Белково углеводная диета для похудения

Многим известно о существовании белковой диеты, основывающейся на дефиците углеводов в рационе.

Некоторое время назад диетологи разработали модификацию данной диеты – диету белково-углеводного чередования.

Такая система питания является более разнообразной и, соответственно, полезной для организма.

Суть белково-углеводной диеты

Данная диета подразумевает чередование дней, в которые можно употреблять только углеводную пищу, с белковыми днями, во время которых следует употреблять продукты в состав которых входит высокое количество белка.

Таким образом, план диеты на неделю нужно составлять следующим образом: первый день – тип питания смешанный, затем два белковых дня, один углеводный день. После этого необходимо на два дня возвратиться к питанию белковыми продуктами. По данной схеме выстраивается неделя.

Стоит отметить, что срок данной диеты является неограниченным. Этот стиль питания подходит не только для избавления от лишнего веса, но и вообще для жизни.

Особенности диеты

Если вам нужна белково углеводная диета для похудения, то в дни употребления продуктов с высоким содержанием белка следует следить за калорийностью пищи.

Для рациона стоит выбирать продукты с минимальной жирностью: постное мясо, рыбу, обезжиренный творог. Благодаря дефициту не только углеводов, но и жиров, организму придется тратить отложенные запасы, в результате чего вы будете терять лишний вес.

В так называемые белковые дни количество белка в пище должно быть подобрано правильное, поэтому важным моментом является произвести его правильные расчеты

Жиры и углеводы считать нет необходимости – жир сводится к минимуму, а углеводы вы вообще на время должны исключить.

Белки можно рассчитать, умножив ваш вес на 3. Полученная цифра и составляет норму употребления белков в день в граммах. Если у вас слишком большой вес, для расчета можно взять уже сниженный показатель, к которому вы стремитесь.

Преимущества диеты

Главным преимуществом белково-углеводной диеты является постепенное снижение веса при сбалансированном рационе, который не вредит здоровью, в отличие от многих быстрых диет.

Белково углеводная диета для похудения не заставит вас чувствовать себя дискомфортно из-за постоянного чувства голода, даже наоборот, вам может быть сложно съесть такое количество белковых продуктов, какое требуется вашему организму. Кроме того, ваше настроение не ухудшится, у вас не появится сонливости и раздражительности, как при многих диетах.

Еще одним очевидным плюсом является то, что во время чередования белковой и углеводной диет Ваш внешний вид не только не будет ухудшаться, он будет ставать все более свежим и привлекательным. Ногти и волосы не будут страдать в результате отсутствия необходимых организму микроэлементов.

Белково-углеводная диета является отличным выбором и для тех, кто желает избавиться от жира и увеличить мышечную массу. Но для этого также требуются регулярные физические нагрузки. Почитайте статью фитнес и питание для похудения .

Следование данной системе питания на протяжении месяца и более позволяет приучить организм обходиться без различных вредных продуктов, таких как пирожные и другие сладости.

Благодаря этому вы и в дальнейшем будете составлять собственный рацион из полезных, низкокалорийных и сбалансированных продуктов, что станет залогом вашего здоровья и не позволит лишнему весу вернуться.

Недостатки диеты

Несмотря на множество очевидных плюсов белково-углеводной диеты, у нее все же есть и некоторые недостатки.

Так, диетологи ставят под большой вопрос эффективность подобного образа питания на протяжении длительного времени, поскольку организм человека способен быстро приспосабливаться к изменениям и может перестать реагировать на изменения в рационе.

Поэтому людям, страдающим ожирением, такое питание не подойдет – здесь необходимы более жесткие диеты, составленные диетологом, к примеру лечебная диета 8 .

Еще один минус – большое количество употребляемых белков за один день. Переварить их организму будет очень сложно, поэтому белково-углеводное чередование рекомендуют вместе с постоянными физическими нагрузками. В таком случае метаболизм ускорится, белки будут усваиваться лучше, а нагрузка на организм снизится.

Помимо всего прочего, во время дней, в которые следует употреблять только белковые продукты, вас может немного тошнить, во рту может появиться неприятный привкус, а дыхание может потерять свежесть.

Примерное меню по дням

Первый (сбалансированный) день

  1. Завтрак: 200 гр. кефира с ягодами и мюсли;
  2. Обед: рыба, приготовленная на пару, нарезанный отварной картофель или пюре;
  3. Ужин: творог с сухофруктами;
  4. На ночь: обезжиренный йогурт.

Второй (белковый) день

  1. Завтрак: сыр, 2 вареных яйца, чай без сахара;
  2. Обед: отварная рыба с грибами и овощами;
  3. Ужин: отварная чечевица с тушеным мясом.

Третий (белковый) день

  1. Завтрак: творог с добавлением сметаны, но без сахара, чай тоже без сахара;
  2. Обед: чай, йогурт без добавок, салат с фасолью, кусочек черного хлеба;
  3. Ужин: салат из капусты, рыба, яблоко;
  4. Перед сном: простокваша.

Четвертый (углеводный) день

  1. Завтрак: сдобная булочка, банан, кофе или чай с молоком;
  2. Обед: чай, шоколад, борщ, хлеб;
  3. Ужин: немного риса, овощи, хлеб, мясная котлета, грейпфрутовый сок.

Пятый (белковый) день

  1. Завтрак: диетические хлебцы, кефир;
  2. Обед: овощи и жареная рыба;
  3. Ужин: обезжиренный творог.

После 5 — го дня следует питаться по меню 3 — го, 4 — го и снова пятого дня, которые должны повторяться в указанной последовательности до последнего дня диеты.

Рекомендации при соблюдении диеты

Существует ошибочное мнение относительно того, что в белковые дни углеводы употреблять нельзя вообще. Это неправильно, так как углеводы способствуют поддержке нормального настроения и психического состояния человека.

Необходимо понимать, что жестко разделить продукты на углеводные и белковые невозможно. Так, большинство молочных продуктов, хоть и считаются белковыми, содержат в себе и углеводы.

При физических нагрузках следует учитывать, что на затраты энергии влияет «тяжесть» употребляемой пищи. Поэтому получение полезных веществ из еды и сжигание энергии должны быть сбалансированы.

Энергетическая ценность пищи, употребляемой на протяжении дня, должна приравниваться от 1250 ккал до 3550 ккал.

Придерживаясь белково-углеводной диеты, планировать рацион необходимо таким образом, чтобы он включал нужную для правильной работы всего организма порцию белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Белковые коктейли для похудения

Помимо всего прочего, в белковые дни для похудения очень полезно употреблять коктейли, которые содержат необходимые витамины и минералы, способны замечательно утолить голод и даже выступать в качестве полноценной пищи.

Тонизирующий коктейль

Свеклу, морковку, шпинат, яблоко и укроп пропустить через соковыжималку, после чего сбить в блендере с яичным белком.

Сытный коктейль

200 г творога, 150 г йогурта и предварительно очищенное манго взбить в блендере.

Фреш

Пропустить через соковыжималку зеленое яблоко, половинку лимона, два листа свежей капусты, сельдерей и огурец. Добавить в полученную массу около 100 г нежирного кефира.

Любая диета имеет свои преимущества и недостатки, не исключением является и белково углеводная диета для похудения, поэтому переходить на нее нужно осторожно и постепенно, наблюдая за своим самочувствием и постоянно наблюдать за тем, как отреагирует на нее организм.