Рыбная диета для похудения

Вкусная и полезная диета без ограничений – мечта каждого худеющего человека. Но если без разумных границ обойтись все-таки не удастся, то получить максимум удовольствия и здоровой энергии из диетической пищи вполне возможно. Быстро привести тело в норму поможет рыбная диета для похудения.

Поклонники рыбной диеты для похудения выбирают ее не только за количество потерянных килограммов, но и за большую пользу, которую она может принести. Меню этой системы разработано в лучших традициях правильного питания.

Рыбная диета – меню

Пожалуй, начать стоит с единственного серьезного противопоказания – непереносимости морепродуктов. Если этой досадной особенности у вас нет, можно приступать к вкусному похудению.

Как и всякая диета рыбная предполагает выполнение некоторых правил. Это, как и следовало догадаться, исключение из рациона алкоголя, кофе, сахара, сдобной выпечки, овощей, богатых крахмалом, и фруктов с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы и т.д.). Для того чтобы облегчить расщепления жиров и ускорить обмен веществ, нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в течение дня. Лучше всего если это будет зеленый чай и чистая негазированная вода. И, естественно, несмотря на то, что рыбная диета сама по себе достаточно эффективна, для ощутимого результата придется прибегнуть к регулярной физической нагрузке. Она включает в себя как ежедневную пятнадцатиминутную гимнастику, так и занятия в спортивном зале два-три раза в неделю.

Итак, когда основные приоритеты расставлены, можно поближе познакомиться с самой системой питания. Несмотря на название, это не монодиета, поэтому питаться исключительно рыбой изо дня в день не придется. На самом деле такая диета предусматривает весьма разнообразное меню и основана на высоком содержании белков, растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также на небольшом количестве жиров и углеводов.

Поклонники мяса могут возразить, что в говядине или свинине содержится приблизительно столько белка, сколько и в рыбном филе. Разница состоит в том, что рыбный белок легче усваивается и расщепляется полностью, в то время как остатки отбивной обычно остаются в кишечнике и разлагаются, способствуя выделению токсинов. Кроме того, помимо белка рыба несет в себе массу необходимых элементов, таких как йод, фосфор, омега-3, аминокислоты и др.

Для диетического питания подойдут только определенные виды рыбы, в первую очередь это хек, треска, судак, карась, щука, камбала, навага. Полезно добавить в меню не слишком жирную горбушу и семгу. Для того чтобы рыба сохранила все витамины и микроэлементы и не обогатила лишними калориями, готовить ее лучше на пару или запекать. Можно и отваривать, но при этом большая часть полезных веществ переходит в бульон. Соль лучше не добавлять или ограничиться минимальным количеством, зато есть возможность поэкспериментировать с приправами.

Классическая рыбная диета, отзывы о которой встречаются чаще всего, длится от семи до десяти дней. Разные источники обещают потерю от трех до семи килограмм, хотя это зависит от жесткости диеты и индивидуальных особенностей организма. Со временем эта система похудения может стать вашим основным рационом, потому что построена по сбалансированному принципу: помимо рыбы она включает молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи, фрукты и т.д. Кроме того, такая диета предусматривает промежуточные приемы пищи, которые помогают избежать чувства голода и срывы. Помните, что, составляя меню на каждый день, вы значительно упростите себе задачу и сможете максимально разнообразить рацион.

Завтрак – важный прием пищи, потому что он не только помогает проснуться, но и задает тон всему грядущему дню. Утром за полчаса до еды желательно выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу кишечника. На завтрак можно ограничиться одним вареным яйцом, несладким яблоком и стаканом нежирного йогурта. Другой вариант – 150 г отварной или парной рыбы с листовым салатом. В качестве напитка подойдет зеленый чай, а в боле мягкий вариантах диеты – чашка несладкого черного кофе.

На второй завтрак можно съесть яблоко или апельсин или выпить стакан кефира или йогурта. Если в течение дня между другими приемами пищи возникает чувство голода, его легко обмануть чашкой зеленого чая.

Обед – это время подкрепить свои силы, и он дает больший простор для кулинарного творчества. Основное блюдо, как и прежде – рыба (200 г), в качестве гарнира можно добавить запеченные кабачки, цветную капусту и капусту брокколи, болгарский перец. Разнообразит блюдо овощной салат из помидор и огурцов, в качестве заправки идеально подойдет оливковое масло пополам с лимонным соком (не больше 1 ст. л.). Не повредит заменить обед порцией овощного или рыбного супа без зажарки с цельнозерновыми хлебцами и порцией тушеных овощей. Несмотря на то, что на обед времени выделяется не так много, постарайтесь его максимально потратить на еду. Пережевывать все нужно тщательно и медленно, так продукты усваиваются лучше, а чувство голода отступает надолго.

На ужин можно побаловать себя тушеными или свежими овощами, обезжиренным творогом (150 г), рыбным филе (200 г), паровыми рыбными котлетами. Если диета включает в себя и морепродукты, будут кстати тушеные мидии, отварные креветки. Вместо овощей в качестве гарнира хорошо использовать неочищенный рис.

Несмотря на кажущееся однообразие рыбная диета для похудения, отзывы о которой вам еще предстоит изучить, дает большое поле для воображения гурмана. Рыбу можно запекать на гриле или в духовке в фольге, чтобы она сохраняла свой сок. Помимо привычного перца в качестве приправы лучше использовать лимон, молотый мускатный орех, кориандр, тимьян, эстаргон, базилик, розмарин и шалфей. Не бойтесь экспериментировать с пряностями – излишки специй снимутся с рыбы вместе с кожей. К сожалению, такое меню (как и диета доктора Ковалькова ) не для вегетарианцев: им больше подойдут монодиеты – яблочная или, например, кефирная.

Опубликовано: 22 апреля 2013.