Диета для детей 12 лет

Диета для детей 12 лет составляется с учетом наличия или отсутствия определенных заболеваний. Если ребенку необходим лечебный стол, то без консультации врача обойтись не удастся. В случае, когда основной целью является коррекция веса, можно обратить внимание на приведенные ниже рекомендации.

Основные моменты диеты для подростка 12 лет

При излишке веса получить консультацию специалиста все же необходимо. Прежде всего, нужно выяснить причину, приведшую к развитию проблемы. В большинстве случаев это отсутствие планомерных физических нагрузок и увлеченность «неправильной» пищей (сухариками, чипсами и пр.). Иногда проблема развивается на фоне гормональных изменений.

Решить проблему лишнего веса помогает комплекс мер: диета и спорт. Сложность заключается в психологической подоплеке проблемы: дети одинаково остро реагируют и на насмешки одноклассников, и на необходимость отказаться от определенных «благ»: любимой пищи, посиделок за компьютером.

Еще одна сложность составления диеты заключается в том, что организм ребенка нуждается в полном наборе питательных элементов. Совершенно недопустимо просто отказаться от масла. сыра, жирной рыбы. Можно лишь урезать долю одних продуктов и найти достойную альтернативу – другим.

Кушать нужно 4-5 раз в день. На долю первого завтрака должно приходиться 25-30% всего рациона, второго завтрака — 10-15%, обеда — 40-45%, ужина – 15-20%.

Завтрак и обед должны предоставлять организму ребенка запас энергии (углеводы), белки (основной строительный материал нашего организма), полезные жирные кислоты (без них невозможно усвоить некоторые витамины). Ужин, как и во взрослой диете, должен быть легким – полезно кушать каши, овощные блюда.

В рационе ребенка двенадцати лет обязательно должны присутствовать несладкие кисломолочные продукты (они необходимы для нормализации микрофлоры кишечника) и неподслащенные домашние соки (натуральные соки – хорошая витаминная подпитка).

Крайне важно чтобы между трапезами не было большого перерыва – питаться нужно с интервалом в 2-3 часа, а перед сном рекомендуется выпить кефир или съесть что-либо из фруктов .

Выпечку лучше ограничить, заменив ее белковым хлебом (он хорошо подавляет аппетит и предоставляет запас протеинов). Нельзя отказываться от употребления мяса (рыбы, птицы), яиц, даров моря.

При приготовлении пищи могут использоваться такие методы тепловой обработки, как отваривание, тушение, приготовление на пару, выпекание (обжаривание стоит исключить). Разгрузочные дни в этом возрасте обычно не осуществляются.

Правила составления диеты

Диета для подростков 12 лет должна иметь оптимальную калорийность – этот показатель зависит от разных факторов, в том числе и от пола ребенка.

Средняя норма для девочек — 2600 ккал (по 90 г белков и жиров, а также 360 г углеводов). Средняя норма для мальчиков: 3000 ккал (98 г белков, 100 г жиров, 425 г углеводов). Точную калорийность вам поможет рассчитать специалист.

Чтобы ребенок постепенно и безопасно для организма избавлялся от лишнего веса, вычисленную калорийность нужно несколько уменьшить (не более чем на 20%), одновременно с этим увеличив двигательную активность.

Урезание калорийности происходит за счет отказа от сладостей и существенного ограничения доли жиров. Норма белковой пищи при этом должна быть несколько увеличена.

Примерное меню для детей 12 лет

• Первый завтрак: паровой омлет. салат из моркови, заправленный нежирной сметаной, ломтик ржаного хлеба, чай с молоком

• Второй завтрак: чай, бутерброд с ломтиком сыра

• Обед: порция овощного супа, кусочек отварного мяса с гарниром, сок

• Ужин: тушеные овощи и яблочный кисель

• Перед сном: нежирный кефир