Яблочная диета

У англичан есть пословица: «Съедай в день по яблоку, и ты сэкономишь на враче». Яблоки – это весьма ценный продукт, который содержит почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Яблочная диета поможет снизить вес, восстановить нарушенный обмен веществ, кроме этого, она также рекомендована гипертоникам; людям с почечной недостаточностью и недостаточностью кровообращения; нефрите; при болезнях печени и желчных путей.

Плюсы яблочной диеты в том, что ее не нужно соблюдать неделями, доводя себя до состояния, когда противен один вид яблок. Чтобы оздоровить, очистить организм и избавиться от 150-200 г лишнего веса за раз, достаточно время от времени проводить разгрузочные «яблочные дни». Проводить их рекомендуется 4-6 раз в месяц, причем проведение можно спланировать заранее, а можно устроить себе разгрузочный день непосредственно после допущенных кулинарных излишеств. Перед «яблочным днем» хорошо бы принять какое-нибудь слабительное средство (например, любой препарат на основе травы сенны) – это усилит разгрузочный эффект. В течении самого дня нельзя употреблять ничего, кроме яблок и ограниченного количества воды (при большом желании воду можно заменить зеленым чаем), так что если по забывчивости съели хоть что-нибудь существенное, то считайте, что разгрузочный день не состоялся. Впрочем, это касается только отдельного «яблочного дня», если же вы решили посидеть на яблочной диете недельку, то в добавок к яблокам можно есть черный хлеб – подсушенный и в очень небольших количествах. Полезна и кефирно-яблочная диета (ее часто рекомендуют беременным женщинам, так как она помогает при токсикозе)– ½ стакана кефира на одно яблоко, употреблять 5-6 раз в день

Для проведения «яблочного дня» потребуется минимум 1,5 кг зеленых яблок, из которых 0,5 кг лучше запечь, потому что в печеных яблоках больше пектина, который является одним из лучших помощников в очищении организма. Оставшуюся массу яблок можно есть как душе угодно, желательно за 5-6 присестов. Например, можно приготовить такой салат из яблок: 250-300г яблок очистить от кожуры, перемешать с нарезанным корнем петрушки. Заправить салат можно лимонным соком, добавив по вкусу соль и перец. Или же натереть на терке два не слишком сладких яблока, добавить немного лука, зелени и заправить диетическим майонезом.

Провести «яблочный день» можно и на свое усмотрение, есть масса способов и рецептов. Например, такой: позавтракайте натертым яблоком, смешанным со стаканчиком нежирного йогурта и ложкой овсяных хлопьев, часам к 11 утра можно перекусить сырым яблоком, а на обед приготовить какой-нибудь яблочный салат. При возникающем в течении дня чувстве голода можно съедать по яблоку, а на ужин придется довольствоваться или яблочным салатом, или печеными яблоками, а можно и просто съесть сырое яблоко, при остром чувстве голода добавив к нему кусочек сыра – грамм 100-150, не больше.

На недельную яблочную диету решаются либо самые отважные, либо обожающие яблоки. Особых рекомендаций для этой диеты нет, ну разве что оговаривается количество съедаемых яблок: понедельник - 1 кг яблок; вторник - 1,5 кг яблок; среда - 2 кг яблок; четверг - 2 кг яблок; пятница - 1,5 кг яблок; суббота - 1 кг яблок. Есть их необязательно сырыми, можно делать низкокалорийные блюда. Пить можно воду и зеленый чай, и если уж совсем невмоготу – то позволить себе пожевать немного черного хлеба.

Для яблочных диет не требуется какой-то особый сорт яблок, но необходимо знать, какой сорт рекомендуем при тех или иных имеющихся болезнях. Например, при язве желудка нельзя употреблять кислые яблоки, можно только сладкие, тогда как в случае гастрита с пониженной кислотностью все наоборот. Кроме того, при нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы к яблокам можно добавить 50-100 г сахара.