Банановая диета

Хотите освободиться от нескольких ненужных килограммов вкусно? Одновременно с этим напитать организм витаминами и микроэлементами? Тогда вам понравится банановая диета, она мягко и бережно позволит потерять 3 кг за 3 дня и около 5-6 кг за недельный курс.

Разработку этой методики похудения источники приписывают двум разным людям. По одной версии родиной диеты на бананах является Великобритания, а автором Джейн Гриффин, диетолог, составляющий рацион для олимпийских спортсменов. По другой версии диета пришла к нам из Японии от заботливой жены Сумико Ватанабе, которая таким способом помогла вернуть комфортный вес своему мужу.

По своей сути диета на бананах для похудения является монодиетой, то есть в пищу употребляется только один продукт. Такой вариант кажется слишком суровым? Но есть и более мягкие версии, например, бананово-молочная или кефирно-банановая диета, но о них позже.

Рекомендуемая продолжительность составляет 3 или 7 дней, выбор за Вами. Динамика сброса веса составляет от 0,5 до 1 кг веса. Повторять такую систему питания можно, но не чаще одного раза в месяц для трехдневного курса, один раз в три месяца — для семидневного.

Если вас интересуют фруктовые монодиеты, то яблочная или грейпфрутовая диета может стать отличным вариантом для похудения. Они также себя хорошо зарекомендовали.

Польза бананов для организма

Бананы – источник большого количества витаминов и минералов:

  • Больше всего содержится витамина С, E и бета-каротин;
  • Витамин В3, необходимый для нормализации уровня холестерина в организме;
Витамин В5 участвует в выработке гемоглобина;
  • Витамин В6, благодаря которому синтезируется «гормон счастья» серотонин. Один банан содержит порядка 30% от суточной потребности человека в витамине В6. Именно поэтому они так хороши во время стресса, переутомления.
  • Калий, он требуется для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Дефицит калия является одной из причин образования целлюлита, сухости волос и кожи. Суточную норму калия содержат три фрукта;
  • Магний, без которого в организме не будут усваиваться калий и кальций. Дефицит магния чреват снижением работоспособности, возникновением спазмов в мышцах. Суточную норму магния можно получить из семи фруктов.
  • Натрий, благодаря которому бананы так эффективны при борьбе с отеками.
  • Получается, что такая диета позволит не только сделать силуэт тоньше, но и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и настроения.

    Банановая диета на 3 дня

    Эта методика самая строгая и подходит для сильных волей.

    И это не шутка, так как основу питания на весь день составляют только 4 банана и все. Конечно, придется постараться, чтобы разделить эту массу на весь день, но чего не сделаешь ради красоты. Кушать бананы можно в любое время, как только вы почувствовали голод.

    Важное правило: последний прием пищи за 3 часа до сна.

    И не забываем про воду, в течение всего дня вы можете пить воду, зеленый или травяные чай без сахара. Не забывайте, что воду нужно пить за пол часа до еды, а после еды можно пить только через 1 час.

    Совет: Не знаете, сколько точно воды нужно пить? 30 мл воды или другой жидкости на 1 кг вашего веса.

    Выбирать для похудения нужно спелые фрукты и обязательно свежие. Сушеные, вяленые, чипсы и смеси, салаты и прочие блюда из бананов не подходят для диеты ввиду высокой калорийности!

    Молочно-банановая и кефирно-банановая диета

    Если строгая банановая монодиета для вас слишком тяжела, то можно попробовать более мягкий вариант: добавление молока, кефира или натурального йогурта в рацион.

    Общее правило на каждый день — 3 банана и 3 стакана молоко/кефира (лучше всего использовать продукты с невысокой жирностью от 1% до максиму 3%). Употреблять фрукты и молочные продукты можно как по отдельности, так и в виде коктейля.

    Если выбран вариант раздельного употребления фруктов и молочных продуктов, то более эффективным будет придерживаться следующей схемы: один фрукт, спустя 1,5 часа стакан молочного продукта.

    Помимо этого нужно много пить: воду (желательно без газов), зеленый или травяные чаи без сахара. И последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.

    Снижение веса на подобном рационе происходит в большей степени за счет освобождения организма от отеков и очищения ЖКТ, что, в свою очередь, положительно влияет на обмен веществ. Поэтому, строго говоря, это не вполне диета, а разгрузочные очищающие дни, что тоже очень полезно.

    Рецепты для банановой диеты :

    Банановый смузи с отрубями:

    Для приготовления вам понадобится стакан нежирного кефира или натурального йогурта, 1 банан и 1 ст.ложка отрубей. Банан порезать, выложить в чашу блендера, добавить кефир и взбить. После чего добавить отруби и перемешать.

    Кефир в этом рецепте легко заменяется на молоко.

    Банановая диета на 7 дней

    Этот курс включает в себя 1 подготовительный день и неделю непосредственно диеты. Подготовительный день необходим, чтобы предварительно дать организму сигнал о готовящейся разгрузке. Кроме того, вы сможете свыкнуться с идеей диеты и немного очистить организм.

    В этот день из рациона полностью исключается вся «вредная» еда: жирное, соленое, жаренное, копченое, мучное и сладкое. Ни в коем случае не забываем про нужную для организма воду.

    На следующий день можно приступать непосредственно к диете.

    Банановая диета на 7 дней предусматривает рацион, состоящий только из бананов в количестве 1,5 кг. (6-7 штук) в день. Их нужно разделить на несколько приемов пищи (лучше на 5-6). Суточная калорийность при таком питании – 1300 ккал в сутки.

    Как и в трехдневном варианте можно пить воду без газов, зеленые и травяные чаи без сахара.

    Последний раз поесть можно не позднее, чем за три часа до сна – это тоже важное условие.

    На четвертый день допустимо ввести в рацион 1—2 вареных яйца или 100 гр. творога, чтобы компенсировать недостаток белка в питании.

    Противопоказания

    Есть категории людей, состояние или заболевания которых запрещает сидеть на банановой диете, и в принципе сидеть на любых, кроме прописанных врачом, диетах:

    • Больные сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием сахара во фруктах;
    • Варикозное расширение вен;
    • Метеоризм, диспепсия и другие хронические заболевания ЖКТ;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • Беременным и кормящим женщинам;
    • Девушкам с нарушениями менструального цикла. Ограничения в питании могут усугубить ситуацию;
    • Женщинам в период климакса;
    • Людям, больным ожирение различной степени.

    Правильным решением будет проконсультироваться со специалистом прежде, чем экспериментировать с питанием, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Достоинства и недостатки банановой диеты

    Плюсы:

    • Легкие правила, нет особо сложных условий.
    • Готовить сложные блюда нет необходимости, купить все продукты просто в любом магазине. Фрукты легко взять с собой на работу, перекусить ими быстро и удобно. И это очень важно, так как для соблюдения системы похудения важно, чтобы она комфортно вписывалась в образ жизни.
    • Бананы приятные на вкус и сытные, поэтому чувства обиды, что вы лишаете себя чего-то вкусного, не будет.
    • Возможность подпитать организм витаминами и минеральными веществами, что благотворно скажется на состоянии волос и кожи.
    • Организм за время диеты получит небольшую передышку, разгрузится и очиститься от накопленных шлаков.

    Безусловно, у этой методики есть и недостатки:

    • Однообразное питание, каким бы вкусным оно ни было, быстро надоедает. Даже в варианте совмещения бананов с молоком или кефиром. Чтобы выдержать необходимое количество времени потребуется сила воли и серьезный настрой.
    • Банановая, как и любая другая монодиета, требует хорошего состояния здоровья.
    • Людям, обладающим хроническими заболеваниями, не стоит на ней сидеть.

    Правила выхода из диеты

    Для сохранения достигнутых результатов важен плавный и постепенный выход из нее. Сразу переходить на обычный и привычный Вам рацион питания в корне не верно. Нужно постепенно увеличивать количество видов продуктов в рационе, например, по два новых продукта каждый день. Иначе можно получить расстройство со стороны ЖКТ.

    Желательно в течение пары недель ограничиваться скромным ужином в виде одного банана за три часа до сна.

    Нужно понимать, что возврат к прошлым привычкам питания вернет обратно все сброшенные килограммы. Поэтому диета должны быть не кратковременным марш-броском, а этапом перехода на более здоровое и правильное питание. Только так можно добиться сохранения достигнутых результатов.

    Откажитесь в дальнейшем от сладкого, мучного, жирного, продолжайте работать над закреплением привычки много пить, особенно чистой воды и полезных чаев без сахара. Это не только позволит сохранить фигуру, но и сделает гораздо лучше волосы, кожу, самочувствие.

    Отзывы худеющих на банановой диеты

    По отзывам девушек, следовать такой системе питания несложно и вкусно, если нравятся бананы. Легче всего переносится вариант с молочными продуктами. При условии последующего контроля питания вес не возвращается.

    Однако отзывы радужные и восторженные далеко не все. Есть, конечно, люди, к которым очень быстро возвращается сброшенный вес. И даже такие, которые вообще не смогли получить желаемый результат. Чаще всего это связано с отходом от приведенных рекомендаций, резким выходом из диеты и возвратом к старым пищевым привычкам.

    Выполняйте рекомендации строго и у вас все получится!