Щадящая диета для похудения

admin 26 Март 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Диеты имеют свойство быстро надоедать тем, кто их соблюдает. Их результаты обычно появляются не сразу, сидеть на них порой нужно подолгу, а чувство голода при этом изводит день и ночь. Не у каждого получается все это выдержать. Если Вам надоели постоянные «срывы», если Вам кажется, что скоро у Вас совсем пропадет вера в свои силы и энтузиазм стремиться к стройности, не расстраивайтесь. Попробуйте более мягкий вариант похудения – щадящую диету.

Правила щадящей диеты

Как уже ясно по названию, она не из разряда быстрых. Но, в то же время, эта диета не заставит вас голодать и даст более устойчивый результат, чем многие другие.

Вот ее основные правила:

  • необходимо отказаться от хлеба и выпечки, сладостей, алкогольных напитков, по максимуму исключить из рациона сахар и животные жиры;
  • на ужин надо есть только фрукты;
  • самыми плотными и сытными приемами пищи должны быть завтрак и обед, на полдник и ужин надо есть немного;
  • надо стараться больше пить в течение дня.

Не слишком жесткие требования, не так ли? Соблюдать их очень легко, так что можете попробовать. Если Вы нацелены на результат, это не принесет Вам ни малейшего дискомфорта. В первое время Вы будете скучать по сладкому, но это пройдет.

Пример меню щадящей диеты

Чтобы Вам было легче реализовать правила щадящей диеты на практике, можем предложить Вам примерное меню.

Завтрак . Большая порция овсянки на маложирном молоке с сухофруктами, чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак . Какой-нибудь фрукт или пару кусочков нежирного сыра.

Обед . Вареное яйцо, 150 граммов вареной телятины или куриных грудок, в качестве гарнира вареная чечевица, плюс салат из свежих овощей с ложкой сметаны и небольшим количеством соли.

Полдник . Творог с сельдереем и петрушкой (100 граммов), фрукт.

Ужин . Порция овощного салата, заправленного оливковым маслом, стакан кефира.

Между приемами пищи приветствуется употребление минеральной или обычной воды, травяных чаев без сахара.

Действие диеты

Диетолог одобрит Ваше начинание, если Вы сообщите ему о своем намерении придерживаться щадящей диеты. Она умеренно низкокалорийна, содержит все необходимые питательные вещества, не имеет в своем составе продуктов, которые бы усваивались с образованием жировых отложений. Нагрузки на пищеварительный тракт при этом не создается, так что даже люди с не очень здоровым желудком и кишечником могут позволить себе такое питание без вреда и даже с пользой для самочувствия.

Еще один положительный момент заключается в том, что на этой диете человек потребляет больше пищи в первой половине дня и успевает до вечера израсходовать все калории, чтобы потом они не отложились у него в виде жира на самых заметных местах.

Результаты и отзывы

Как уже говорилось, результаты становятся заметны не очень быстро. Средняя скорость похудения составляет порядка минус 1 кг в неделю. Таким образом, 4 кг в месяц – это максимум, на который Вы можете рассчитывать. Но это даже хорошо: более быстрая потеря в весе является стрессом для организма и создает у него готовность как можно быстрее вновь запасать жир, когда человек возвращается к прежнему рациону. К тому же, умеренная скорость потери веса, наряду с полноценным составом рациона, позволяет применять эту диету людям со слабым здоровьем.

Многие худеющие, имеющие проблемы с органами пищеварения и обменом веществ, положительно отзываются о щадящей диете, потому что ее можно соблюдать без опасения, что болезнь обострится.

Большинству людей, которым хватило терпения дождаться результатов, диета понравилась, а некоторые даже изъявили желание сделать ее постоянной, потому что она, по факту, представляет собой образец полноценного, но умеренного питания.

Хотя, конечно, есть к ней и претензии. Например, у так называемых «сов» с ней бывают проблемы. Этим людям довольно сложно «даются» плотные завтраки и обеды, потому что в первой половине дня они не испытывают голода. Зато после 6-7 часов вечера на них накатывает зверский аппетит, поэтому легкий ужин приносит им определенный дискомфорт. В подобной ситуации два выхода: либо потерпеть и привыкнуть к новым правилам составления рациона, либо выбрать другой способ похудения, например, дробное питание через каждые 2 часа маленькими порциями.

Некоторые, как уже говорилось, неблагосклонно относятся к щадящей диете из-за лишения сладкого и уже через несколько дней начинают воспринимать ее, как наказание. Если без сахара жизнь Вам не в радость, советуем провести некоторую работу над собой. Почаще вспоминайте, что Вы не делаете никому одолжение, соблюдая эту диету: похудеть нужно Вам. И только от Вас зависит, удастся Вам это или нет. Возьмите себя в руки и потерпите пару недель: вот увидите, спустя это время Вас уже не будет так тянуть к конфетам, чай с сахаром и вовсе будет казаться Вам противным, а обезжиренный творог с маленькой горсткой изюма станет для Вас самым вкусным лакомством.

В общем, на сегодня щадящая диета – один из наиболее удачных, полезных и рекомендованных способов похудения. Она дает не быстрые, но стабильные результаты, поэтому при большом избытке веса использовать ее будет необходимо на протяжении длительного времени. Но это не беда – рацион полноценен, так что не будет никакого вреда, если Вы просидите на щадящей диете 3, 6 месяцев или больше. Не исключено даже, что, в конце концов, она так Вам понравится, что станет для Вас постоянной.

Автор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!