Бессолевая диета для похудения

Ключевые правила диеты

1. В зависимости от выбранного варианта диеты, об этом мы поговорим ниже, необходимо либо полностью исключить либо максимально ограничить потребление соли. Первый вариант используется при лечении ожирения, а второй подойдет и для борьбы с парой лишних килограмм.

2. Количество приемов пищи в день не должно быть меньше пяти.

3. Размер порции должен быть небольшим, лучше воспользоваться правилом блюдечка.

4. Запрещенные к употреблению продукты: крупы и макароны, сахар во всех его проявления, сладкие фрукты и ягоды, ярко выраженное количество специй и кислот.

5. В день необходимо обязательно употреблять – 150-200гр ржаного хлеба из муки грубого помола.

6. Рекомендованные к употреблению продукты: овощные супы и легкие бульоны, нежирное мясо и рыба, свежие овощи и ягоды, картофель только в мундире, обезжиренные кефир и творог, яйца, несладкий чай и кофе, растительное масло не более 15гр в сутки.

В мире существует масса самых разнообразных бессолевых диет, ниже мы расскажем о самых известных.

Бессолевая диета на 4 дня и ее меню

Этот вариант поможет вам сбросить пару-тройку лишних килограмм и может быть использован, как экстренная помощь. Важно не забывать, что потребление жидкости не должно быть меньше двух литров в день.

Итак, первый день данного варианта диеты картофельный. Есть необходимо только отварной картофель, без каких либо добавок и специй. Хотя создатели диеты с гордостью и заявляют о возможности употребления неограниченного количества, но будьте спокойны. Больше килограмма за день вам вряд ли удастся съесть. Все-таки картофель в мундире без каких-либо приправ не очень вкусен.

День второй – это гречка или рис. Также допускается их совместное или попеременное употребление. Все остальное, как и в первый день: без соли и специй, а также без количественных ограничений.

Третий день данной диеты – куриный. В течение дня едим отварное белое куриное мясо и употребляем напитки без ограничений.

Четвертый день аналогичен первому. Только вот если вам обязательно необходимо достичь эффекта, то постарайтесь уменьшить количество съеденного в первый день.

Бессолевая диета на 15 дней

Данную диету еще называют жесткой бессолевой диетой. Хотя она по своему принципу мало чем отличается от предыдущей.

Первые три дня диеты необходимо есть только отварную курицу без кожи. Лучше отдать предпочтение белому мясу. Общее количество съеденного за день мяса не должно превышать 500гр. Напитки разрешаются любые, только без соли и сахара.

Следующие три дня диеты рыбные. Правила аналогичны предыдущим дням: общее количество в день не более 500гр, рыба исключительно нежирных сортов, напитки без усилителей вкуса.

Рацион третьей тройки дней состоит из каш, которые сваренные на воде из любой крупы. Количество съеденного объема пищи в день не должно превышать 500гр готовых блюд. Напитки не ограничиваются.

Далее следуют три овощных дня. Разрешается употребление любых овощей в сыром, варенном или приготовленном на пару виде, кроме картофеля. Общее количество не должно превышать 2кг в день. Напитки без ограничений.

Последние три дня фруктовые. Запрещены только бананы. Фрукты едим исключительно в свежем виде, не более 2-х кг в день. Напитки опять без ограничений.

Малосолевая диета как вид бессолевой. В чем секреты меню?

Данная диета не предусматривает полный отказ от соли, а лишь предлагает существенно уменьшить ее количество в рационе.

загрузка.

При этом обязательное правило – это солить еду в уже готовом виде, прямо на тарелке.

Также во время подобного похудения необходимо придерживаться принципов правильного питания. Период рекомендованного проведения от семи до 14 дней.

Примерное меню для одного дня малосолевой диеты

Завтрак – это чашка чая без сахара, 100гр творога и два ломтика хлеба, испеченного без применения соли.

Завтрак второй – это одно печеное яблоко.

На обед можно съесть суп с грибами и картофелем, салат из помидоров и огурцов, а на десерт шарлотку с яблоками.

Полдник может быть из чашки травяного чая или отвара шиповника и двух ложек любимого джема.

На ужин можно отварить картофель, приготовить зеленый салат, заправленный йогуртом. А на десерт фруктово-ягодное смузи.

Данное меню лишь вариант. Блюда в нем можно менять на собственное усмотрение.

Как правильно отказываться от соли и вновь вводить ее в рацион?

Резкий отказ от соли не слишком благоприятно скажется на функционировании организма и самочувствии в целом. Также это чревато резким ухудшением вкусовых качеств еды. Поэтому уменьшать количество потребление соли необходимо постепенно. Лучше, если этот период будет продолжительным. Как вариант для начала вы можете посидеть на малосолевой диете, а уж после применять бессолевую.

А вот выход из бессолевой диеты понятие растяжимое. Дело в том, что вы настолько привыкаете к вкусу пищи без соли, начинаете его ощущать, так сказать, что все попытки съесть соленую пищу не увенчаются успехом. Вы просто привыкните есть с небольшим количеством соли, поэтому совсем выйти из диеты не получится никогда.

Какие еще диеты запрещают соль?

Все диеты, которые ограничивают употребление соли, так или иначе, похожи друг на друга. Например, японская диета. Здесь полностью запрещено употребление соли, поэтому ее тоже можно смело называть бессолевой. Только вот ее меню строго расписано на все 13 дней проведения и какие-либо изменения и отступления не допускаются.

Диета шесть каш также отдаленно напоминает бессолевую. Ведь во время ее проведения ни одну из приготовленных круп солить нельзя. Эта диета почти полностью идентична третьей тройке дней в 15-дневной бессолевой диете.

Еще одна очень известная во всем мире диета является бессолевой: кремлевская диета. Во время этой диеты соль категорически запрещено употреблять. Только в остальном диеты различны. Ведь кремлевская диета предполагает ограничение употребления углеводов.

В чем плюсы бессолевой диеты?

Данная диета в медицинских кругах считается лечебной. Именно в этом и состоит ее главное и неоспоримое преимущество. Ученые давно доказали, что отказ от соли поможет организму не только справиться с отеками и избавиться от лишних килограммов, даже в стадии ожирения, а еще и вылечить многие заболевания.

Отрицательные моменты и противопоказания к отказу от соли

Несмотря на весомые плюсы, у данной диеты все же есть существенные недостатки. Она категорически противопоказана спортсменам и людям, которым физические нагрузки жизненно необходимы, так как именно соль регулирует уровень жидкости в организме.

Именно в связи с данным свойством также не рекомендуется применение бессолевой диеты для похудения в жаркое время года.

Помните, что соль жизненно необходимый компонент для клеток вашего организма, только вот мы привыкли потреблять дозу в 5-6 раз превышающую норму. Поэтому перед тем, как изменить свою жизнь столь радикальным образом, обязательно посоветуйтесь с врачом.