствуют прибавлению в весе тех, кто ими увлекается. В 20 семечках не менее 80 калорий (из-за высокого содержания подсолнечного масла, очень калорийного). Так что элементарная осмотрительность вам не повредит!

Расходы на питание по данной системе будут меньше. чем обычно, так как малокалорийные продукты стоят дешевле. Кроме того, вы откажетесь от многих лекарств и препаратов, которые нынче довольно дороги.

Правило 5: Проголодавшись, не бросайтесь к столу. Потяните время.

Лучшая приправа к пище — чувство легкого голода. Наши инстинкты сформировались на заре человечества, когда поступление пищи было нерегулярными она была малокалорийной; организм на случай голода создавал жировые запасы. В животном мире этот инстинкт помогает многим его представителям выживать (медведи, например, зимой живут только за счет жира, накопленного в теплый период). Но мы сейчас получаем пищу регулярно и в избытке, так что древний инстинкт накопления жировых запасов теперь сильно вредит нам. В глупости на шей плоти убедится каждый, кто станет есть меньше: он увидит, что организму и меньшего количества пищи вполне хватает!

Почувствовав легкий голод, радуйтесь. что процесс пошел: ведь именно в это время ваше тело заведомо теряет в весе. Не бросайтесь к столу.

Вот рецепт, как безболезненно потянуть время:

Выпейте воды, лучше минеральной — той, которая вам больше нравится или рекомендована врачом. Выпейте чаю, только без сахара и конфет! Сахар неслучайно называют белой смертью. Он на 99,9% состоит из углеводов, которые мгновенно усваиваются и переходят в жировые отложения.

Если подошло время трапезы, но вы можете ее отложить, — сделайте это! Рекомендации питаться в одно и то же время разработаны для тех, у кого плохой аппетит и вес ниже нормы.

Правило 6: Дайте себе физическую нагрузку

Тем самым вы убьете двух зайцев:

а) сожжете лишние калории;

б) физическим утомлением снизите аппетит.

Есть много способов вести более здоровый образ жизни. Укажем те из них, которые наиболее эффективны именно для похудения.

1. Самая полезная физическая нагрузка — та, что ближе к вечеру. Не изнурительная, чтобы не мешала потом уснуть, а дающая приятную усталость (каждый легко установит для себя оптимальную нагрузку).

Наиболее эффективен для похудения следующий вариант. Почувствовав желание поужинать, займитесь физической работой, упражнениями: пробежкой, катанием на роликовых коньках, зимой — на лыжах, бегом на месте, быстрой ходьбой (в том числе вниз - вверх по лестнице), приседаниями, прыжками (со скакалкой, например, или под музыку), ручной стиркой, глажкой белья (у женщин вечерних работ больше, чем у мужнин, и это одна из причин, по которым женщины живут дольше). Главное, что это необходимо делать не до усталости, а упражнения — не до пота.

Будете задыхаться — контролируйте пульс. Он должен быть не выше 85% и не ниже 75% от величины, определяемой так: из 220 необходимо вычесть число, равное вашему возрасту. Такой режим физической нагрузки обеспечивает одновременно и снижение веса тела, и тренировку сердца.

Чтобы не ошибиться, измеряйте пульс в течение 5 секунд, а затем умножьте на 12. Более длительный замер даст заниженное значение, поскольку практически сразу после прекращения нагрузки частота сердечных сокращений снижается и не характеризует состояние сердца в момент нагрузки.

2. Следующая по эффективности нагрузка для снижения веса тела — работа на дачном участке или поход в лес за грибами, ягодами.

Если два выходных дня потрудиться до хорошей усталости, но при этом, налегая в еде на слегка приправленные сметаной или лимонным соком салаты, сбросишь до 2 кг веса.

Находящиеся дома в выходные могут заняться физическими упражнениями.

3. Не упускайте любую возможность побольше двигаться: старайтесь не пользоваться лифтом; ходите по возможности быстро; на эскалаторе метро не стойте, а идите (если есть возможность, разумеется), пройдите одну - две остановки пешком, а в ожидании автобуса — походите.

Посещайте парилку. Приобретите абонемент в плавательный бассейн. Только не проводите время в воде в длительных беседах (автор постоянно наблюдает такие сцены), а старайтесь как можно больше проплыть. Чем больше устанете, тем больше пользы. То же и при купании в водоемах. Катаясь на лодке, энергичнее работайте веслами.

    Сохранить Поделиться Ок