Рисовая диета: рекомендации, меню, противопоказания

Все большей популярностью сегодня пользуются так называемые «монодиеты», построенные на принципе употребления одного продукта. Как показывает опыт, одной из наиболее эффективных и востребованных систем питания является рисовая диета на 3 дня для похудения. Но здесь Вам не удаться расслабиться, ведь она она достаточно жесткая. В чем же секрет ее популярности?

Преимущества

Основная цель любой диеты это, естественно, избавление от лишних килограммов. Когда речь идет о рисовой диете, можно с уверенностью сказать − противопоказаний немного. Кроме того, все знают, что рис обладает свойством выводить из организма вредные вещества -шлаки, соли, токсины и т.д.

Рацион

Меню долго изучать не придется: в течение трех дней в пищу необходимо употреблять лишь отварной рис, при этом заправлять его специями или приправами нельзя. Дневная норма составляет один стакан сырого риса. После приготовления он существенно увеличится в объеме.

Пить во время трехдневной рисовой диеты можно только чистую воду и натуральный яблочный сок, в некоторых случаях допускается дополнение рациона небольшим количеством апельсинового сока или одним-двумя зелеными яблоками.

Что нужно знать, начиная рисовую диету?

  • Нужно учитывать, что рисовая диета − одна из самых строгих диет. Поэтому выдержать ее довольно сложно, хотя она и имеет небольшую продолжительность.
  • Для данной диеты подойдет не каждый сорт риса. Наибольшего эффекта можно добиться, употребляя в пищу коричневый неочищенный рис. Привычный для нас круглый белый и шлифованный рис для этой цели не подходят.

Как готовить и употреблять рис?

Один стакан неочищенного риса (норма дня) тщательно промыть, а затем отварить без добавления специй и соли. Разделить его на небольшие порции согласно количеству приемов пищи в день. Оптимально — 5-6.

Как это работает?

В чем заключается принцип работы? Эффективность рисовой диеты, рассчитанной на три дня, объясняется ее низкой калорийностью. К тому же, в этот период рис будет активно абсорбировать, а затем и выводить из организма вредные вещества.

Все сорта риса характеризуются низким содержанием соли, а она, как известно, препятствует выведению жидкости. В течение трех дней из организма будет выводиться вся лишняя жидкость и вредные вещества. При этом количество получаемых калорий снизится до минимума — именно на этом и основан принцип похудения на рисовой диете.

Варианты трехдневной диеты

Неудивительно, что существует несколько вариантов диеты. Все жесткие монодиеты являются краткосрочными. Это логично и правильно, ведь рис, несмотря на все свои положительные свойства, имеет и недостатки. Например, в нем не содержится необходимых для нормального функционирования человеческого организма витаминов A и С, а также практически нет клетчатки.

Это значит, что на протяжении длительного периода использовать ее категорически запрещается. Если рисовая диета продолжается более трех дней, обязательно следует дополнить рацион фруктами, овощами и другими продуктами.

Щадящая трехдневная диета

Эта разновидность диеты не предполагает такого строго рациона, как монодиета. Поэтому в нее включены, помимо риса, и другие полезные продукты. Согласно отзывам, придерживаясь такой диеты, можно в течение трех дней избавиться от 3-4 лишних килограммов. В отличие от монодиеты, она предполагает не 5-6, а всего три приема пищи в день.

Первый день

  • Завтрак. На завтрак следует приготовить одно блюдо. Рис можно отварить на плите либо в пароварке или же с вечера следует замочить его в воде. К утру он будет готов к употреблению. Одно зеленое яблоко и цедру лимона натереть на терке, а затем смешать с готовым рисом.
  • Обед. Первое блюдо − овощной бульон. На второе готовим салат из свежих овощей, приправив его одной чайной ложкой оливкового масла, и отварной рис с рубленой зеленью. Пить можно чистую воду, зеленый чай.
  • Ужин. Должен состоять из двух блюд − овощного бульона и риса с приготовленной на пару морковью.

Третий день

  • Завтрак. Отварной рис, присыпанный небольшим количеством корицы. На десерт − один грейпфрут.
  • Обед. Первое блюдо − овощной бульон. Второе блюдо − отварной рис, 100-150 грамм тушеных грибов, огуречный салат с оливковым маслом. Пить можно чистую воду, апельсиновый сок.
  • Ужин. Немного овощного бульона, отварной рис, 100-150 грамм брокколи, приготовленной на пару. Можно пить зеленый чай.

Рекомендации

Прежде чем начать похудения, необходимо знать, что такая методика подходит не всем. Например, людям, которые недавно перенесли болезнь. Кроме того надо учитывать, что длительное соблюдение такой диеты может привести к потере не только жировых отложений, но и мышечной массы.

Противопоказания

Трехдневная рисовая диета помогает похудеть быстро и практически безопасно − это ее основное преимущество.  Даже для тех женщин, которые не могут похвастаться силой воли, соблюсти эту диету будет не слишком сложно. Рацион ее достаточно жесток, а с этим не поспоришь. Но ее продолжительность − всего три дня, а это не так уж и долго. Ради стройной красивой фигуры можно на три дня отказаться от привычного рациона и сделать организму подарок — очистить его от шлаков и избыточных жировых отложений.